Чугуевский район (Харьковская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чугуевский район
Чугуївський район
Герб
Coat of Arms of Chuhuivskyj Raion in Kharkiv Oblast.png
Флаг
Chuhuyivskyj rayon prapor.gif
Страна

Украина

Статус

район

Входит в

Харьковскую область

Административный центр

Чугуев

Официальный язык

украинский

Население (2017)

46 508[1] чел.

Площадь

1149 км²

Чугуевский район на карте

Чугуевский район на карте

Часовой пояс

EET (UTC+2, летом UTC+3)

Официальный сайт
Commons-logo.svg Чугуевский район на Викискладе
КОАТУУ

6325400000все коды

Карта Чугуевского уезда, 1788

Чугу́евский райо́н (укр. Чугуївський район) — административная единица в центре Харьковской области Украины. Административный центр — город Чугуев, который в состав района не входит.

География[править | править код]

Общая площадь района составляет 1148, 61 км². На востоке граничит с Шевченковским и Печенежским районами Харьковской области. .

По территории района протекают реки: Северский Донец, Уды, Великий Бурлук, Большая Бабка, Волоска Балаклейка, Средняя Балаклейка, Крайняя Балаклейка, Студенок, Чуговка, Тетлега, Гнилушка, Роганка, Олега, Бакланка, Таганка, Волчий Яр. На территории района находится Граковское водохранилище.

История[править | править код]

Город Чугуев получил название от Чугуевского городища. Название это, скорее всего, происходит от татарского слова «чуга», что означает узкий каптан с короткими рукавами. Территория нынешнего Чугуева и называлась Чугой, что означало — тут живут люди, которые носят чугу. Местность, где в начале XVII века был основан город Чугуев, до XIII века принадлежала древнерусским княжествам — Переславскому и Черниговскому. В московских документах XVI века упоминается Чугуевское городище, как «памятник города, которое существовало ещё до монгольского опустошения России». А в указе московского царя от 1647 года указывается, что «Чугуевские земли и разные участки веками принадлежат нашему Московскому государству».

Демография[править | править код]

Население района составляет 49 тыс. человек (данные 2005 г.), в том числе в городских условиях проживают около 28 тыс. Всего насчитывается 22 населённых пункта.

Административное устройство[править | править код]

Район включает в себя[2]:

Местные советы[править | править код]

Населённые пункты[править | править код]

с. Базалиевка
пгт Введенка
с. Великая Бабка
с. Волохов Яр
с. Гавриловка
с. Граково
пос. Дослидное
пос. Зализничное
с. Зарожное
с. Заудье
с. Зеленый Колодезь
с. Ивановка
с. Каменная Яруга
с. Коробочкино

пгт Кочеток
с. Лебяжье
пгт Малиновка
с. Михайловка
с. Мосьпаново
с. Николаевка (Лебяжский сельсовет)
с. Николаевка (Чкаловский поссовет)
с. Новая Гнилица
пгт Новопокровка
с. Осиковый Гай
с. Песчаное
с. Поды
с. Пушкарное
пос. Раздольное

с. Ртищевка
с. Свитанок
с. Старая Гнилица
с. Старая Покровка
с. Степовое
с. Студенок
с. Таганка
с. Терновая
с. Тетлега
пгт Чкаловское
пгт Эсхар
с. Юрченково

Ликвидированные населённые пункты[править | править код]

Экономика[править | править код]

В 2006 году в районе зарегистрировано 226 физических лиц и 8 предприятий малого и среднего бизнеса. По видам деятельности большинство физических лиц сосредоточено в отраслях: торговля — 43,8 %; оказание услуг — 26,5 %; сельское хозяйство — 12,8 %; промышленность — 11 %. В целом в районе количество предпринимателей — физических лиц составляет 1372 чел., из них 1140 работающих (83,1 % от общего количества). По сравнению с 2005 годом — рост на 13,6 %.

Динамику роста имеет количество предприятий малого и среднего бизнеса. По сравнению с предыдущим годом рост составил 14,4 (всего 127). Всего в сфере малого бизнеса работают 3067 чел.

В среднем по району на 10 тыс. лиц населения получается 26 малых предприятий, что на 3 предприятия больше, чем в 2005 году.

В районе действуют упрощённые процедуры регистрации предпринимательской деятельности и выдачи документов разрешительного характера по принципу организационного единства. Услугами Единого регистрационного окна воспользовались 340 объектов хозяйствования. Районными разрешительными органами субъектам хозяйствования выдано 373 документа разрешительного характера.

В Единый государственный реестр Украины включены 203 юридических лица (40,4 % от общего количества лиц, состоящих на учёте в налоговой инспекции) и 494 физических лица (51 %).

Транспорт[править | править код]

Герб Чугуевского района ХО на трассе Харьков — Ростов-на-Дону

Районный центр — Чугуев — город районного подчинения. В начале XIX века военное поселение.

Расположен в основном на правом, высоком берегу Северского Донца, в месте впадения в него речки Чуговки, на автотрассе Харьков — Ростов-на-Дону.

Через город проходит железнодорожная магистраль Харьков-Купянск. Расстояние до Харькова по железной дороге — 56 км, по автомобильной — 20 км.

Объекты туризма[править | править код]

Село Каменная Яруга

Археологические[править | править код]

На территории посёлка Терновая найдены остатки двух поселений периода времён позднего бронзового века (II—I тысячелетия до н.э) и поселения черняховской культуры (II—VI вв. до нашей эры). На окраинах села Волохов Яр раскопано несколько курганов кочевников (X—XI вв. н.э), на одном из них сохранилась каменная баба. На территории посёлка городского типа Эсхар сохранились остатки Кабаковского городка, укреплённого каменными стенами (VIII—IX вв. н.э) На окраинах посёлка городского типа Кочеток сохранились остатки поселений периода бронзы (II тысячелетие до н.э) и скифского периода (V—III вв. до н.э). Возле посёлка Новопокровка найдены поселения периода позднего бронзового века, где были остатки жилищ и 14 захоронений. Исторические: События, которые происходили в Чугуеве легли в основу повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба». Недалеко от Чугуева находится поселок Малиновка, где происходили события, показанные в фильме и оперетте «Свадьба в Малиновке».

Научные[править | править код]

Стоит внимания радиотелескоп УТР-2 вблизи Чугуева, который считают одним из самых больших в мире. Тут, вблизи деревни Малиновка, по инициативе известного советского учёного, астронома, академика АН Украины, профессора Харьковского университета Барабашова 50 лет назад была основана обсерватория Граково. Основная тематика работ в обсерватории: фотометрические исследования астероидов - определение их формы и периодов вращения.

Архитектурные[править | править код]

Владимирско-Богородецкая церковь. Построена в селе Кочеток в 1700 году для монахов, которые жили в мужском монастыре. Сначала это будет деревянная церковь. В ней сохранилась «Явленная» икона Владимирской божьей матери. От этой иконы и получила название церковь. Через годы, когда церковь начала разрушаться от времени, Харьковская епархия добилась, чтобы в 1859 году построили новый, каменный храм. Колокольню достроили позже.

Имя архитектора неизвестно, но очевидно, что это был талантливый зодчий. Церковь очень красива, бело-голубая, пятиглавая, в неё шли со всех окрестных сёл.

Церковь была действующей до 1934 года. А потом, аж до 80-х годов, была в упадочном состоянии. И только в 1987 году церковь отреставрировали. И теперь верующие из Чугуева и из других мест посещают этот храм и удивляются «чуду», созданному человеческими руками и разумом.

Природные[править | править код]

Ландшафтный заказник местного значения «Малиновский». Площадь 2256,7 га. Большой, разнообразный растительный и животный мир. Представляет природоохранное, эстетическое и рекреационное значение, а также научно-учебное в качестве базы лесного техникума. Лесной массив есть стабилизатором микроклимата, регулятором водного режима реки Северский Донец, исполняет землезащищающие функции.

Ландшафтный заказник местного значения «Кочетовская лесная дача». Площадь 2160,3 га. Уникальный природный комплекс. Лесной массив представлен высокопродуктивными лесами природного происхождения возрастом 60-150 лет. Имеет исключительное водоохранное, землезащищающее, научное и эстетическое значение.

Энтомологический заказник местного значения «Моспаноский». Площадь 5,0 га. Участок на южном спуске яружно-балковской системы вблизи села Моспаново, где растёт степная травянистая растительность, живёт около 20 видов и групп полезных насекомых — оплодотворителей сельскохозяйственных культур, в том числе одинокие дикие пчёлы, шмели, дикие осы, редкие бабочки.

Энтомологический заказник местного значения «Михайловский». Площадь 5,6 га. Участок на юго-западном степном участке вблизи деревни Михайловка. Растёт растительность степного типа. Живёт около 40 типов насекомых, среди которых есть и основные оплодотворители люцерны.

Энтомологический заказник местного значения «Студенок». Площадь 4,9 га. Участок на степных склонах балки вблизи деревни Студенок. Площадь 4,9 га. Растёт степная растительность. Живёт около 50 видов и групп полезных насекомых, в том числе и опылители люцерны. Энтомологический заказник местного значения «Кочетоцкий». Площадь 50,0 га. Находится на территории Кочетовского водосбора. Участок, где растёт степная растительность. Разнообразный животный мир. Место обитания полезных насекомых — оплодотворителей сельскохозяйственных культур.

Музеи[править | править код]

Музей воды. Музей воды в Кочетке — уникальный, созданный коллективом умельцев ВУВГ «Донец» (Кочетковская водогонная станция), открыт в 1982 году. В 1987 году ему присвоено звание «народный». Сначала он именовался как музей боевой и трудовой славы водогонной станции, а потом получил и статус Музей Воды. В нём более 2000 экспонатов. Главную роль в создании музея сыграл талантливый инженер Комаров Сергей Лукьянович. В музее можно получить ценную информацию про воду вообще, про историю Северского Донца, про строительство водогонной станции в посёлке и т. д.

Религия[править | править код]

В Чугуеве существует зарегистрированая христианская община Адвентистов Седьмого Дня.

Источники[править | править код]

  • Справочник юного краеведа Харьковщины (укр.), Харьков, 2005.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]