Чудинов, Пётр Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Константинович Чудинов
Pkchudinov.jpeg
Дата рождения 4 января 1922(1922-01-04)
Место рождения
Дата смерти 5 марта 2002(2002-03-05) (80 лет)
Страна
Научная сфера геология
палеонтология
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор биологических наук[1] (1972)
Учёное звание профессор
Научный руководитель И. А. Ефремов
Систематик живой природы
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением «Chudinov».

Пётр Константи́нович Чуди́нов (4 января 1922, Юго-Камский Завод (ныне Юго-Камский, Пермская область) — 5 марта 2002) — геолог, палеонтолог, специалист в области палеогерпетологии пермского периода.

Биография[править | править код]

Пётр Чудинов родился в 1922 году в семье служащих. Отец, Константин Гаврилович, путешествовал по Китаю, участвовал в строительстве КВЖД, был фронтовым корреспондентом в Порт-Артуре, после революции был организатором сельскохозяйственного кооперативного общества, потом работал в заводоуправлении (расстрелян в мае 1938, реабилитирован в 1956). Мать, Мария Алексеевна, в девичестве Чазова — сельская учительница.

Пётр Чудинов закончил геолого-географический факультет Молотовского государственного университета (1947), специализировался на кафедре исторической геологии и палеонтологии. Во время Великой Отечественной войны служил стрелком-радистом в экипаже бомбардировщика (19441945). После окончания университета работал в Естественнонаучном институте Пермского университета, потом в приисковой конторе «Прикамнефть».

В 1951 году, начав описание позднепалеозойских отложений в Пермской области, поступил в аспирантуру Палеонтологического института АН СССР, в 1954 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «пермские котилозавры» под научным руководством Ивана Антоновича Ефремова. Начиная с 1954 года, тридцать лет проработал в Палеонтологическом институте.

В 1952, 1957, 1958, 1960 годах проводил раскопки верхнепермских отложений возле города Очёр Пермской области, в ходе которых была открыта крупнейшая страница в палеозойском периоде истории животного мира суши. Чудинов принимал участие в более чем сорока экспедициях, в том числе в Приуралье, Архангельской области, Казахстане, Китае и Монголии.

В эволюционном отношении очёрская фауна позвоночных, открытая П. К. Чудиновым, представляет собой недостающее звено между пермскими фаунами Северной Америки и Южной Африки. Эти крупнейшие за советское время палеонтологические раскопки дали также уникальную возможность для проведения широкомасштабных тафономических исследований, позволив значительно обогатить представления о закономерностях захоронения наземных позвоночных, ранее выдвинутые И. А. Ефремовым.

Основные интересы Чудинова были связаны с древнейшими терапсидами, далекими предками млекопитающих, во многом остававшимися загадкой для ученых. В серии статей и монографии «Ранние терапсиды» (1983 год) он подвел итоги многолетней работы по их изучению. В них охвачен весь спектр проблем — морфология и систематика базальных групп всех основных стволов, тафономия местонахождений их остатков, и на этой основе стратиграфическая корреляция верхнепермских континентальных отложений планеты; проведена реконструкция экологии и образа жизни первых терапсид. По своему значению для палеонтологии позвоночных «Ранние терапсиды», бесспорно, входят в число важнейших работ конца XX века.

В 1972 году защитил докторскую диссертацию по ранним терапсидам. После выхода на пенсию продолжал научную деятельность. В июле — сентябре 1997 года работал в Пермском университете в должности заведующего учебно-методическим кабинетом стратиграфии и палеонтологии кафедры региональной геологии.

Автор около 70 публикаций, в том числе зарубежных. Почётный член Российского палеонтологического общества и Американского общества палеонтологии позвоночных.

Научным руководителем кандидатской диссертации П. К. Чудинова, а также организатором ряда раскопок мезозойских отложений, в которых также принимал участие Чудинов, был Иван Антонович Ефремов. Чудинов организовал несколько конференций его памяти, написал книгу «Иван Антонович Ефремов» (1987), в которой раскрывался Ефремов как человек, учёный и писатель, редактировал том его научной переписки (1994)[2].

Жена — Инна Ивановна Чудинова (Смышляева), кандидат биологических наук, палеонтолог-кораллист. Дочери: Вера Петровна Чудинова, химик-органик, затем социолог детского чтения;Елена Петровна Чудинова — писатель.

По воспоминаниям дочери, Чудинов любил книги Генри Дэвида Торо, Тейяра де Шардена, Вернадского, Тютчева, Диккенса, Джерома К. Джерома, Киплинга, «Песнь о Гайавате» Лонгфелло, «Унесённые ветром» Маргарет Митчелл, англоязычную литературу предпочитал читать в оригинале; испытывал страсть к словарям, которые «читал как детективы», особенно Оксфордский словарь, Словарь Даля[3]. Пётр Константинович был ярко выраженным интровертом, одной из причин чего, видимо, была судьба его семьи. Характерной чертой его была любовь к долгому уединённому отдыху на природе в охотничьем балагане, во время которого он сочетал охоту, чтение и написание научных трудов.

В мае 2013 году в ПИН РАН прошла конференция, посвящённая 90-летию со дня рождения П. К. Чудинова, на которой были затронуты темы его биографии и палеогерпетологии пермского периода.

Труды[править | править код]

  • 1957 — Котилозавры из верхнепермских красноцветных отложений Приуралья.
  • 1983 — Ранние терапсиды.
  • 1987 — Иван Антонович Ефремов.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники и ссылки[править | править код]