Чудов монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Чудов монастырь
Chudov Monastery.jpg
Страна Российская империя
Город Москва
Конфессия Православие
Тип Мужской
Первое упоминание 1365 год
Дата основания 1365 год
Дата упразднения в 1919
Состояние разрушен

Чу́дов монасты́рь — разрушенный в 19291932 годах кафедральный мужской монастырь в восточной части Московского Кремля. Название происходит от посвящения соборного храма монастыря — во имя Чуда святого Архистратига Михаила в Хонех.

История[править | править вики-текст]

Капков Я. Ф. Святитель Алексий исцеляет ханшу Тайдулу

По преданию, монастырь основан святителем митрополитом Киевским и всея Руси Алексием в 1365 году в память о чудесном исцелении от слепоты Тайдулы, матери хана Золотой Орды Джанибека, прозревшей молитвами Алексия[1]. Получил название по церкви Чуда Архангела Михаила в Хонех, ставшей впоследствии усыпальницей митрополита Алексия. В 1483 году на территории монастыря была сооружена Алексиевская церковь. По распоряжению чудовского архимандрита Геннадия в неё перенесли мощи митрополита Алексия. В 15011503 годах древнюю церковь Михаила Архангела сменил храм, возведённый итальянскими мастерами.

Иван Грозный с семьей на освящении церкви Иоанна Лествичника и придела Евдокии преподобномученицы

Монастырь связан с историей Лжедмитрия I, который по официальной версии, возникшей в царствование Годунова, был монахом-расстригой Григорием Отрепьевым, бежавшим из Чудова монастыря. Игумен монастыря Пафнутий, при котором в обитель пришёл Отрепьев, — активный участник событий Смутного времени на стороне Романовых. В 1612 году в монастыре был уморен голодом патриарх Гермоген.

С 1653 года в монастыре создаётся первая церковная школа[2]. При Екатерине II сюда свозили церковные архивы и утварь из Крутицкого подворья и других упразднённых обителей. В 1812 году в нём располагались штаб Наполеона и некоторые из его гвардейских полков. В алтаре собора во имя Чуда Архистратига Михаила была устроена спальня маршала Даву.

В начале XX века в подклете Алексиевской церкви по проекту архитектора В. П. Загорского была сооружена усыпальница, где погребли останки великого князя Сергея Александровича, погибшего в Кремле в феврале 1905 года от рук Ивана Каляева. Склеп великого князя находился под полом, точно под ракой святителя Алексия.

Чудов монастырь 1883 г.
Чудов монастырь в начале XX века. Трапезная палата с готическим крыльцом

Во время Высочайших визитов в Москву Чудов монастырь наряду с кремлёвскими соборами непременно включался в маршрут церковно-государственных церемоний и юбилейных торжеств, особенно частых в конце XIX—начале XX веков. Шествие в монастырь обычно совершалось после литургии в Успенском соборе и поклонения мощам московских святителей, там находящихся. Был центром торжеств в связи с прославлением Патриарха Гермогена в 1913 году.

Последним (с 1904 года) наместником монастыря был архимандрит Арсений (Жадановский), с 1914 года — епископ Серпуховской, викарий Московской епархии.

Перед сносом монастыря администрация Кремля вызвала П. Д. Корина для демонтажа наиболее ценных фресок, однако не дала ему завершить работу. Собор был уничтожен вместе с фресками; в день сноса П. Д. Барановский — последний человек, видевший интерьеры Чудова монастыря, — успел лишь вынести из здания раку святителя Алексия.

Чудов монастырь был разрушен в 1930 году. Соборный храм в честь Чуда архистратига Михаила в Хонех был разрушен в ночь на 17 декабря 1929 года — потребовалось место для размещения военной школы, где проходили обучение кремлёвские курсанты[3]. Сохранившиеся фрагменты фресок экспонируются в Третьяковской галерее, Историческом музее, Музее Андрея Рублёва (все в Москве).

Возможное восстановление[править | править вики-текст]

В 2007 году православный общественный деятель В. В. Аверьянов рассказал об идее восстановления Чудова монастыря (наряду со Страстным монастырём) на прежнем месте[4].

31 июля 2014 года президент Российской Федерации В. В. Путин предложил не реконструировать 14-й корпус Кремля, а снести его и на этом месте восстановить Чудов и Вознесенский монастыри: «Как вы знаете, здесь в 30-е годы было возведено это здание, а исторически здесь находились два монастыря и церковь… Какая возникла идея: не восстанавливать этот новодел, а, наоборот, восстановить исторический облик этого места с двумя монастырями и церковью, но придав им, конечно, в сегодняшних условиях характер исключительно культурных ценностей»[5].

В 2016 году во время демонтажа 14-го корпуса были обнаружены прекрасно сохранившиеся фундаменты и цоколи Благовещенской церкви и трапезной палаты Чудова монастыря.[6]

Настоятели[править | править вики-текст]

Чудов монастырь с Митрополичим корпусом. Кадры из фильма Москва в снежном убранстве, 1908[7]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Чудов монастырь.
  2. П. Н. Сенько. Введение // Русские церковные деятели – члены Академии Наук: ист.-биогр. иссл.: в 3 ч. / отв. за вып. Д. Э. Бабурин, Е. А. Балакишеева. — СПб.: Ланс, 1995. — С. 11. — 288 с. — 1000 экз. — ISBN 5-86379-021-0.
  3. Чудов монастырь / Исторические справки / Патриархия.ru
  4. Ольга Богданова. Восстановление Страстного монастыря: мечта или реальность?. «Татьянин день» (16 января 2007). Проверено 1 августа 2014.
  5. В Кремле будет восстановлен ряд объектов культурного наследия. Kremlin.ru (31 июля 2014 года). Проверено 1 августа 2014.
  6. Вести в 20:00 от 7 апреля 2016
  7. http://kinokadry-msk.livejournal.com/5729.html Москва под снегом (1908)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]