Чубчик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чубчик
Обложка альбома Бориса Гребенщикова «Чубчик» (1996)
Альбом Бориса Гребенщикова
Дата выпуска 1996
Записан 19921996
Жанр Ретро, фолк-рок
Длительность 38:17
Лейбл SoLyd Records
Хронология Бориса Гребенщикова
«Песни Александра Вертинского»
(1994)
«Чубчик»
(1996)
«Двадцать лет спустя»
(1996)

Чубчик — пятый студийный альбом [1] Бориса Гребенщикова (БГ).

История создания[править | править код]

Альбом был записан в несколько этапов. Первый этап был ознаменован написанием музыки для митьковского мультфильма «Митьки никого не хотят победить, или Митькимайер» В. Шинкарёва и А. Флоренского, во время которого в студии ДК Связи были записаны песни «Сердце», «Шинкарёвский романс», «У кошки четыре ноги», «Чубчик» и «Пускай погибну безвозвратно», а также инструментал «Рататуй». На втором этапе с подачи друга БГ режиссёра Александра Кайдановского была придумана концепция альбома, и песни записывались уже в студии на Фонтанке, 39, где на плёнке остались зафиксироваными песни «Миленький ты мой» и «Чёрный ворон». Эти песни записывались параллельно с записью альбомов «Пески Петербурга» и «Песни Александра Вертинского». К появившемуся набору песен прибавилась и песня «Нью-Йоркские страдания», записанная ещё на сессиях «Русского альбома». Зимой 199596 годов в студию группы «Аквариум» (которая находилась уже на Пушкинской, 10) пришёл Митя Шагин и предложил записать несколько песен для очередного митьковского сборника — «Весна на Заречной улице», «Тучи над городом встали», «Песня о встречном». После записи произошёл делёж, и «Тучи над городом стали», в частности, Гребенщиков целенаправленно взял для «Чубчика». Дополнили альбом песни «Станочек» (которая исполнялась Петром Лещенко) и «Счастье моё» (которую Гребенщиков с Курёхиным играли с начала 80-х).

В записи приняли участие[править | править код]

Список композиций[править | править код]

  1. Рататуй (1:03) (Б. Гребенщиков, С. Щураков) — инструментал
  2. Сердце (5:28) (И. Дунаевский — В. Лебедев-Кумач)
  3. Шинкарёвский романс (3:46) (Б. Гребенщиков, С. Щураков — В. Шинкарёв)
  4. У кошки четыре ноги (0:53) (народная)
  5. Чубчик (4:45) (авторы неизвестны)
  6. Нью-Йоркские страдания (3:45) (Б. Гребенщиков)
  7. Чёрный ворон (2:46) (народная)
  8. Миленький ты мой (2:16) (народная)
  9. Станочек (3:30) (Б. Прозоровский — Б. Тимофеев)
  10. Тучи над городом встали (2:02) (П. Арманд)
  11. Пускай погибну безвозвратно (5:01)[2] (народная[3])
  12. Счастье моё (3:02) (Е. Розенфельд — Г. Намлегин)

Интересные факты[править | править код]

  • Многие песни, вошедшие в «Чубчик», были спеты исключительно по памяти. Оригинальную мелодию песни «У кошки четыре ноги» БГ никогда не слышал и сделал её в стиле «рабочих песен из подполья», когда все поют шёпотом. Песню «Чубчик» Гребенщиков знал с детства, но помнил только три куплета, которые и напел. Несмотря на это, песня получилась длинной из-за необходимости саундтрека для мультфильма «Митькимайер» именно такой протяжённости.
  • Песню «Миленький ты мой» Гребенщиков услышал на одном из общественных мероприятий, когда ему на ухо напел её Олег Гаркуша.
  • Песни, записанные по просьбе митьков, вышли позднее на их сборниках «Митьковская тишина» (песня «Дом»), «Митьковские песни» («Песня о встречном» и «Весна на Заречной улице»), сингл «Раскинулось море широко…» (песня «Лейся, песня, на просторе»), «На море танки грохотали» («Лейся, песня» и «Тёмная ночь»). Также песни «Лейся, песня», «Весна на Заречной улице» и «Песня о встречном» вошли в американское издание антологии «Кунсткамера», а песня «Станочек» — в сборник «Russian Songwriter: a Collection from Boris Grebenshikov».

Примечания[править | править код]

  1. Aquarium.ru Страница альбома на официальном сайте группы «Аквариум» (недоступная ссылка). Дата обращения 28 мая 2008. Архивировано 26 ноября 2005 года.
  2. На компакт-диске за этой песней, после десятиминутной паузы записана песня «Счастье моё», которая не обозначена на обложке диска. На компакт-кассете этой записи нет.
  3. Также в качестве возможных авторов этой песни указываются Б. Гребенщиков, О. Флоренская и Д. Давыдов (Справочное пособие для «БГ-ологов» и «Аквариумофилов») Архивировано 9 сентября 2007 года.

Литература[править | править код]

  • Аквариум «Сны о чём-то большем». Авторы текста: А. Рыбин, А. Кушнир, В. Соловьев-Спасский; Редактор: Борис Гребенщиков — М.: Издательский дом «София», 2004 г.