Чохраганлы, Махмудали Бабахан оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Махмудали (Чагры) Чохраганлы
перс. چهرگانی
азерб. Mahmudəli Babaxan oğlu Çöhrəqanlı
Флаг
Лидер партии
с 1995 года
 
Рождение: 5 марта 1958(1958-03-05) (59 лет)
Шабестар, Восточный Азербайджан Иран
Партия: Движение национального пробуждения Южного Азербайджана
Образование: 1) Педагогический университет в Мераге (1968—1991)
2)Тебризский университет, филологический факультет
3) Тегеранский университет, группа общего языкознания

Доктор Махмудали Бабахан оглы Чохраганлы (азерб. Mahmudəli Babaxan oğlu Çöhrəqanlı, перс. چهرگانی‎) — лидер движения за права азербайджанцев в Иране, основатель (в 1995 году) и глава Движения национального пробуждения Южного Азербайджана, бывший профессор факультета лингвистики Тебризского университета.

Биография[править | править код]

Чохраганлы родился в 1958 году в Шабестаре (Восточный Азербайджан). Его отец был арестован по обвинению в государственной измене во времена шаха.

Работая заместителем декана в факультете лингвистики, Махмудали Чохраганлы защитил диссертацию. Он читал лекции по языкознанию в Тебризском университете Тербиййе, одновременно работал над научными трудами и монографиями. Известна его написанная в 1994 году книга «Тюркские слова в персидском языке». Издавались такие его труды, как «Сравнение фонетики азербайджанского с персидским и арабским», «Составы глаголов в азербайджанском языке». За научно-педагогическую деятельность Азербайджанская Национальная Творческая Академия присудила ему степень доктора филологических наук и профессора.

Политическая деятельность[править | править код]

Деятельность Чохраганлы направлена на то, чтобы Иран стал федеративным государством и за демократию.[1] Он был представителем Меджлиса Иранской Исламской Республики от Тебриза. Однако впоследствии был арестован.[2]

Он также основатель телеканала Ойаныш (Пробуждение). Сегодня живёт в США.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]