Что Россия должна сделать с Украиной

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Что Россия должна сделать с Украиной
Жанр статья
Автор Тимофей Сергейцев
Язык оригинала русский[1]
Дата написания 2022 год
Дата первой публикации 3 апреля 2022[2]

«Что Россия должна сделать с Украиной» — статья Тимофея Сергейцева[3], опубликованная 3 апреля 2022 года российским государственным информационным агентством «РИА Новости». Автор в ней пишет, что по окончании так называемой «специальной военной операции» Россия должна провести «денацификацию» и «деукраинизацию» Украины, уничтожить современную Украину как государство, а на месте «территорий исторических Малороссии и Новороссии» установить «народные республики».

История и контекст[править | править код]

В статье «Об историческом единстве русских и украинцев» и речи о признании ДНР и ЛНР Владимир Путин уже говорил о «невозможности существовании Украины как государства» и о том, что украинское государство — «ложное образование, возникшее в результате политики Ленина и большевиков» в отношении народов Российской империи.

Статья «Что Россия должна сделать с Украиной» была опубликована 3 апреля 2022 года в тот же день, когда были обнаружены тела мирных жителей после отступления российских войск из Бучи[4][5][6][7]..

Автор текста — Тимофей Сергейцев, российский политтехнолог и колумнист РИА, консультировавший проекты Виктора Пинчука с 1998 по 2000 год, в том числе парламентскую предвыборную кампанию Пинчука 1998 года на Украине. Был членом Совета директоров Группы Интерпайп. В 1999 году работал в предвыборной кампании действовавшего президента Украины Леонида Кучмы. В сентябре 2004 года был консультантом Виктора Януковича. В 2010 году работал с Арсением Яценюком[8].

В 2012 году Сергейцев выступил сопродюсером российского художественного фильма «Матч», который обвинили в украинофобии, а в 2014 году Госкино Украины запретило его как пропагандистский[9].

Сергейцев является автором книг «Судьба империи. Русский взгляд на европейскую цивилизацию», «Мировой кризис. Восток и запад в новом веке» и «Судьба империи» и одним из авторов книги «Идеология русской государственности».

Как сообщает Der Tagesspiegel, Сергейцев поддерживает политическую партию «Гражданская платформа», финансируемую одним из олигархов из ближайшего окружения Путина[10].

Через три дня после выхода статьи «РИА Новости» опубликовали статью В. Никифоровой «За что Россия борется на Украине», уже посвящённую «русской цивилизации». В статье Никифоровой нет призыва к уничтожению украинской нации, но она близка по содержанию: «Русские пришли освобождать свою землю от нацистов»; «Россия несёт на территорию бывшей Украины свою цивилизацию»[11].

Содержание[править | править код]

В статье автор говорит о политике, которую должна будет проводить Российская Федерация на территории Украины после окончания боевых действий.

«Денацификация», пишет автор, «неизбежно будет являться и деукраинизацией — отказом от начатого ещё советской властью масштабного искусственного раздувания этнического компонента самоидентификации населения территорий исторических Малороссии и Новороссии», поскольку «украинизм — искусственная антирусская конструкция, не имеющая собственного цивилизационного содержания», подчиняющаяся «западному тоталитаризму, навязанным программам цивилизационной деградации и распада, механизмам подчинения сверхвласти Запада и США».

Автор пишет, что на Украине не типичный фашистский режим XX века, а особенный.

Особенность современной нацифицированной Украины — в аморфности и амбивалентности, которые позволяют маскировать нацизм под стремление к «независимости» и «европейскому» (западному, проамериканскому) пути «развития» (в реальности — к деградации), утверждать, что на Украине "нет никакого нацизма… Нет ведь ни главной нацистской партии, ни фюрера, ни полноценных расовых законов (только их урезанный вариант в виде репрессий против русского языка). Как следствие — никакой оппозиции и сопротивления режиму… поскольку украинский нацизм свободен от подобных… рамок и ограничений, он свободно разворачивается как фундаментальная основа всякого нацизма — как европейский и, в наиболее развитой форме, американский расизм…

«Укронацизм», пишет автор, «несёт в себе не меньшую, а большую угрозу миру и России, чем немецкий нацизм гитлеровского извода». В ходе денацификации должны произойти «ликвидация» «бандеровской верхушки», «тотальная люстрация» и «смертная казнь и привлечение <пособников> к принудительному труду», «уничтожение на поле боя» «ВСУ и так называемых нацбатов, а также примкнувшей к этим двум видам военных формирований территориальной обороны», а также «справедливое наказание» населения через «несение неизбежных тягот справедливой войны против нацистской системы» и «перевоспитание» путём «идеологических репрессий (подавлением) нацистских установок и жёсткой цензуры». Так как «украинский нацизм» развивался как минимум с 1989 года, то и денацификация продлится не менее одного поколения (25 лет).

Украина должна утратить суверенитет и превратиться в несколько «народных республик», которые «не могут не опираться на прямую силовую и организационную поддержку России», «интегрированные в русскую цивилизацию, антифашистскую по своей внутренней природе». Для «ненавистников России» будет создана «принудительно нейтральная и демилитаризованная» Западная Украина в составе пяти областей. В результате произойдёт «искупление вины перед Россией за отношение к ней как к врагу», «усвоение пережитого опыта как исторический урок и искупление своей вины»[12].

По мнению автора статьи, для успешной «денацификации» «России самой придется окончательно расстаться с проевропейскими и прозападными иллюзиями, осознать себя как последнюю инстанцию защиты и сохранения тех ценностей исторической Европы (Старого Света), которые того заслуживают…»

Реакция[править | править код]

Россия[править | править код]

Дмитрий Медведев повторил основные тезисы статьи на следующий день после её публикации. По словам Медведева, «пассионарная часть украинцев последние 30 лет молилась на Третий рейх в буквальном смысле»[13][14], а Украина нуждается в денацификации, в результате которой будет уничтожено Украинское государство[15]. Медведев утверждает, что распад Украины — это путь к «открытой Евразии от Лиссабона до Владивостока»[15].

Украина[править | править код]

Владимир Зеленский заявил, что статья является доказательством планов руководства Российской Федерации по осуществлению геноцида украинцев[16]. Он отметил, что для обозначения геноцида украинцев в статье использованы термины «деукраинизация» и «деевропеизация». По его мнению, это одно из доказательств для будущего трибунала против военных преступлений России в Украине[17][18]. В таком же ключе отреагировали и другие официальные представители Украины.

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко прокомментировал статью следующим образом: «Цинично, что автор рассказывает о якобы нацизме в Украине. Когда мы видим зеркально противоположные факты: Россия массово уничтожает украинцев по национальной принадлежности. И как это называть? Я отвечу сразу: геноцид украинского народа со стороны России»[19].

Антон Шеховцов назвал статью «планом геноцида»; он считает, что изложенное в статье понимание слова «фашизм» коренится в советской пропаганде, в которой слово «фашизм» стало синонимом слова «антисоветизм»[20].

Другие страны[править | править код]

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич назвал статью «обыкновенным фашизмом»[21]. Бывший посол Канады в Украине Роман Ващук заявил, что «это по сути риторическое» разрешение на убийство украинцев[4].

Депутат Бундестага Томас Хайльман подал иск против автора статьи. По словам Хайльмана, статья может быть нарушением Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него[22].

По словам оксфордского эксперта по России Сэмюэля Рамани, статья «представляет популярное в Кремле мышление»[14]. Американский историк Тимоти Снайдер писал, что текст «выступает за уничтожение украинского народа как такового»[23]. Позже он отметил, что в нём используется особое определение слова «нацист»: «нацист — это украинец, который отказывается признавать себя русским»[5].

Евгений Финкель[en], доцент университета Джона Хопкинса и историк, занимающийся историей геноцида, считает, что через подобные статьи российская пропаганда пытается оправдать совершённые военные преступления перед российским обществом. «Это просто четкий, довольно продуманный шаблон того, что должно произойти. Эта статья перешла грань между разговорами и размышлениями о вторжении как о некоем наборе военных преступлений во что-то гораздо более скоординированное»[24].

Славой Жижек, словенский культуролог и социальный философ, в статье «Война в мире без принципов» статью Сергейцева назвал «безумным бредом», который сводится к утверждению: «У Украины два отца: Ленин, который её выдумал, и Гитлер, вдохновивший сегодняшних „укронацистов“ на реализацию ленинской выдумки». Теперь территория будет освобождена против воли населяющего его народа, которого придётся перевоспитать или иным образом распустить. При этом вера становится важнее знания и фактов. По «особой русской правде» к трупам мирных жителей в Буче и в других украинских городах, российские солдаты не имеют отношения[25].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. https://ria.ru/20220403/ukraina-1781469605.html
  2. https://archive.ph/FoMBp
  3. Персоны // Тимофей Сергейцев // Политтехнолог, писатель, философ.
  4. 1 2 Brown. A Kremlin paper justifies erasing the Ukrainian identity, as Russia is accused of war crimes. Canadian Broadcasting Corporation (5 апреля 2022). Дата обращения: 5 апреля 2022.
  5. 1 2 Russia's genocide handbook - The evidence of atrocity and of intent mounts, Thinking about... - Opening the future by understanding the past, Substack (8 апреля 2022). Архивировано 11 апреля 2022 года. Дата обращения 1 апреля 2022. Російський посібник з геноциду (Ukrainian), NV.ua (10 апреля 2022). Архивировано 10 апреля 2022 года. Дата обращения 10 апреля 2022.
  6. Body. Колумнист РИА "Новости" призвал к "деукраинизации" и репрессиям против украинцев. В соцсетях статью посчитали нацистской — Интернет на TJ. TJ (4 апреля 2022). Дата обращения: 5 апреля 2022.
  7. Заборонити слово Україна та репресувати ціле покоління – розкрито плани кремлівських нацистів, які здивували б Гітлера (укр.). www.segodnya.ua. Дата обращения: 5 апреля 2022.
  8. Державне інформагентство РФ опублікувало текст з обґрунтуванням геноциду в Україні. LB.ua. Дата обращения: 5 апреля 2022.
  9. Что еще запретить Украине. gazeta.ru. Дата обращения: 21 мая 2022.
  10. Reuter. Russische Nachrichtenagentur ruft zur Vernichtung der Ukraine auf, Der Tagesspiegel Online (4 April 2022).
  11. Р. И. А. Новости. За что Россия борется на Украине. РИА Новости (20220406T0800). Дата обращения: 24 апреля 2022.
  12. РИА Новости. Что Россия должна сделать с Украиной. РИА Новости (20220403T0800). Дата обращения: 24 апреля 2022.
  13. Медведев предрек Украине судьбу Третьего рейха — Российская газета
  14. 1 2 'Genocide masterplan': Experts alarmed after Kremlin intellectual calls for 'cleansed' Ukraine. news.yahoo.com.
  15. 1 2 Wie soll der Krieg in der Ukraine enden? Dieser russische Text lässt Böses erahnen. watson.ch.
  16. Article 'What Russia should do with Ukraine' is evidence for future tribunal - Zelensky (англ.). Interfax-Ukraine. Дата обращения: 5 апреля 2022.
  17. Котубей. На державному російському сайті вийшла стаття "Що Росія має зробити з Україною" (укр.). Суспільне | Новини (4 апреля 2022). Дата обращения: 5 апреля 2022.
  18. Zelenskyy on RIA Novosti article: One piece of evidence for a future tribunal (англ.). Ukrayinska Pravda. Дата обращения: 5 апреля 2022.
  19. Геноцид: на державному російському сайті вийшла стаття Що Росія має зробити з Україною
  20. The shocking inspiration for Putin’s atrocities in Ukraine // Гаарец
  21. Цензор.НЕТ. Звичайний фашизм, - глава МЗС Латвії щодо статті "Що Росія має зробити з Україною" (укр.). Цензор.НЕТ. Дата обращения: 5 апреля 2022.
  22. Лебедева. Немецкий депутат подал иск на автора статьи о денацификации Украины в РИА «Новости» (рус.), DW.com (8 апреля 2022).
  23. An article in the official state Russian news agency RIA Novosti.... [твит]. Твиттер (April 5, 2022). Missing or empty |user= (help); Missing or empty |number= (help)
  24. https://www.cbc.ca/news/world/kremlin-editorial-ukraine-identity-1.6407921
  25. https://www.project-syndicate.org/commentary/russia-ukraine-war-highlights-truths-about-global-capitalism-by-slavoj-zizek-2022-04