Что? Где? Когда? (спортивная версия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игровой зал перед началом турнира по спортивному «Что? Где? Когда»

Спортивная версия игры «Что? Где? Когда?» (ЧГК) появилась в 1989 году в СССР после учредительного конгресса МАК в Мариуполе.

Игра появилась на основе существующей с 1975 года телевизионной игры «Что? Где? Когда?», авторами которой являются Владимир Ворошилов и Наталия Стеценко, однако имеет ряд особенностей, главная из которых — соревнование команд друг против друга на одних и тех же вопросах. Клубы спортивного ЧГК существуют не только в странах бывшего СССР и Болгарии, но и во многих западных (США,Израиле, Великобритании, Канаде, Финляндии, Чехии) странах. Причём в некоторых существуют варианты игры на местных языках (например, в Германии "Was? Wo? Wann?").

Виды[править | править вики-текст]

Самый крупный одноэтапный очный турнир по спортивному «Что? Где? Когда?». Уфа, Башкортостан[1]

Известны следующие разновидности игры:

Проводятся чемпионаты России, других стран бывшего СССР, а также США, Канады, Германии, Великобритании, Израиля. Сильнейшие команды принимают участие в чемпионатах мира.

На Чемпионатах и фестивалях знатоки принимают участие не только в спортивном «Что? Где? Когда?», но и в других спортивных интеллектуальных играх:

  • «Своя игра» («свояк») — Jeopardy!, отдельные знатоки играют друг против друга,
  • командная «Своя игра», рассчитанная на 4 (эрудит-квартет) или 5 (хамса) игроков,
  • «Крылатка» — командная игра по поэзии,
  • «Брэйн-ринг»,
  • мультиигра или интеллектуальное многоборье.

Синхронный турнир[править | править вики-текст]

Синхронный турнир — заочная форма соревнований по спортивному варианту игры, предусматривающая согласованное проведение в сжатый срок соревнований на одном и том же пакете вопросов в нескольких различных населённых пунктах.

Ход соревнования курируется организационным комитетом, имеющим своих представителей во всех населённых пунктах, где проводится игра. Представители на местах получают вопросы по Интернету, знакомят с ними ведущих и отсылают в оргкомитет отчёты о спорных ответах на вопросы, апелляциях со стороны игроков и результатах прошедших соревнований. Если организаторы турнира не пользуются услугами представителей на местах, а рассылают для ведения турнира своих представителей во все города, где он играется, такой турнир принято называть эмиссарским (к эмиссарским традиционно относятся, например, синхронные турниры, проводимые интеллектуальным клубом «Неспроста»).

Все детали проведения синхронного турнира подробно описываются в его регламенте, который должен неукоснительно соблюдаться представителями оргкомитета на местах.

Правила[править | править вики-текст]

Александр Друзь, Андрей Козлов и Леонид Тимофеев во время Кубка Наций в Баку.

Основные правила, рекомендованные МАК для всех турниров, описаны в кодексе ЧГК[2]. Здесь приведены ключевые из них:

  • В команде не допускается единовременное участие в игре более чем шести человек (ограничения снизу нет: случаи, когда игроки выступали в одиночку, известны[3]). Разрешается наличие ограниченного числа запасных игроков в команде и замены игроков между турами. Один из игроков команды является её капитаном. Капитан команды имеет особые права (например, право обращаться в игровое жюри в перерывах между турами).
  • Ответы сдаются секундантам (помощникам ведущего) в письменном виде на карточках, выдаваемых команде перед началом игры. Информация на карточке, заключённая в скобки, не рассматривается как часть ответа и не влияет на его зачёт, вне зависимости от того, какая информация содержится на карточке помимо этой (исключение — скобки являются частью авторского ответа).
  • На обсуждение каждого вопроса выделяется 1 минута (для блица, состоящего из произвольного числа вопросов (как правило, 2—3), суммарное время обсуждения составляет также 1 минуту), после окончания которой даётся 10 секунд для записи ответа. К моменту окончания времени для записи ответа капитан (или другой игрок) обязан поднять карточку с ответом над головой, в противном случае ответ может быть не засчитан. Минута обсуждения начинается и заканчивается по сигналу ведущего; также ведущий объявляет о 50-й секунде обсуждения и об окончании времени для записи ответов.
  • Основной показатель, по которому определяется место команды, — количество правильных ответов. При равенстве количества правильных ответов могут использоваться дополнительные показатели (определяемые регламентом турнира).
  • Если ответ не в точности совпадает с авторским, он может быть зачтён либо игровым жюри (на игре), либо апелляционным жюри (в случае подачи апелляции) в том случае, если он соответствует указанным автором критериям зачёта, является более точным, чем авторский, содержит дополнительную информацию, не меняющую его смысла, и т. д.
  • Апелляционное жюри рассматривает апелляции двух типов: требования зачёта ответа, не предусмотренного автором, но удовлетворяющего всем условиям вопроса (так называемая «дуаль»; в случае удовлетворения апелляции ответ засчитывается апеллировавшей команде, а также всем остальным командам, давшим этот или эквивалентный этому ответ), либо требования снятия вопроса (в случае наличия в нём любой фактической ошибки либо существенной фактической ошибки, в зависимости от регламента конкретного турнира; в случае удовлетворения апелляции вопрос исключается из числа зачётных, со всех команд снимаются очки, начисленные за его взятие). Регламент конкретного турнира должен в явном виде разрешать апелляции каждого типа, в противном случае их подача не допускается. Регламент соревнования может предусматривать апелляционный залог в денежной форме либо в виде условных единиц, который не возвращается в случае отклонения апелляции. В синхронных турнирах, кроме того, регламент может разрешать апелляции на ошибку ведущего (в том случае, если ведущий прочитал не менее чем 2 % команд, участвовавших в турнире, вопрос с ошибкой, существенно исказившей смысл, то АЖ может снять этот вопрос).

Вопросы[править | править вики-текст]

Для правильного ответа на вопрос ЧГК («взятия» вопроса) должны требоваться один или несколько логических шагов, интуитивный поиск, «озарение» и т. п. Вопросы, требующие от игроков прямого знания малоизвестных фактов, воспринимаются негативно, а вопросы, которые не требуют ничего, кроме прямого знания, вообще находятся за рамками игры (распространена аббревиатура ЧЗВЧГКНЯ — «чистое знание вопросом ЧГК не является»).

Распространёнными приёмами для написания вопросов спортивного «Что? Где? Когда?» являются «пропуски» (требуется восстановить пропущенные слова в некотором тексте) и «замены» (требуется понять, какие слова были заменены).

В некоторых вопросах используется раздаточный материал (как правило, отпечатанные картинка или текст).

По построению вопроса могут быть выделены такие разновидности, как одноходовки и многоходовки (в зависимости от числа необходимых для взятия логических ходов), «мозаики» (об объекте вопроса сообщаются различные факты, по которым нужно определить объект) и пр.

К некачественным вопросам относят «гробы» (вопросы, которые из-за их недостатков или чрезмерной для турнира данного уровня сложности не смогла взять ни одна команда из игравших на турнире; впрочем, некоторые «гробы» являются очень качественными), «детские вопросы» или «гайки» (вопросы, которые взяли все команды), «свечки» («засвеченные» вопросы — то есть те, которые полностью или частично повторяют игравшиеся ранее), вопросы с дуальными ответами (это либо альтернативные ответы, которые полностью удовлетворяют всем фактам вопроса и, следовательно, должны быть засчитаны, либо «логические дуали» — ответы, которые столь же логичны, как и авторский, но прямо противоречат фактам вопроса, и поэтому не должны засчитываться), некорректные вопросы (базирующиеся на ложных фактах — такие вопросы могут быть сняты апелляционным жюри, если регламент турнира предусматривает это).

Международная ассоциация клубов «Что? Где? Когда?» (МАК ЧГК)[править | править вики-текст]

Международная ассоциация клубов «Что? Где? Когда?» (МАК ЧГК) — общественная неправительственная организация, объединяющая клубы «Что? Где? Когда» (ЧГК) и являющаяся координирующим центром спортивного ЧГК. Создана в 1989 году. По состоянию на 2015 год ассоциация объединяет 114 клубов интеллектуальных игр из 21 страны мира (при этом, членство двенадцати клубов временно приостановлено решением МАК), а также один международный клуб (Интернет-клуб «Что? Где? Когда?»)[4].

Структура[править | править вики-текст]

По состоянию на март 2014 года, после проведения VII Конгресса МАК[5].

Почетный президент: Н. И. Стеценко.

Президент: А. А. Козлов

Правление:

Ревизионная комиссия МАК:

  • Алексеев Евгений
  • Виватенко Сергей
  • Теймуразов Кирилл

В составе МАК ЧГК действуют следующие комиссии:

По состоянию на 2014 г.[6]:

  • Комиссия по работе с детьми и молодежью (с 2001)
  • Комиссия по рейтингу
  • Лицензионная комиссия/Комиссия по лицензированию (с 2001)
  • Комиссия по работе в регионах и приему новых членов (с 2001)
  • Турнирная комиссия (с 2001)
    • подкомиссия по организации турниров высшего уровня
    • подкомиссия по унификации правил
  • Комиссия по сертификации (с 2009, ранее — подкомиссия турнирной комиссии)
  • Комиссия по этике (с 2001)
  • Комиссия по совершенствованию и развитию структуры МАК
  • Информационная комиссия (с 2001)
  • Комиссия по привлечению средств и внешнему ПИАРу (с 2001)
  • Комиссия по истории, статистике и награждениям (с 2005)
  • Общественный совет

Конгрессы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Книга рекордов России
  2. Кодекс ЧГК
  3. В кодексе МАК ограничение снизу не предусмотрено. В регламентах турниров часто встречается верхний порог.
  4. Клубы МАК at МАК ЧГК
  5. Конгресс МАК, 2014.
  6. Комиссии at МАК ЧГК

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]