Что такое осень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Что такое осень
Исполнитель

ДДТ

Альбом

Актриса Весна

Дата выпуска

1992

Дата записи

1992

Жанр

русский рок
фолк-рок

Длительность

4:56

Автор

Юрий Шевчук

Трек-лист альбома «Актриса Весна»
«Храм»
(6)
«Что такое осень»
(7)
«Ночь»
(8)
Видеоклип
YouTube full-color icon (2017).svg Что такое осень

«Что тако́е о́сень» — песня российской рок-группы «ДДТ» c альбома «Актриса Весна», написанная Юрием Шевчуком. Является одной из наиболее известных песен в творчестве группы.

Песня вошла в хит-парад 100 лучших песен XX века «Нашего Радио» «Всё наше навсегда», заняв в нём второе место.

История создания и исполнения[править | править код]

По словам её автора Юрия Шевчука, песня была написана в конце сентября 1991 года. Музыкант в это время жил в одной из коммуналок на Синопской набережной рядом с Александро-Невской лаврой в Петербурге. Во время одной из прогулок по Никольскому кладбищу лавры Шевчук и написал «Что такое осень»[1].

Первоначально не все музыканты «ДДТ» приняли песню. Так, например, Андрей Муратов, бывший на тот момент самым радикально настроенным, сказал, что он «эту попсу» играть не будет[1]. Участники группы начали менять звучание песни. Андрей Васильев предложил стилизовать мелодию под романтические 1960-е и написал партию электрогитары, Александр Бровко придумал басовый риф, Вадим Курылёв подобрал аккорды, Игорь Доценко добавил хард-рокового драйва, а смирившийся Муратов подобрал клавишный подголосок. Соло Михаила Чернова на флейте появилось уже во время записи в студии[1].

Раньше на концертах зрители постоянно просили спеть «Осень», и первые годы Шевчук уступал желанию публики, заканчивая выступления неизменным хитом. Однако в какой-то момент он объявил временный мораторий на исполнение песни и начал предупреждать всех пришедших на его концерт, чтобы они не просили[1][2][3]. Причину своего решения он объяснил таким образом:

« Очень много хороших групп убила суперпесня. Вспомните Eagles — «Hotel California». И всё, больше ничего никто не знает. Они до сих пор её чешут… Группа ДДТ вполне могла быть похоронена песней «Осень». Я и ребята тогда здорово испугались. Ну, написалась такая народная песня, но нам-то скучно её по тысячу раз играть. И мы целый год вообще не играли, зубами скрипели, но не играли. Зал орёт, а мы как танки. И победили. Я этим искренне горжусь[4]. »

В последнее время «Что такое осень» снова появилась в концертном репертуаре «ДДТ»:

« Одно время мы воевали с ней, хотя зал требовал только её. А когда перестали требовать, стали снова играть. Мы не хотим быть рабами своего творчества. »

Смысл песни[править | править код]

В песне поётся об осени, о присущих этому времени года природных явлениях и печали — «Что такое осень — это ветер», «Плачущее небо под ногами», «Сколько будет рваться листва, осень вечно права». А также о душевной тоске — «Осень вновь напомнила душе о самом главном / Осень, я опять лишён покоя»; о тревоге и месте человека в новой стране — «Осень, доползём ли, долетим ли до ответа, что же будет с Родиной и с нами?…».

А здесь залив, чёрные деревья, лунный свет, и когда ты босиком становишься спиной к дереву, возле которого только что днём бухали какие-то молодцы и слушали твою песню — «Что такое осень?». Знаешь, я на набережную летом вообще не мог выйти. Стояли — «девятки», «мерседесы», и везде орало: «Что такое осень?..», а я, как Маугли, за деревьями — не дай Бог, думаю, меня узнают. Иначе — все. Кранты. Пить придётся — неделю. Понимаешь, я же говорил где-то — хорошей песне хитом на горло не наступишь. Ха — никаким. Никакой популярностью. Это раз, А во-вторых, ну… она от души была написана, она была какой-то маленькой революцией в группе, потому что мы писали до этого какие-то тяжёлые такие песни, боевые… Её я написал на кладбище, на Никольском, в Александро-Невской Лавре. Просто ходил осенью, бродил. Так грустно стало, что просто невмоготу — я всегда один — и просто она взяла так — бах и написалась. В 91-м году, в конце сентября. Вспомнилось, что ли… Я вложил в неё соверше-е-енно другое[5].

Вадим Курылёв: «Относиться мне к этой песне объективно очень трудно, так как мы играли её такое количество раз, что мне уже кажется, что я родился с этой песней одновременно. Когда мы её записали, никто не предполагал, что она станет главной визитной карточкой группы на долгие годы. Это, конечно, был печальный факт, так как я долгое время был уверен, что играю в рок-группе, а благодаря „Что такое осень“ все вокруг считали, что я подыгрываю какому-то барду. Страна просто не знала, ЧТО мы играли на самом деле. Я очень переживал, пока наконец не понял, что страна и не хочет знать, ЧТО мы играем на самом деле. На всех концертах нам вежливо хлопали, а в конце с таким неистовством просили „Осень“, как будто хотели сказать: „Знаете, ребята, мы два часа терпели ваш этот рок, ну а теперь вы уж унизьтесь для нас, сыграйте хоть одну нормальную песню!“. И мы играли. Это давало нам возможность делать, что хотим, играть какой угодно арт-рок или авангард, давать концептуальную психоделику или греметь, как сталепрокатный цех, но в конце обязательно надо было сыграть „Что такое осень“. Ну и, в принципе, ладно — песня-то не плохая, не пошлая песня, умная и трогательная. Ну что делать, если в этой стране никому не нужно ничего кроме того, чтобы „душа развернулась, а потом опять свернулась“. Ну а слова „что же будет с Родиной и с нами?“ вообще дают повод задуматься, не лучший ли это вариант для государственного гимна России, чем тот имперский и напыщенный, который мы имеем сейчас»[6].

Клип[править | править код]

Видеоряд на песню был снят 15 октября 1991 года. Режиссёром клипа выступил Борис Деденёв. В съёмках принимали участие музыканты группы, а также друзья Шевчука — Вячеслав Бутусов и Константин Кинчев. Идея как таковая отсутствует, снимается все, что попадает в объектив. В клипе показана прогулка музыкантов по осеннему пушкинскому парку[7] и игра с револьвером в русскую рулетку. Все трое пробуют выстрелить себе в висок, но им везёт. Однако, когда револьвер наводится на дерево и делается выстрел, то из-за ствола падает «убитый» участник группы «ДДТ» Андрей Васильев. Повествование перемежается кадрами, где Шевчук сидит за столом, курит сигарету и поёт.

В телепрограмме «Рок урок» 1996 года Шевчук сказал, что хотел также привлечь к съёмкам и Бориса Гребенщикова (именно — заснять его сидящим на скамейке рядом с памятником Пушкину), однако не смог своевременно выйти с ним на связь[8].

Дополнительные факты[править | править код]

  • Долгое время песня носила название «Осень», именно под этим названием вышел клип на эту песню.
  • Аранжировка песни в видеоклипе заметно отличается от аранжировки в альбоме «Актриса Весна».
  • Припев песни использован Вадимом Степанцовым в композиции «Голая девчонка на асфальте» из альбома «Stereoбандитизм».
  • 29 мая 2009 года в передаче Большая разница на Первом канале была показана пародия на ДДТ — «Что такое кризис»[9].

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]