Чугуевское казачье войско

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Знамёнщик Чугуевских казаков, 1772 год, книга «Статистическое описание и история Чугуевскаго уланскаго полка», 1835 год.
П. П. Ферлунд. Рядовой 1-го и офицер 2-го Чугуевских казачьих полков (в зимней форме). Раскрашенная литография середины XIX века.
Рядовой Чугуевской Конвойной Казачьей Команды, с 1776 по 1790 г.[1]
Офицер и Рядовой Чугуевской Конвойной Казачьей Команды.[1]

Чугуевское казачье войско или Чугуевские казакигородовые казаки Русского войска.

Название чугуевских казаков произошло от места несения пограничной (украиной) службы острога (города) Чугуева, построенного казаками Острянина в 1639 году. Согласно позднему «Экстракту о слободских полках» (1734 года), Чугуевский острог (деревянная крепость) построен по приказанию Русского царя Михаила Фёдоровича за один сезон — в 1638 году; согласно выражению XVII века, поселение, огородившись, таким образом стало городом[2]

История[править | править код]

XVII век[править | править код]

Ещё во времена царствование Михаила Федоровича в верховьях Северского Донца стали селить городовых казаков для пограничной службы и выходцев (черкас) из Малороссии, которых польский гнет и угрозы насильственного перевода из вольного казачьего состояния в приниженное холопство заставили искать свободных земель под поселение в Диких полях на окраинах Русского государства. С течением времени казачьи поселения вокруг Чугуева размножились и образовали целую общину или «войско», территория которого находилось на стыке современных Воронежской, Курской и Харьковской областей.

Из наиболее многолюдных казачьих слобод можно назвать Волчанск, Писаревку, Старый Салтов, Малиновку, Рубежное, Бабку, Хотомлю, Непокрытое, Мартовое, Аркадиеву Пустынь, Имен, Гатиш, Терновое, Новый Салтов и Полное. Во всех этих поселениях жило не менее 10 000 казаков обоего пола. Однако, в состав созданных во второй половине XVIII века слободских казацких полков чугуевские казаки пахали землю, торговали, и присоединялись к донским и запорожским ватагам, совершавшим набеги на Крым и польские владения.

В 1698 году чугуевские поселенцы были обращены в однодворцев.

XVIII век[править | править код]

В период правления Петра I, 28 февраля 1700 года в Чугуевском уезде было образовано особое Чугуевское казачье войско, в состав которого для усиления основного казачьего населения были зачислены кочующие в местных степях калмыков и татар, принявшие православие, а также бывшие городовые казаки, ранее жившие в Курске, Орле, Обояни, Осколе, Белгороде, Путивле, Кромах и других окрестных городах-крепостях Белгородской черты. Казакам были отведены для поселения земли по верхнему течению Северского Донца и его притокам, а также усадебные места, покосы и прочее довольствие. Главное начальство над казаками было вручено чугуевскому воеводе, а по слободам казаки управлялись по своему обыкновению выборными головами или атаманами. Для несения военной службы Чугуевские казаки выставляли особую команду, которая называлась «Чугуевская казачья команда» и состояла из 200 — 300 человек. Команда принимала участие в некоторых походах Петра Великого наравне с прочими казаками. В 1721 году чугуевские казаки были изъяты из ведения воевод и подчинены Военной коллегии.

В 1740 году Чугуевским казакам пожаловано знамя[3]. К 1747 году казачье население Чугуева и окрестностей настолько увеличилось, что имело возможность уже выставлять на службу свыше 500 казаков. Благодаря этому, правительство нашло нужным преобразовать команду в конный полк, который был назван Чугуевским казачьим полком, и разделялся на 5 рот, состоявших из казаков и калмыков, причём казаки составляли первые три роты, а калмыки — две остальные. Для этого нового полка был также утвержден герб и штат, внесший порядок и законность в полковое управление.

В феврале 1748 году команда Чугуевских казаков в составе Корпус Репнина (23 пехотных полка, 4 драгунские роты и команды Чугуевских казаков — 36 000 человек, 5 115 лошадей) выступила в поход в Нидерланды, на жалованье Англии и Голландии[4] для оказания интернациональной помощи в войне за австрийское наследство.

В 1752 году Чугуевским казакам снова пожаловано знамя[5].

В 1756-58 году полк участвовал в Семилетней войне в Прибалтике и в Восточной Пруссии — в 1757 году в составе дивизии генерала Фермора, в передовом отряде полковника Зорича участвовал в сражении при деревне Гросс-Егерсдорф, где чугуевские казаки чуть было не взяли в плен прусского короля Фридриха II, в 1758 году — в занятии Кенигсберга и Мариенвердера; переправе через Неман и занятии Кюстрина.

В 1766 году полк был приписан к Севской дивизии. В 1768 году действовал против польских конфедератов, участвуя во всех полевых сражениях.

2 сентября 1769 года из чугуевских казаков, не вступивших в конный полк, были сформированы: легкоконная команда в 369 казаков и полукоманда казаков Санкт-Петербургского легиона, который участвовал в войнах России с Турцией на Дунае и отличился своей храбростью. Казаки Легиона настолько обратили на себя внимание князя Григория Потемкина-Таврического своей удалью и стойкостью, что в виде награды из них в 1774 году была образована Чугуевская придворная команда, исполнявшая обязанности царского конвоя.

29 декабря 1770 года полк переведен на положение регулярного и офицеры получили патенты на армейские чины.

В 1773 году полк был включен в состав Польского корпуса.

В 1774 году чугуевским казакам была определена военная форма — «иметь кафтаны, шаровары и верх шапок — красные, а кушаки — желтые.»

В 1788 году, когда по проекту всесильного царедворца Потёмкина составлялось Екатеринославское казачье войско, велено было Чугуевское войско упразднить и включить его полностью в состав новообразующегося Екатеринославского. При этом, из бывших Чугуевских казаков были сформированы два полка — Чугуевский конвойный и Малороссийский и конная команда в 400 казаков.

В 1793 году был сформирован третий Чугуевский конный казачий полк, что крайне тяжело отразилось на экономическом благосостоянии казаков и привело многих из них к полному разорению, поэтому, уже в 1796 году новый третий полк пришлось упразднить и вернуться к старому штату. В этом же году из Донской и Чугуевской придворных команд был сформирован Лейб-гвардии Казачий полк.

XIX век[править | править код]

В 1800 году в силу особых соображений было повелено из остальных двух Чугуевских полков сформировать 'Чугуевский регулярный казачий полк, состоявший из 10 эскадронов и 1 196 казаков. Чугуевские казаки в это время управлялись особой войсковой канцелярией, подчинявшейся в административном смысле Атаману Войска Донского — Платову.

В 1802 году население области Чугуевского войска состояло из 45 000 душ обоего пола и подчинялось в гражданском отношении губернским властям. Военной же частью заведовал командир полка и управлял казаками с помощью Чугуевской войсковой канцелярии, помещавшейся в городе Чугуеве. Казаки Чугуевского полка не пользовались льготой, как прочие казачьи войска и служили в полку бессменно до самой отставки, то есть, до старости, после чего увольнялись от службы в качестве инвалидов. Свободные в полку вакансии замещались рекрутами, бравшимися из казаков по выбору и указанию полкового начальства. Все казаки обязаны были служить за свой счёт, иметь своё вооружение и снаряжение, а также и одежду. Кроме того, выбор конского состава производился весьма строгий, почему чугуевские казаки обыкновенно выделялись прекрасными лошадьми в рядах кавалерии того времени. Чугуевские казаки были вооружены ружьями, пистолетами и пиками и имели форму одежды по малороссийскому образцу. Кроме формы одежды и порядка службы, никаких изменений в управлении и комплектовании полка не произошло и он просуществовал в таком виде еще 9 лет.

В виде компенсации за несение воинской повинности, падавшей на все население, обязанное круговой порукой к исправному выходу на службу, чугуевские казаки освобождались от ряда земских сборов и пошлин. В 1803 году правительство запросило Чугуевскую войсковую канцелярию: не тяготятся ли казаки своим званием, и если тяготятся, то не хотят ли выбыть из казачьего сословия. В то же время было предоставлено право зачислиться в казачье звание живущим вокруг Чугуева мещанам и однодворцам. Мера эта была вызвана начавшимся в чугуевских казаках глухим брожением, вызванным нововведениями в службе и учреждением регулярства, поэтому многие казаки не пожелали оставаться в казачьем звании и частью перечислились в другие сословия, частью ушли в другие казачьи войска. Всего в Чугуевском войске осталось 25 000 казаков мужского пола и пожелавших причислиться к казачьему сословию иногородних, и калмыков 7 646 душ. Из них стал комплектоваться вновь образованный регулярный Чугуевский казачий полк, в составе 1 467 нижних чинов.

В 1808 году Чугуевский казачий полк бал переформирован в Чугуевский уланский полк, причём казакам была выдана уланская форма. Военный министр Аракчеев уговорил Александра І устроить из солдатских полков по образцу казачьих войск военные поселения, где солдаты жили бы со своими семьями, числясь в то же время в полках и выходя в свободное время на ученье. Участвуя в Отечественной войне 1812 года, чугуевские казаки покрыли себя славой, заслужив почётное знамя, хранившееся в Чугуевском городском соборе.

В 1817 году последовало распоряжение о прекращении деятельности войсковой канцелярии и о переведении Чугуевского полка на положение военного поселения с упразднением казачьего звания у полковых и поселенных чинов. Вместе с этим, бывшим казакам была пожалована Высочайшая грамота, в которой указывалось на тягость казачьей службы и перечислялись основы поселения полков. В заключение высказывалось, что обращение Чугуевского полка в общий состав военных поселений делается в виде награды за прежние заслуги казаков. Имя чугуевских казаков сохранилось в наименовании Чугуевского уланского полка, присвоившего себе, кроме наименования, старшинство, заслуги и историю бывших чугуевских казаков.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Илл. 762,763. // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению: в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова. — Т. 5.
  2. Л. И. Мачулин. Основание Харькова: легенды, гипотезы, факты. — Харьков: Мачулин, 2008. — 96 с. — (Харьковская старина). — 1 000 экз. — ISBN 966-8768-17-5.
  3. Знамя // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  4. Репнин, Василий Никитич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  5. Знамя // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.

Литература[править | править код]

  • Грамота Чугуевскому Воеводе Сухотину. О незаведовании ему Змиевских, Мохночевских, Печенежских, Харьковских и Хорошевских Черкас ни в каких делах, и о бережении Змиева и Харькова городов от набегов Татар, 1656 год
  • Е. Савельев «Племенной и общественный состав казачества.(исторические наброскки)» — Донске областные ведомости № 167/02.08.1913 г.
  • «Статистическое описание и история Чугуевскаго уланскаго полка» — Россия б. и. 1835
  • Репнин, Василий Никитич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  • Знамя // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.