Что случилось с Бэби Джейн?

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Что случилось с Бэби Джейн?
What Ever Happened to Baby Jane?
Постер фильма
Жанр

ужасы, триллер, драма

Режиссёр

Роберт Олдрич

Продюсер

Роберт Олдрич
Кеннет Химэн

Автор
сценария

Лукас Хеллер

В главных
ролях

Бетт Дейвис
Джоан Кроуфорд

Оператор

Эрнест Хэллер

Композитор

Фрэнк ДеВол
Сидни Кутнер
Руби Раскин

Кинокомпания

Seven Arts Pictures
The Associates & Aldrich Company Inc.
Warner Bros. Horror Entertainment

Длительность

134 мин

Бюджет

980 тыс. $

Страна

Флаг США США

Язык

английский

Год

1962

IMDb

ID 0056687

«Что случилось с Бэби Джейн?» (англ. What Ever Happened to Baby Jane?, 1962) — психологический триллер с элементами гиньоля[1], снятый режиссёром Робертом Олдричем по одноимённой новелле Генри Фаррелла, с участием «оскароносных» легенд классического Голливуда — Бетт Дейвис и Джоан Кроуфорд.

Премьера состоялась 26 октября 1962 года в Нью-Йорке, а 31 октября фильм вышел в широкий прокат. Во Франции премьера фильма состоялась в мае 1963 года в рамках конкурсной программы Каннского фестиваля. Успех картины в прокате (бюджет окупился в 10 раз) породил в Голливуде недолгое увлечение т. н. геронтологическим триллером (hagsploitation)[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

В 1917 году белокурая девочка Джейн Хадсон с успехом выступает на сценах водевиля. Её популярность и очарование огромны настолько, что по её подобию даже выпускаются куклы, а отец Джейн потакает всем её капризам. В то же время её никому неизвестная сестра, брюнетка Бланш, получает от отца только тумаки и таит обиду на сестру, любившую поиздеваться над ней. К 1935 году, когда сёстры Хадсон работают в Голливуде, ситуация кардинально меняется: никем ранее не замеченная тихоня Бланш становится известной кинозвездой, в то время как Джейн к тому моменту известна уже отнюдь не своим звёздным детством и детским обаянием, а скандальными выходками и непристойным поведением на съёмочных площадках. В кино ей позволяют сниматься только потому, что одно из требований контракта Бланш гласит, чтобы за каждый фильм с участием Бланш студия снимала фильм с Джейн в какой-нибудь роли. Но при этом качество актёрской игры Джейн до того оставляет желать лучшего, что один из режиссёров, снявший её в своём фильме, предрекает: когда-нибудь Джейн Хадсон закончит свою жизнь в психушке. В один из таких дней поздно вечером сёстры Хадсон возвращаются домой с вечеринки на машине. Машина останавливается перед воротами, одна из сестёр вылезает из кабины и идёт к воротам, чтобы их отпереть, а другая же тем временем нажимает на педаль газа, опускает рычаг и газует вперёд. Машина врезается в ворота, после чего слышится истерический плач.

В 1962 году сёстры Хадсон живут уединённо в Лос-Анджелесе в роскошном особняке. Бланш после инцидента прикована к инвалидному креслу, но, несмотря на это, мир о ней до сих пор не забыл, и она продолжает быть популярной, так как фильмы с её участием активно транслируются по местному телевидению, а сама она сумела сохранить красивую внешность. Джейн же, наоборот, физически почти здорова, но превратилась в неряшливую алкоголичку, одевающуюся, как маленькая девочка, а её имя уже давно кануло в лету. Из-за этого Джейн озлоблена на весь мир до такой степени, что даже родной сестре делает различные гадости (как, например, вскрывает письма от поклонников, а потом выбрасывает их). Джейн испытывает некое удовольствие от мысли, что Бланш в какой-то степени зависима от неё (хотя живут они теперь именно на накопления Бланш, в то время как в детстве их семья жила на те деньги, которые зарабатывала Джейн), и в то же время злится, что даже при таком раскладе она находится в её тени. Бланш же по каким-то личным причинам не испытывает из-за всего этого к сестре особой ненависти и даже любит её. Их домработница Элвайра, которая поддерживает контакты Бланш вне дома, настоятельно советует ей поместить Джейн в лечебницу, потому что ей явно требует психологическая помощь, но и здесь Бланш почему-то решает подождать с этим. А между тем Джейн слышит их разговор, делает неправильные выводы, и начинает против сестры открытую войну. Для начала она отпускает на отдых Элвайру, после чего отрезает в комнате сестры телефонную связь. Потом она убивает канарейку Бланш и подсовывает ей на поднос с завтраком, затем и мёртвую крысу, а когда Бланш выкидывает из окна записку соседке с просьбой позвонить знакомому психиатру, записку, конечно же, поднимает Джейн. Параллельно Джейн решает возобновить свою сценическую карьеру (поскольку от денег Бланш уже почти ничего не осталось) и даёт в газете объявление о поиске аккомпаниатора, на которое откликается молодой пианист Эдвин Флагг, давно мечтающий вырваться из-под опеки надоевшей ему матери.

Бетт Дейвис в роли Джейн и Джоан Кроуфорд в роли Бланш

Встретившись с Джейн, он тоже поначалу принимает её за ненормальную, но потом, услышав и увидев, как она поёт и танцует, меняет своё мнение на противоположное. Через какое-то время он уходит, а Джейн отправляется в магазин за новым костюмом. Тогда Бланш выезжает из своей комнаты, слезает с инвалидного кресла и, опираясь на перила, спускается в холл к телефону и звонит их знакомому доктору. Однако Джейн к тому моменту возвращается домой, избивает сестру до потери сознания, после чего звонит тому же доктору и, имитируя голос Бланш, сообщает, что они больше не нуждаются в его услугах. В дом сестёр Хадсон приходит Элвайра, но Джейн не пускает её и выдаёт расчёт. Элвайре это кажется очень подозрительным и она, дождавшись ухода Джейн, проникает в дом и пытается вскрыть дверь в спальню Бланш. Неожиданно вернувшаяся Джейн пытается её выгнать, но Элвайра грозит полицией и Джейн пугается и даёт ей ключи. Войдя, Элвайра видит Бланш, привязанную к кровати, а Джейн берёт молоток (которым Элвайра пыталась вскрыть дверные петли) и бьёт им Элвайру. Вечером Эдвин приходит к дому, но Джейн пьяна и не решается впустить его. После его ухода она тайком затаскивает тело Элвайры в машину и увозит его куда-то. На следующий день Эдвин конфликтует со своей матерью, которая советует ему не общаться с Джейн Хадсон, и здесь выясняются новые подробности той ночи, после которой Бланш стала калекой: когда полицейские приехали к их дому, они нашли у ворот разбитую машину и Бланш с повреждённым позвоночником. Джейн рядом не было и нашли её только спустя несколько дней в мотеле в компании незнакомого парня, причём Джейн была так пьяна, что не то что не могла вспомнить, где она с ним познакомилась, но даже не помнила саму аварию. Дело тогда замяли по просьбе Бланш. Вечером в дом сестёр Хадсон звонит полиция и спрашивает Джейн об Элвайре, потому что ту ищут родственники. Это вгоняет Джейн в панику, и она, поддавшись своему детскому поведению, бежит к Бланш и начинает рассказывать ей о дальнейших планах: они переедут жить на море, потому что там они жили в детстве, и у них снова «будут друзья». В ответ Бланш, к тому моменту уже сильно ослабленная от истощения, пытается сказать Джейн что-то про ту давнюю аварию, но та отказывается слушать её.

Через какое-то время полицейские приводят к ней в дом Эдвина, потому что он, будучи не совсем трезвым, гулял рядом с домом. В какой-то момент Бланш удаётся освободить одну руку, и она сбрасывает со столика настольную лампу, чем привлекает внимание Эдвина. Тот, несмотря на протесты Джейн, врывается в комнату и, увидев Бланш, от ужаса трезвеет и убегает. Чувствуя, что он донесёт на неё, Джейн затаскивает Бланш в машину и везёт к морю. Там, вытащив её на песок и сев рядом, Джейн любуется ночным видом моря и вспоминает вслух то время, когда они в детстве жили на море и как она танцевала на песке, собирая вокруг себя толпу. Наступает утро, по радио передают, что Бланш была насильно вывезена Джейн в неизвестном направлении. Джейн резвится, как маленькая девочка, Бланш же почти при смерти лежит на песке, но на них никто не обращает внимания. Бланш снова заводит разговор про аварию и, хотя Джейн не хочет её слушать, не останавливается: в ту ночь не Джейн, как многие думали, сидела за рулём, а Бланш. На вечеринке, с которой они возвращались, Джейн так напилась, что не могла сесть за руль, но при этом она сильно оскорбила Бланш. И когда Джейн пошла отпирать ворота, внутри Бланш всколыхнулась её детская обида на сестру и она нажала на газ, но Джейн отскочила в сторону и убежала. Бланш же от удара машины о железные ворота повредила позвоночник, но сумела вылезти из машины и доползла до ворот. Дело замяли, а Джейн, не запомнившая ничего из аварии, фактически была уверена, что это она сидела за рулём. Услышав всё это, Джейн скорее утвердительно, чем вопросительно, говорит: «Ты хочешь сказать, что всё это время мы могли бы быть подругами?» Затем она идет к пляжному бару за мороженым, где её замечают сидящие в соседнем кафе полицейские и останавливают. Одновременно люди на пляже, услышав её имя (из радиосообщения), собираются вокруг них. При виде этого у Джейн срабатывает давно забытый рефлекс: она в круге толпы, то есть в центре внимания. Забыв про всё на свете, Джейн начинает танцевать, как делала это в детстве. Полицейские замечают Бланш и бегут к ней, но Джейн никак не реагирует на это, потому что, кружась в бесконечных реверансах, наслаждается тем, чего ей так долго не хватало.

В ролях[править | править вики-текст]

  • Бетт Дейвис — Бэби Джейн Хадсон
  • Джоан Кроуфорд — Бланш Хадсон
  • Виктор Буоно — Эдвин Флэгг
  • Уэсли Эдди — Марти Макдональд
  • Джули Оллред — молодая Бэби Джейн
  • Энн Бартон — Кора Хадсон
  • Марджори Беннетт — Делия Флэгг
  • Берт Фрид — Бен Голден
  • Анна Ли — миссис Бэйтс
  • Мэйди Норман — Эльвира Ститт
  • Дэйв Уиллок — Рэй Хадсон
  • Б. Д. Меррилл — Лиза Бэйтс
  • Джули Оллред — Джейн в детстве
  • Джина Гиллеспи — Бланш в детстве

Отличия от новеллы[править | править вики-текст]

В книге у Джейн темные каштановые волосы, с лёгким красноватым оттенком, в то время как в фильме Джейн явно блондинка. Бланш же описана, как «блондинка с закопчёнными глазами», хотя в фильме она брюнетка. В свою очередь новелла имеет более темный и жуткий тон, чем фильм. Большая часть сцен в новелле происходит поздним вечером или ночью, а большинство сцен в фильме разворачивается в дневное время. Истязания Бланш со стороны Джейн в книге куда более изощрённые и жестокие.

В свою очередь в новелле образы Бланш и Джейн в конечном итоге меняются местами в плане сочувствия. Если в фильме Бланш просто не хотела помещать Джейн в лечебницу, потому что считала себя виноватой за её состояние, то в книге она признаётся, что боялась того, что в лечебнице Джейн придёт в себя и вспомнит, что не она была за рулём (в следствие этого в финале Бланш признаёт, что смерть Элвайры целиком лежит на её, Бланш, совести). В фильме Джейн, после признания Бланш, бежит к киоску с мороженным, но оставлена полицией, после чего вокруг неё собирается толпа. В книге она бежит к телефону-автомату, чтобы позвонить в скорую, но её останавливают полицейские и Джейн так пугается, что не может сообщить им о сестре.

Производство[править | править вики-текст]

Съёмки начались 23 июля 1962 года и закончились 12 сентября. По замечанию Михаила Трофименкова, режиссёр «поставил злой эксперимент на двух пожилых звездах — Бэтт Дэйвис и Джоан Кроуфорд. В жизни они ненавидели друг друга, и Олдрич не отказал себе в садистском удовольствии дать им шанс вдоволь помучить друг друга на экране»[1]. Стилистическим и тематическим образцом для режиссёра служил «Бульвар Сансет» Билли Уайлдера[3][1].

Дом, представленный в фильме как особняк сестёр Хадсон, расположен по адресу 172 Сауф-Маккейден-Плэйс в парке Хенкок в Лос-Анджелесе, но внутренние сцены снимались в декорациях. Заключительная сцена на пляже была снята в Малибу, в том самом месте, где Роберт Олдрич производил съёмки финала своего фильма «Целуй меня насмерть» (1955). В одном из кадров можно увидеть на дальнем плане дом, который по сюжету был взорван. Бюджет фильма не позволял снять сцены, в которых Джейн едет в машине, традиционным для того времени способом, когда актёров сажали в декорацию кабины и снимали на фоне проекционного экрана с движущимся пейзажем. Вместо этого Бэтт Дэйвис по настоящему водила машину для этих сцен, в то время как оператор Эрнст Халлер располагался с камерой либо на заднем сидении, либо на одном из передних крыльев машины, чтобы получить нужные кадры. В 1987 году Дэйвис вспоминала, что произвела большущий фурор среди автомобилистов, когда снимались эти кадры.

Фрагменты фильмов, в которых якобы играют молодые Джейн и Бланш, являются фрагментами из реальных кинофильмов с молодыми Бэтт Дэйвис и Джоан Кроуфорд. В случае Дэйвис это «Парашютист» (1933) и «Экс-леди» (1933) (Дэйвис сама предложила шутки ради эти фрагменты, так как в контексте фильма они использованы для того, чтобы показать профнепригодность Джейн), и в случае Кроуфорд это «Сэйди Макки» (1934).

Бетт Дейвис лично руководила небольшой командой гримёров для создания грима Джейн. По её задумке Джейн никогда не мыла лицо и густо мазала его косметикой. Актриса хорошо умела работать с гримом и костюмами, тонко передавая через них состояние персонажа — в частности у Бэби Джейн в кульминации на пляже видимо меньше морщин на лице по сравнению со всеми предыдущими сценами в доме и губы накрашены не так ярко: тем самым Дэйвис хотела показать, что в минуты радости Джейн показана зрителю именно такой, какой хочет, чтобы её видели окружающие. Для причёски Джейн Дэйвис использовала случайно найденный на студии «Warner Bros.» старый парик, который использовала для грима Джоан Кроуфорд в одном из своих ранних фильмов. Однако последняя не узнала его, так как стараниями Дэйвис парик был изрядно переделан.

Любопытную дочь соседки сыграла дочь Бетт Дейвис Барбра Мэрилл. Несмотря на то, что у них не было никаких совместных эпизодов в фильме, когда Мэрилл увидела Дэйвис первый раз в гриме Джейн, то шокировано сказала: «Ну мать, на этот раз ты зашла слишком далеко».

Поединок двух актрис[править | править вики-текст]

Чтобы пробудить у публики интерес к фильму с участием звёзд прошлого, в материалах о нём всячески подчёркивалось, что неприязнь обеих актрис друг к другу сказывалась и во время съёмок. Так первые трения между двумя актрисами начались тогда, когда Бетт Дейвис установила на съёмочной площадке автомат с Кока-Колой. Джоан Кроуфорд, будучи вдовой владельца Пепси-Колы Альфреда Стила, решила, что та сделала ей это назло. Затем, во время постановки сцены, где Джейн пинает Бланш, Дэйвис так сильно ударила Кроуфорд, что той пришлось накладывать швы на раны. В ответ на это Кроуфорд, готовясь к съёмкам сцены, где Джейн тащит Бланш по полу, тайком от всех положила в карманы своего платья тяжёлый груз и в результате чего у Дэйвис под конец съёмки совсем заломило спину. И, наконец, Кроуфорд была очень недовольна тем, что именно Дэйвис за роль в этом фильме (в последний раз в карьере) номинировали на «Оскар».

Лепту в размолвку актрис внесла и сцена, где Джейн имитирует голос Бланш, разговаривая по телефону — Дэйвис, к её недовольству, так и не смогла сымитировать голос Кроуфорд, поэтому последняя переозвучила сцену при монтаже.

Признание[править | править вики-текст]

В 2003 году Бэби Джейн Хадсон заняла 44-е место среди 50 лучших злодеев американского кино в списке Американского института киноискусства. Фильм так же включен Стивеном Кингом в свой список 100 наиболее значительных картин жанра ужасов с 1950 по 1980-й год.

Номинации на премии

1963 Премия «Оскар»

  • Лучший звук
  • Лучшая работа костюмера (ч/б фильмы) — победа
  • Лучшая женская роль — Бетт Дейвис
  • Лучшая работа оператора (ч/б фильмы)
  • Лучшая мужская роль второго плана — Виктор Буоно

1963 «Золотой глобус»

1964 «Британская академия»

Наследие[править | править вики-текст]

Успех фильма дал зелёный свет другим проектам, которые были сняты или спродюсированы всё тем же Робертом Олдричем и в которых история закручивалась вокруг неуравновешенных женщин преклонных лет[2]. Это фильмы «Тише, тише, милая Шарлотта» (1964) и «Что случилось с тётушкой Элис?» (1969). Фильм дал импульс к развитию поджанра геронтологического триллера (психо-бидди), к которому относятся так же фильмы «Смирительная рубашка» (1964) с Джоан Кроуфорд, «Что случилось с Хелен?» (1970) и «Кто прикончил тетю Ру?» (1971) с Шелли Уинтерс в главных ролях.

В 1991 году был снят телеремейк с участием двух реальных сестёр-актрис Ванессы и Линн Редгрейв. Ещё одна версия сюжета была снята для немецкого телевидения в 2002 году (Fahr zur Hölle, Schwester!).

Неприязнь актрис и закулисные интриги во время съёмок фильма легли в основу телесериала «Вражда» (2017). Роль Девис в нём исполнила Сьюзан Сарандон, а роль Кроуфорд — Джессика Лэнг.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]