Чудов монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Чудов монастырь
Чудов монастырь на почтовой открытке, ранее 1917 года
Чудов монастырь на почтовой открытке, ранее 1917 года
Страна Российская империя
Город Москва, Кремль, Царская (Ивановская) площадь
Конфессия православие
Тип мужской
Первое упоминание 1365 год
Дата основания
Дата упразднения 1918 год
Состояние разрушен

Чу́дов монастырь (старинные названия — Великая Лавра, или «Чудо»[2]) — кафедральный мужской монастырь в восточной части Московского Кремля. Основан в 1365 году митрополитом Алексием, был разрушен в 1929—1932 годах. Название происходит от посвящения соборного храма монастыря — во имя Чуда святого Архистратига Михаила в Хонех[3].

В монастыре крестили младенцев царского рода: сыновей и дочь Ивана Грозного, в 1629 году — будущего царя Алексея Михайловича, в 1672-м — Петра I, в 1818-м — Александра II[4]. На территории монастыря хоронили монахов, светскую аристократию (князей Трубецких, Куракиных, Хованских) и известных бояр. Его использовали для заточения противников церкви и государства. В числе узников были архипастырь Геннадий, митрополит Исидор, в XVI веке — князь Василий Патрикеев и архиепископ Новгородский Феофил[4][5].

История[править | править код]

Основание[править | править код]

Яков Капков. Святитель Алексий исцеляет ханшу Тайдулу от слепоты. XIX век

В 1357 году митрополита Киевского и всея Руси Алексия призвал в Золотую Орду хан Джанибек, чтобы вылечить потерявшую зрение Тайдулу — ханскую мать. По преданию, митрополиту удалось вернуть ей зрение, а в знак благодарности он получил разрешение построить храм в Кремле[6]. На выделенном участке в то время находилась конюшня, на месте которой Алексий заложил деревянную церковь Чуда Архангела Михаила в Хонех, в народе — «Чудовскую». Там же он основал мужской монастырь и общежитие[3][4]. Перед кончиной Алексий завещал положить тело в основанный им монастырь за алтарём, а не в храме, но Дмитрий Донской велел перенести тело в храм[7].

В конце XIV века на территории Кремля построили женский Вознесенский монастырь[8].

XV—XVIII века[править | править код]

Лицевой летописный свод, отражающий освещение Церкви Чуда архангела Михаила, XVI век
Чудов монастырь, 1883 год
Могила патриарха Гермогена, 1912 год

В 1438 году верх Церкви Чуда архангела Михаила обрушился, здание снесли и на его месте поставили богаче украшенную каменную церковь, но меньших размеров[9]. Уже в 1501 г. она была разобрана, спустя два года возвели пятиглавый четырёхстолпный собор, его освятили 6 сентября 1503 г. Купол собора украсили золотой главой с крестом[4]. В 1485 г. рядом с Церковью Чуда Архангела Михаила была построена церковь Святителя Алексия, куда перенесли мощи митрополита Алексия[10].

В 1506 г. в монастыре открыли патриаршее училище, которое стало центром научного знания Русского государства. В нём монахи переписывали и переводили церковные книги и манускрипты. В 1515 г. в монастырь приехал монах Афонского Ватопедского монастыря Максим Грек, который основал библиотеку для князя Василия Ивановича[3]. Монастырь пострадал от пожара в 1574 г.: были уничтожены 32 иконы, погорели сооружения монастыря. В середине XVI века монастырь вновь расписали, а сгоревший иконостас заменили новым в 1626 г.[3][4].

Предполагается, что в период с 1601 по 1602 гг. в монастыре жил Григорий Отрепьев, позднее известный как Лжедмитрий I. Игумен монастыря Пафнутий, при котором Отрепьев пришёл в обитель, был активным участником событий Смутного времени на стороне Романовых[11]. С 1619 по 1633 гг. в монастыре работало греко-латинское училище, в котором преподавали иеромонахи Арсений Грек и Епифаний Славинецкий[4]. С 1610 по 1612 гг. в монастыре был заточен московский патриарг Гермоген, который призывал к борьбе с польской интервенцией и отказался призывать ополченцев отойти от Москвы, под стражей он умер от голода[12].

В 80-х годах XVII века Чудов монастырь реконструировали: к нему присоединили двор боярина Бориса Морозова, на этой территории возвели новое здание храма Святителя Алексия по чертежам Фёдора Алексеевича, он был разделён на мужскую и женскую половины с отдельными входами. В 1686 году его освятили[13]. Также в эти годы строится церковь Святого Апостола Андрея Первозванного[3][10].

С 1653 года в монастыре работает церковная школа[14]. Настоятели монастыря часто служили на высоких архиерейских местах, поэтому в 1723 году был подписан указ, разрешающий брать в послушники только монахов, достойных быть руководителями в духовном ведомстве[15]. В 1744 году по указу Елизаветы I в монастыре учредили кафедру Московского архиерея[16].

Известно, что до 1764 года монастырю принадлежали 18 600 крестьян и несколько подворий в Москве. В него свозили церковные архивы и утварь из Крутицкого подворья и упразднённых обителей. Благодаря притоку денежных средств от множества паломников монастырь постоянно достраивался и поддерживался в хорошем состоянии. Он также занимался благотворительностью: нищим выдавалась милостыня, на праздники Чудов монастырь отправлял в тюрьмы продукты и деньги для узников[17][16].

Во время Чумного бунта в 1771 году в монастырь ворвалась толпа в поисках митрополита Амвросия, который запретил проведение молебнов у Боголюбской иконы Божией Матери из-за опасности распространения чумы[18]. В результате погрома была уничтожена часть церковной утвари и разворованы погреба. Фельдмаршал Пётр Салтыков писал Екатерине: «Я нашел Чудов монастырь в жалком состоянии»[19].

В 1775 году на территории монастыря по проекту архитектора Михаила Казакова был построен двухэтажной дом для архиепископа Платона. В этом же году к Чудову монастырю был приписан Николо-Перервинский общежительный монастырь[16][20]. В 1779-м позолотили главу на Церкви архангела Михаила и пристроили к ней каменные крыльца, а также добавили входы в подвал. В 1780-м пятиглавия заменили на одну главу, а позакомарное покрытие — четырёхскатным[21][4].

XIX — начало XX века[править | править код]

Чудов монастырь в начале XX века. Трапезная палата с готическим крыльцом
Усыпальница великого князя Сергея Александровича, 1908 год

В 1812 году во время оккупации Москвы наполеоновскими войсками монастырь в очередной раз разграбили, некоторую церковную утварь переплавили, книги сожгли. На территории был разбит штаб гвардейских полков, а на месте соборной церкви устроили спальню маршала Луи Николя Даву. После окончания Отечественной войны монастырь восстановили и вернули часть украденного. В нём также начали работать Духовная консистория, Епархиальное попечительство и Духовный цензурный комитет. Когда эти учреждения переезжали, их помещения переоборудовали в братские кельи. Так, в 1896 году в братстве монастыря насчитывалось 50 человек[3][22].

В 1820 году дом митрополита был переоборудован в Малый Николаевский дворец, в 1824-м к нему пристроили третий этаж[20].

При Николае I монастырь стал центром общественной жизни Москвы и местом проведения государственных праздников. В ноябре 1826 года в нём отмечали первую военную победу над Персидской империей в Русско-персидской войне[3]. Во время высочайших визитов царской семьи в Москву Чудов монастырь наряду с кремлёвскими соборами включался в обязательный маршрут церковно-государственных церемоний и юбилейных торжеств, особенно частых в конце XIX—начале XX веков. Шествие в монастырь обычно совершалось после литургии в Успенском соборе и поклонения мощам московских святителей, которые там находились[3].

В 1870 году в монастыре построили помещение для 45 икон из Синодального архива. К 1913 году коллекция увеличилась до 300, и на её основе провели Романовскую выставку памятников церковной старины[23].

В начале XX века монастырь входил в группу пятнадцати самых богатых русских храмов. По данным 1897 года, его капитал составлял 498 тысяч рублей. В 1911 году в Чудовом монастыре построили церковь во имя святителя Иосафа Белгородского[3][23].

В это же время в Чудовом монастыре было организовано захоронение великого князя Сергея Александровича: усыпальницу соорудили в подклете Алексиевской церкви по проекту архитектора Василия Загорского. Склеп великого князя находился под полом, точно под ракой святителя Алексия[24][4].

После революции[править | править код]

Чудов монастырь с Митрополичим корпусом. Кадры из фильма Москва в снежном убранстве, 1908

Последним наместником монастыря с 1904 года был архимандрит Арсений (Жадановский) (с 1914-го — епископ Серпуховской, викарий Московской епархии). Осенью 1917 года во время Октябрьской революции Кремль обстреливался из тяжелой артиллерии — в монастырь попало шесть снарядов, два из которых взорвались в покоях митрополита. После революции монахов изгнали, а в кельях устроили различные учреждения. Мощи святого Алексия перенесли в Архангельский собор[3][25].

В 1918 году в монастыре открыли пулемётные курсы, которые годом позже преобразовали в Военную школу имени ВЦИК, а в 1919-м — в кооператив «Коммунист». В 1923 году монастырь признали памятником архитектуры, несмотря на это уже через шесть лет на территории Кремля было решено снести Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри[3]. Перед сносом администрация Кремля вызвала живописца Павла Корина для демонтажа наиболее ценных фресок, однако не дала ему завершить работу, сохранившиеся фрагменты фресок и иконы поступили в Третьяковскую галерею, Исторический музей и Музей Адрея Рублёва[26].

Храм Чуда Архангела Михаила был разрушен 17 декабря 1929 года (его место было отведено для курсантского административного корпуса), а остальные постройки монастыря — сносились до 1932-го. В день сноса храма архитектор Пётр Барановский, последний человек, видевший интерьеры Чудова монастыря, успел лишь вынести из здания раку святителя Алексия. Останки митрополита перенесли в Успенский собор, а 1947-м — в кафедральный Богоявленский собор в Елохове[25][26].

Курсантский корпус, известный как 14-й корпус Кремля, на месте разрушенных зданий построили в 1934 году по проекту архитектора Ивана Рерберга или Владимира Апышкова. Позже в нём находился Президиум Верховного Совета СССР, а затем — подразделения Администрации Президента России[3][27].

Современность[править | править код]

Православные общественные деятели, например, публицист Виталий Аверьянов, регулярно высказываются о восстановлении монастырей в Кремле[28]. В 2014 году президент Владимир Путин предложил восстановить Чудов и Вознесенский монастыри:

« Как вы знаете, здесь в 30-е годы было возведено это здание, а исторически здесь находились два монастыря и церковь… Какая возникла идея: не восстанавливать этот новодел, а, наоборот, восстановить исторический облик этого места с двумя монастырями и церковью, но придав им, конечно, в сегодняшних условиях характер исключительно культурных ценностей»[29]. »

Однако эксперты ЮНЕСКО выступали против строительства на территории Кремля и отмечали, что отсутствуют подробные чертежи и обмеры. В мае 2017 года Елена Гагарина, директор Музеев Московского Кремля, объявила об отказе от восстановления построек[30][31].

В 2016 году 14-й корпус Кремля демонтировали, в январе следующего года на его месте открылись археологические окна с частями фундамента Чудова и Вознесенского монастыря и Малого Николаевского дворца[32]. Также объявлялось о намерении создать на этом месте музейный комплекс, на который заложили в бюджет 2018 года 470 млн рублей[33].

Монастырские церкви[править | править код]

Соборный храм Чуда Архангела Михаила. Слева — Колокольня, под которой находилась церковь Иоасафа Белгородского. Справа виден собор соседнего Вознесенского монастыря, 1882 год
Чуда Архистратига Михаила

Первая каменная церковь, построена в 1438 году и перестроена в 1501-м[34]. Сохранилось описание церкви 1873 года: стены храма были украшены поясом узорчатого кирпича, внутри — изображения чудес архистратига Михаила, Божия Матерь с младенцем в окружении Давида, Соломона и Моисея. Свод подпирали четыре столпа, два из которых были с арками, иконы отделены галтелью, над царскими вратами находилась фрамуга с резьбой. На стенах царских врат изображались семь таинств, три вселенских святителя, святые архидиаконы Стефан и Лаврентий. Перед иконостасом висели три паникадила, пожертвованные Родионом Стрешневым в 1663 году. Каждый из пяти поясов иконостаса отделялся карнизом, покрытым фольгой[35].

Церковь Святителя Алексия

Впервые построена в 1485 году и перестроена в конце XVII века. В церкви проходили архиерейская и ежедневное служение вечерней, утренней и поздней литургии. Здание украшал серебряный иконостас, внутри хранилась икона святого Николая[36]. В 1820-е годы в церкви хранились трофеи Русско-Персидской войны. В 1839-м храм был отреставрирован архитектором Михаилом Быковским, который создал в нём новый иконостас[37].

Благовещения Пресвятой Богородицы

Построена в 1843 году на месте бывшего придела при церкви Чуда Архистратига Михаила и соединена с церковью Алексия арочными коридорами. Это была единственная церковь на территории монастыря, куда разрешали входить женщинам[38][39].

Церковь святого Апостола Андрея Первозванного

Основана в 1680 году, примыкала к церквям Святителя Алексия и Благовещения. В 1737 году была переименована в Крестовоздвиженскую и переделана в больничною, с 1814 года упразднена. Восстановлена с прежним наименованием при митрополите Макарии[40].

Церковь Святых Петра и Павла

Построена в 1779 году в юго-восточной части Малого Никольского дворца при колокольне[41].

Церковь Иоасафа Белгородского

Была возведена в 1911 году в кельях наместника при колокольне для епископа Арсения, который ежедневно совершал в ней службу[42].

Настоятели[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. История Чудова монастыря и собора Чуда св. Архистратига Михаила. РИА Новости, 31.07.2014.
  2. Сергиевская, 2017, с. 550.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Накануне Крещения ФСО поделилась знаниями об истории кремлевских монастырей. ТАСС (18 января 2016). Проверено 16 октября 2017.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Вострышев М. Москва православная. Все храмы и часовни. — М.: Алгоритм, 2012. — 544 с. — ISBN 978-5-519-02633-8.
  5. Тайные сокровища Кремля, или История о том, что хранилось в подвалах 14 корпуса. Life (201-08-01). Проверено 16 октября 2017.
  6. Чудов монастырь.
  7. Сергиевская, 2017, с. 551.
  8. Вознесенский женский монастырь в Кремле. РИА Новости (30 июля 2014). Проверено 16 октября 2017.
  9. Иоанникий, 1873, с. 5.
  10. 1 2 Сытин, 2013, с. 54.
  11. Михайлов, 2010, с. 50.
  12. Митрополит Гермоген. Московский патриархат РПЦ. Проверено 8 ноября 2017. Архивировано 10 сентября 2014 года.
  13. Чудов монастырь в Москве. Православие.ru. Проверено 16 октября 2017.
  14. П. Н. Сенько. Введение // Русские церковные деятели – члены Академии Наук: ист.-биогр. иссл.: в 3 ч. / отв. за вып. Д. Э. Бабурин, Е. А. Балакишеева. — СПб.: Ланс, 1995. — С. 11. — 288 с. — 1000 экз. — ISBN 5-86379-021-0.
  15. Чудов, 1896, с. 43.
  16. 1 2 3 Чудов, 1896, с. 36.
  17. Михайлов, 2010, с. 42.
  18. Пыляев, 1996, с. 45.
  19. Михайлов, 2010, с. 43.
  20. 1 2 Сытин, 2013, с. 55.
  21. Иоанникий, 1873, с. 7.
  22. Чудов, 1896, с. 35.
  23. 1 2 Михайлов, 2010, с. 44.
  24. Тайные сокровища Кремля, или История о том, что хранилось в подвалах 14 корпуса. Life (201-08-01). Проверено 16 октября 2017.
  25. 1 2 Смирнова О. Энциклопедия по святым местам центра России: в помощь путешествующим. — СПб: Т/О “Неформа”, 2015. — 544 с. — ISBN 978-5-519-02633-8.
  26. 1 2 Восстановлены Чудов и Вознесенский монастыри. Культура.рф. Проверено 16 октября 2017.
  27. Как Щусев и Жолтовский пытались спасти Чудов монастырь. «Хранители наследия» (20 декабря 2014). Проверено 16 октября 2017.
  28. Ольга Богданова. Восстановление Страстного монастыря: мечта или реальность?. «Татьянин день» (16 января 2007). Проверено 1 августа 2014.
  29. В Кремле будет восстановлен ряд объектов культурного наследия. Kremlin.ru (31 июля 2014 года). Проверено 1 августа 2014.
  30. Эксперты ЮНЕСКО предлагают не восстанавливать Чудов и Вознесенский монастыри в Кремле. ТАСС (8 октября 2015). Проверено 16 октября 2017.
  31. Как большевики разрушили монастырь. Газета.ru (11 апреля 2016). Проверено 16 октября 2017.
  32. Прошлое под стеклом. Мослента (28 января 2017). Проверено 16 октября 2017.
  33. Создание подземного музея в Кремле обойдется в 470 млн руб. в 2018 году. ТАСС (29 сентября 2017). Проверено 16 октября 2017.
  34. Чудов, 1896, с. 18.
  35. Иоанникий, 1873, с. 8-10.
  36. Иоанникий, 1873, с. 23.
  37. Михайлов, 2010, с. 58.
  38. Михайлов, 2010, с. 59.
  39. Иоанникий, 1873, с. 26-27.
  40. Церковь Андрея Первозванного в Чудовом монастыре. Храмы России. Проверено 16 октября 2017.
  41. Церковь Петра и Павла в Малом Николаевском дворце. Храмы России. Проверено 16 октября 2017.
  42. Церковь Иоасафа, епископа Белгородского, в Чудовом монастыре. Храмы России. Проверено 16 октября 2017.

Литература[править | править код]

  1. Михайлов К. Москва, которую мы потеряли. — М.: Эксмо, 2010. — 496 с. — ISBN 978-5-699-43721-4.
  2. Московский кафедральный Чудов монастырь. — Сергиев Посад: Чудов монастырь.Свято-Троиц. Сергиева Лавра. Собств. тип., 1896. — 62 с. — ISBN 978-5-699-43721-4.
  3. Сытин П. В. Из истории московских улиц. — М.: Рипол Классик, 2013. — 62 с. — ISBN 5458429311.
  4. Иоанникий. Чудов монастырь. — М.: тип. Ф. Иогансон, 1873. — 32 с.
  5. Пыляев М. И. Старая Москва: Рассказы из былой жизни первопрестольной столицы. — М., 1996.
  6. Сергиевская И. Г. Легенды и тайны Московского Кремля. — М.: Вече, 2017. — ISBN 978-5-4444-5543-2.

Ссылки[править | править код]