Чугунов, Владимир Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Михайлович Чугунов
Vladimir Chugunov.jpg
Дата рождения 5 мая 1911(1911-05-05)
Место рождения ст. Иланская
Дата смерти 6 июля 1943(1943-07-06) (32 года)
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род деятельности поэт
Язык произведений русский
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Владимир Михайлович Чугунов (5 мая 1911 — 6 июля 1943) — русский советский поэт, участник Великой Отечественной войны.

Биография[править | править код]

Владимир Михайлович Чугунов родился на станции Иланской, ныне в черте одноимённого города в семье врача. Ещё подростком начал трудовую деятельность. Работал на шахте Анжеро-Судженска сначала коногоном, затем забойщиком. Окончив Анжерское горное промышленное училище, получил диплом машиниста врубовой машины. Поступил в Томский геологоразведочный институт. В 1936—1937 годах жил и работал в Новосибирске. В 1938 году переехал в Казахстан.

После начала Великой Отечественной войны Владимир Чугунов добровольцем пошёл в Красную Армию. В составе 585-го стрелкового полка 213-й стрелковой дивизии[1] 7-й гвардейской армии Воронежского фронта участвовал в Курской битве.

По данным ОБД «Мемориал», командир взвода лейтенант Владимир Михайлович Чугунов был убит в бою 6 июля 1943 года[1]. Похоронен в братской могиле в селе Безлюдовка Шебекинского района Белгородской области[1].

Творчество[править | править код]

Писать стихи начал ещё в детстве. Работая на шахте, печатался в газетах «Борьба за уголь», «Большевистская смена», «Советская Сибирь», «Красное знамя». Редакция «Борьбы за уголь» даже пригласила Чугунова на постоянную работу.

Работая в Новосибирске, печатался в журналах «Сибирские огни», «Будущая Сибирь», в различных сибирских газетах. Помимо стихов писал рассказы, очерки, повести. В 1939 году увидел свет первый стихотворный сборник В. Чугунова «Горючий камень».

После смерти поэта его стихи и рассказы издавались как отдельные книги, входили в сборники.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Бенина М., Семёнова Е. Советские поэты, павшие на Великой Отечественной войне. — Академический Проект, 2005. — 576 с. — ISBN 5-7331-0320-5.
  • Лебедев-Полянский П. И., Нусинов И. М. Литературная энциклопедия / А. В. Луначарский. — М.: Худож. лит., 1939. — Т. 11.