Чочишвили, Шота Самсонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шота Чочишвили
груз. შოთა ჩოჩიშვილი
Shota Chochishvili vs David Starbrook 1972.jpg
Личная информация
Пол мужской
Полное имя Шота Самсонович Чочишвили
Имя при рождении груз. შოთა ჩოჩიშვილი
Страна  СССР Грузия
Специализация дзюдо
Дата рождения 10 июля 1950(1950-07-10)
Место рождения Гвлеви, Кварельский район, Грузинская ССР, СССР
Дата смерти 27 августа 2009(2009-08-27) (59 лет)
Место смерти Гори, Грузия
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Шота Самсонович Чочишвили (груз. შოთა ჩოჩიშვილი, 10 июля 195027 августа 2009) — советский дзюдоист, первым из советских спортсменов стал чемпионом Олимпийских игр по дзюдо. Многократный призёр чемпионатов мира и Европы по дзюдо, Заслуженный мастер спорта СССР (1972). Кавалер ордена Знак почёта.[1]

Биография[править | править код]

Выступал за ДСО «Буревестник». Тренер — Г. М. Папиташвили.[2]

На предстоящую Олимпиаду в Мюнхене Чочишвили был отобран по наставлению главного тренера сборной СССР по самбо Станислава Ионова, так как в весе 93 килограмма не было претендентов на олимпиаду, при этом на чемпионате СССР по дзюдо Шота стал только 5-м. Первую схватку на олимпийских играх советский спортсмен провёл с дзюдоистом из Японии. Исход схватки был неожиданным в частности для главного тренера советской сборной по дзюдо Владлена Михайловича Андреева. Индивидуальная техника Чочишвили, который как и многие грузинские дзюдоисты был выходцем из национальной борьбы чидаобы, позволила ему одолеть иностранных соперников не знакомых с её спецификой. На Мюнхенской олимпиаде 1972 года стал первым олимпийским чемпионом СССР по дзюдо, выиграв в финале схватку у Девида Старбрука (Великобритания). В предварительной схватке Чочишвили проиграл Старбруку, но согласно тогда действующим правилам, добрался до финала через утешительные схватки и в финале одержал победу над Старбруком. Также до финальной схватки Чочишвили, одолел спортсмена из ФРГ Пауля Барта, итальянца Пьерре Альбертини, американца Джеймса Уолли и главного фаворита соревнований, чемпиона мира, японца Фумио Сасахару. На олимпиаде в Монреале 1976 года добился бронзовой награды, выиграв схватку у знаменитого французского дзюдоиста Жан Люка Руже.

В 1989 году Чочишвили принял участие в соревнованиях New Japan Pro Wrestling — Новой японской лиги профессиональной борьбы (яп. 新日本プロレス син нихон пурорэсу) и выиграл схватку у профессионального борца Антонио Иноки (настоящее имя Кандзи Иноки (яп. 猪木寛至 Иноки Кандзи)).

Член КПСС с 1972 года. В 1976 окончил Горийский педагогический институт. После завершения спортивной карьеры Чочишвили занимал пост Вице-президента Грузинского Олимпийского комитета и Федерации дзюдо Грузии.[3]

В апреле 2008 года медали и награды первого олимпийского чемпиона СССР по дзюдо были украдены во время ограбления музея спортивной славы в Тбилиси[4].

Шота Самсонович Чочишвили скончался 27 августа 2009 года от рака.[4]

В память о выдающемся дзюдоисте в Грузии открыли академию дзюдо имени Шоты Чочишвили. Также в Тбилиси один из Дворцов Спорта носит имя легендарного дзюдоиста. Сын Шоты Рамаз Чочишвили трижды становился призёром европейских чемпионатов по дзюдо.

Примечания[править | править код]

  1. Биография.ру. Биографическая энциклопедия.. Дата обращения 20 ноября 2009. Архивировано 11 апреля 2012 года.
  2. Осетины. Чочишвили (Чочиты) Шота (недоступная ссылка). Дата обращения 19 ноября 2009. Архивировано 4 марта 2016 года.
  3. ДЗЮДО, СКОНЧАЛСЯ ШОТА ЧОЧИШВИЛИ (недоступная ссылка). Ассоциация любительских и профессиональных клубов дзюдо (29 августа 2009). Дата обращения 19 ноября 2009. Архивировано 16 сентября 2010 года.
  4. 1 2 Умер первый советский чемпион ОИ (недоступная ссылка). Газета.RU (29 августа 2009). Дата обращения 19 ноября 2009. Архивировано 2 октября 2009 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]