Что Россия должна сделать с Украиной

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Что Россия должна сделать с Украиной
Скриншот страницы РИА Новости со статьёй
Скриншот страницы РИА Новости со статьёй
Жанр статья
Автор Тимофей Сергейцев[uk]
Язык оригинала русский
Дата написания 2022 год
Дата первой публикации 3 апреля 2022[1]

«Что Россия должна сделать с Украиной» — статья Тимофея Сергейцева[uk], опубликованная 3 апреля 2022 года российским государственным информационным агентством «РИА Новости». В статье продвигаются идеи уничтожения Украины как государства[2], репрессий и этнических чисток в отношении украинского народа, а также геноцида[3][4][5][6].

Исследователи называли статью важным примером того, как утверждения России о том, что она «предотвращает геноцид русских в Украине», превращаются в «открытые признания в совершении геноцида в Украине»[7].

История и контекст

Политический контекст и публикация

Статья «Что Россия должна сделать с Украиной» была опубликована 3 апреля 2022 года, в тот же день, когда были обнаружены тела мирных жителей Бучи, жестоко убитых российскими солдатами[8].

5 апреля Дмитрий Медведев безосновательно обвинил украинцев в экстремизме и сравнил Украину с Третьим Рейхом[9][10].

Через три дня после выхода статьи «РИА Новости» опубликовали статью Виктории Никифоровой «За что Россия борется на Украине», в которой Никифорова заявила, что «русские пришли освобождать свою землю от нацистов», а в происходящем обвиняет западные страны[11].

Автор

Автор текста — Тимофей Николаевич Сергейцев, российский политтехнолог и колумнист РИА, родился 3 ноября 1963 года в Челябинске. По образованию физик, учился в МФТИ, там же посещал лекции Георгия Щедровицкого, под влиянием идей которого занялся политтехнологиями в 1990-е годы. Сергейцева вместе с Сергеем Кириенко называют самыми известными кремлёвскими последователями Щедровицкого и идеологами «русского мира»[12]. В 1963 году закончил факультет общей и прикладной физики МФТИ с красным дипломом.

С 1998 по 2000 годы Сергейцев консультировал проекты Виктора Пинчука, в том числе парламентскую предвыборную кампанию Пинчука 1998 года на Украине. Был членом Совета директоров Группы Интерпайп. В 1999 году работал в предвыборной кампании действовавшего президента Украины Леонида Кучмы. В сентябре 2004 года был консультантом Виктора Януковича. В 2010 году работал с Арсением Яценюком[13]. Являлся членом Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» с момента основания[14]. Как сообщает Der Tagesspiegel, Сергейцев поддерживает политическую партию «Гражданская платформа», финансируемую одним из олигархов из ближайшего окружения Путина[15]. В 2011 году Сергейцев работал в штабе партии «Правое дело», когда её возглавлял предприниматель Михаил Прохоров[12].

В 2012 году Сергейцев выступил сопродюсером российского художественного фильма «Матч», который обвинили в украинофобии, а в 2014 году Госкино Украины запретило его как «пропагандистский»[16].

Сергейцев является автором книг «Судьба империи. Русский взгляд на европейскую цивилизацию», «Мировой кризис. Восток и запад в новом веке» и «Судьба империи» и одним из авторов книги «Идеология русской государственности»[17].

В 2021 году Сергейцев написал для РИА статью «Какая Украина нам не нужна», в которой уже говорил о «денацификации»: в статье уже говорится о ещё раз изложенных в 2022 году методах проведения «денацификации» и о «переучреждении страны в качестве конфедерации регионов с не менее возможным выходом как западных, так и восточных регионов из ее состава (если Украина вообще сохранится в каком-либо качестве)». В этой же статье Сергейцев называет одним из образцов процесса денацификацию Восточной Германии при советской оккупации. Кроме того, он утверждает, что «освобождение от системной денацификации под условием принятия социалистической модели развития» «немецких сателлитов» привело к «фашистским по своей сути мятежам» — Венгерскому восстанию 1956 года и Пражской весне[18].

Подробно биография Сергейцева была изложена интернет-изданием «Холод» в статье «Человек, который придумал деукраинизировать Украину»[19].

Содержание

В своей статье Тимофей Сергейцев приравнял украинскую политику и европеизацию к нацизму. По мнению автора, «денацификация Украины» означает проведение в отношении страны политики геноцида: Украина должна быть ликвидирована как нация и как государство, и раздроблена на отдельные «народные республики», подконтрольные России, а само название «Украина» — искоренено; украинский политический класс и любые вооруженные формирования, защищающие Украину, должны быть уничтожены; на оккупированной Россией территории Украины должны быть проведены массовые репрессии и этнические чистки. Предпосылкой к этому автор называет то, что Украина нуждается в «денацификации» и деевропеизации, потому что «значительная часть народа — скорее всего, большинство — освоилась и втянулась в нацистский режим в его политику», заявляя, что «гипотеза „люди хорошие, а правительство плохое“ не работает»[6][20].

Реакция

Украина

Владимир Зеленский заявил, что статья является доказательством планов руководства Российской Федерации по осуществлению геноцида украинцев. Он отметил, что для обозначения геноцида украинцев в статье использованы термины «деукраинизация» и «деевропеизация». По его мнению, это одно из доказательств для будущего трибунала против военных преступлений России на Украине. В таком же ключе отреагировали и другие официальные представители Украины[источник не указан 201 день].

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко прокомментировал статью следующим образом: «Цинично, что автор рассказывает о якобы нацизме на Украине. Когда мы видим зеркально противоположные факты: Россия массово уничтожает украинцев по национальной принадлежности. И как это называть? Я отвечу сразу: геноцид украинского народа со стороны России»[источник не указан 201 день].

Антон Шеховцов назвал статью «планом геноцида»; он считает, что изложенное в статье понимание слова «фашизм» коренится в советской пропаганде, в которой слово «фашизм» стало синонимом слова «антисоветизм»[21].

Международное сообщество

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич назвал статью «обыкновенным фашизмом»[22]. Бывший посол Канады на Украине Роман Ващук заявил, что «это по сути риторическое» разрешение на убийство украинцев[8].

Депутат Бундестага Томас Хайльман подал иск против автора статьи. По словам Хайльмана, «статья может быть нарушением Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него»[23].

По словам оксфордского эксперта по России Сэмюэля Рамани, статья «представляет популярное в Кремле мышление»[9].

Евгений Финкель[en], доцент университета Джона Хопкинса и историк, занимающийся историей геноцида, считает, что через подобные статьи российская пропаганда пытается оправдать совершённые военные преступления перед российским обществом. «Это просто четкий, довольно продуманный шаблон того, что должно произойти. Эта статья перешла грань между разговорами и размышлениями о вторжении как о некоем наборе военных преступлений во что-то гораздо более скоординированное»[8].

Славой Жижек, словенский культуролог и социальный философ, в статье «Война в мире без принципов» статью Сергейцева назвал «безумным бредом», который сводится к утверждению: «у Украины два отца: Ленин, который её выдумал, и Гитлер, вдохновивший сегодняшних „укронацистов“ на реализацию ленинской выдумки». Теперь территория будет освобождена против воли населяющего его народа, которого придётся перевоспитать или иным образом распустить. При этом вера становится важнее знания и фактов. По «особой русской правде» к трупам мирных жителей в Буче и в других украинских городах, российские солдаты не имеют отношения[20].

В июне 2022 года Тимофей Сергейцев, как российский пропагандист, попал под санкции ЕС[24]. Евросоюз отмечает что Сергейцев «является центральной фигурой правительственной пропаганды и автором статей, отрицающих право Украины на государственность и призывающих к "денацификации", а также "деукраинизации" страны, продвигая идею о том, что Украина должна быть неотъемлемой частью России»[25][26]. Также был внесён в санкционные списки Канады, Украины и Швейцарии[26].

См. также

Примечания

  1. https://archive.ph/FoMBp
  2. Why did Russia invade Ukraine and has Putin's war failed?, BBC News (12 апреля 2021). Дата обращения: 17 ноября 2022.
  3. Gastbeitrag bei russischer Nachrichtenagentur: „Ria Novosti“ ruft zur Vernichtung der Ukraine auf - Politik // Der Tagesspiegel
  4. Геноцид против украинского народа можно доказать. ГОЛОС АМЕРИКИ. Дата обращения: 8 июля 2022.
  5. Российский историк: Путин хочет разорить Украину и привести к ее депопуляции. PolskieRadio.pl. Дата обращения: 8 июля 2022.
  6. 1 2 "Явка с повинной". Рунет читает "манифест российского фашизма". Радио Свобода. Дата обращения: 8 июля 2022.
  7. Oksana Dudko. A conceptual limbo of genocide: Russian rhetoric, mass atrocities in Ukraine, and the current definition’s limits // Canadian Slavonic Papers. — 2022-07-03. — Т. 64, вып. 2-3. — С. 133–145. — ISSN 0008-5006. — doi:10.1080/00085006.2022.2106691.
  8. 1 2 3 Brown, Chris. A Kremlin paper justifies erasing the Ukrainian identity, as Russia is accused of war crimes. Canadian Broadcasting Corporation (5 апреля 2022). Дата обращения: 5 апреля 2022.
  9. 1 2 'Genocide masterplan': Experts alarmed after Kremlin intellectual calls for 'cleansed' Ukraine. news.yahoo.com.
  10. Wie soll der Krieg in der Ukraine enden? Dieser russische Text lässt Böses erahnen. watson.ch.
  11. Сумели повторить. istories.media. Дата обращения: 10 июля 2022.
  12. 1 2 Станцуем вальс большой войны. Meduza (9 июня 2022). Архивировано 20 июля 2022 года.
  13. Державне інформагентство РФ опублікувало текст з обґрунтуванням геноциду в Україні. LB.ua (4 апреля 2022).
  14. МИА «Россия сегодня» учредило Зиновьевский клуб, Зиновьев. Инфо (3 июля 2014).
  15. Reuter. Russische Nachrichtenagentur ruft zur Vernichtung der Ukraine auf, Der Tagesspiegel Online (4 April 2022).
  16. Что еще запретить Украине. gazeta.ru (30 сентября 2014). Архивировано 21 мая 2022 года.
  17. Каталог Сергейцева в Лабиринте
  18. Сергейцев, Тимофей. Какая Украина нам не нужна. РИА Новости (26 мая 2021).
  19. Венявкин, Илья. Человек, который придумал деукраинизировать Украину. Холод (10 июня 2022). Архивировано 19 июля 2022 года.
  20. 1 2 Slavoj Žižek. War in a World that Stands for Nothing. Project Syndicate (18 апреля 2022).
  21. The shocking inspiration for Putin’s atrocities in Ukraine. Гаарец (13 апреля 2022).
  22. Звичайний фашизм, - глава МЗС Латвії щодо статті "Що Росія має зробити з Україною" (укр.). Цензор.НЕТ (5 апреля 2022).
  23. Лебедева О.. Немецкий депутат подал иск на автора статьи о денацификации Украины в РИА «Новости» (рус.), Deutsche Welle (8 апреля 2022).
  24. ЕС ввел санкции против основателя «Яндекса» Аркадия Воложа и Алины Кабаевой, Медиазона (3 июня 2022).
  25. Official Journal L 153/2022. eur-lex.europa.eu. Дата обращения: 7 января 2023.
  26. 1 2 СЕРГЕЙЦЕВ Тимофей Николаевич - биография, досье, активы | Война и санкции. sanctions.nazk.gov.ua. Дата обращения: 7 января 2023.