Чубуков, Семён Исаакович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Семён Исаакович Чубуков
Chubukov SI.jpg
Дата рождения 4 января 1907(1907-01-04)
Место рождения дер. Кузьминичи, Российская империя; ныне Чаусский район, Могилёвская область, Белоруссия
Дата смерти 29 июня 1983(1983-06-29) (76 лет)
Место смерти Таганрог, Ростовская область, СССР
Принадлежность  СССР
Звание майор Майор
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны II степени
Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды
В отставке подполковник Подполковник

Семён Исакович Чубуков (белор. Сямён Iсакавіч Чубукаў; 1 января 1907, дер. Кузьминичи, Могилёвская область, Белоруссия — 29 июня 1983, Таганрог) — участник Великой Отечественной войны, командир 262-го танкового батальона (70-я танковая бригада, 5-й танковый корпус, Западный фронт), майор. Герой Советского Союза.

Биография[править | править код]

Родился 7 января 1907 года в деревне Кузьминичи Российской империи (ныне Чаусский район, Могилёвская область, Беларусь) в семье крестьянина. Белорус.

В начале 1920-х годов вместе с родителями переехал в село Березовка Больше-Улуйской волости Ачинского уезда[1]. Окончил среднюю школу. Работал бригадиром в коммуне Ачинского района Красноярского края.

В Красной Армии с 1929 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов, в 1940 — курсы «Выстрел».

На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Командир 262-го танкового батальона майор Семён Чубуков отличился в Курской битве[2]. 12 июля 1943 года его батальон первым форсировал реку Вытебеть и, умело взаимодействуя со стрелковыми подразделениями, освободил районный центр село Ульяново, деревню Крапивна и другие населённые пункты Калужской области. Был ранен, но не покинул поля боя.

В 1944 году окончил КУОС, в 1948 — Высшую офицерскую школу бронетанковых и механизированных войск. С 1954 года подполковник Чубуков — в запасе.

С 1959 по 1974 год работал газооператором на Таганрогском металлургическом заводе.

Жил и работал в Таганроге.

Умер 29 июня 1983 года, похоронен в Таганроге.

Награды[править | править код]

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1944 года майору Чубукову Семёну Исааковичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
  • Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2 степени, двумя орденами Красной Звезды, а также медалями.

В воспоминаниях современников[править | править код]

Наиболее решительно и смело действовал передовой отряд бригады — 263-й[3] танковый батальон коммуниста майора Семёна Исааковича Чубукова. Ночью, в кромешной тьме, вошел он в районный центр Ульяново. Это было настолько неожиданно, что гитлеровцы бежали без сопротивления, побросав оружие, боеприпасы и другое имущество. Но уйти далеко им не дали. Комбат отправил обходным манёвром один взвод к деревне Светлый Верх. Этот опорный пункт врага тоже был взят с ходу, а его гарнизон истреблён. Не давая врагу опомниться, майор со взводом танков поспешил к Крапивне. На броне машин были автоматчики. Командирский танк на предельной скорости ворвался на главную улицу села и гусеницами раздавил расположенную здесь артиллерийскую батарею. Это дало возможность остальным машинам беспрепятственно продвигаться вперёд. К 13 часам в Крапивне не осталось ни одного гитлеровца. В бою были уничтожены две артиллерийские батареи, несколько машин, до полусотни солдат и офицеров. Уцелевшие фашисты бежали в Ягодное.
Под Чухлово гитлеровцы отбивались отчаянно, так как этот узел сопротивления прикрывал подступы к штабу их крупного соединения. Танкисты и автоматчики уничтожили там до полусотни оккупантов. На окраине Чухлова бойцы обнаружили многожильный кабель, ведущий, видимо, к штабу. Его перерезали, и это ещё более усилило панику в стане врага. Воспользовавшись смятением фашистов, танкисты напали на штаб, захватили две штабные машины с документами, взяли в плен несколько офицеров. Число пленных ещё более увеличилось после разгрома гарнизона в Мелехове. Здесь майор Чубуков Был ранен, но продолжал управлять боем, пока командир бригады не приказал ему от правиться в медсанбат.
Таким образом, за восемь часов батальон освободил семь населённых пунктов, уничтожил полторы сотни вражеских солдат, одиннадцать орудий, две самоходные пушки, пять автомашин с боеприпасами, обоз с военными грузами, разгромил крупный немецкий штаб, радиостанцию, захватил два десятка пленных. Его же потери — два поврежденных танка и два легко раненных танкиста….
За умелое руководство передовым отрядом, личное мужество и отвагу … Семёну Чубукову, коренному сибиряку-красноярцу, Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза. Были награждены и многие другие воины его батальона.

Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Баграмян И.Х. Так шли мы к победе. - М: Воениздат, 1977.- С.212,213.

Примечания[править | править код]

  1. Музей Ачинского педагогического колледжа Архивировано 27 декабря 2011 года..
  2. Курская битва. Чубуков Семён Исакович Архивная копия от 27 февраля 2008 на Wayback Machine.
  3. в мемуарах опечатка- в наградном листе это 262-й танковый батальон

Ссылки[править | править код]

Чубуков, Семён Исаакович. Сайт «Герои страны».