Чудо-Юдо (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чудо-Юдо
Chudo-yudo.jpg
Другие названия Enchanted Princess
Тип мультфильма рисованный
Жанр Сказка, фэнтези
Режиссёр Артём Лукичёв
Продюсеры Борисевич Роман
Ровенский Василий
Рогальский Максим
Гончаров Андрей
Автор сценария Василий Ровенский
Роли озвучивали Макарский Антон
Медведева Наталья
Медведева Ирина
Добронравов Фёдор
Артемьева Людмила
Композитор Шустарёв Константин
Студия ООО Кинофирма
Страна  Россия
Язык русский
Длительность 75 минут
Премьера Россия 1 января 2018
IMDb ID 7412572

Чудо-Юдо — российский полнометражный анимационный фильм 2018 года.

Сюжет[править | править код]

В одной сказочной стране соседствуют два сказочных царства. И правят в них два Царя – Еремей и Амвросий. У Еремея есть трое сыновей, а у Амвросия – умная и любящая дочь Варвара. Старшие сыновья царя Еремея к труду равнодушны. Младший же сын Иван, напротив – изобретатель, строитель и чудак. И случилось так, что построенный им собственноручно воздушный шар был куплен для соседской царевны Варвары, которая, вопреки стараниям отца выдать ее замуж, стремится отправиться в путешествие и несмотря на уговоры папы улетает из дома на воздушном шаре. Не справившись с управлением, Варвара врезается в крону дуба рядом с тем местом, где царевич Иван добывает природный газ для своих конструкторских целей. Там они впервые знакомятся. Иван влюбляется с первого взгляда, а Варвара, увлеченная лишь воздушным шаром, освобождает шар и улетает.

Тем временем, Бальтазар, придворный колдун царя Амвросия, разрабатывает коварный план – жениться на принцессе Варваре и занять престол, свергнув ее отца с трона. Он делает Варваре предложение и получив отказ, превращает ее в дракона – Чудо-Юдо. Единственный способ снять заклятье – найти того, кто влюбится в царевну Варвару в обличии Чудо-Юда. Однако раскрывать тайну заклятья нельзя, иначе царевна сразу обратится в пепел.

В этот же день в царстве Еремея пошли слухи, что на его землях появилось страшное чудище – дракон Чудо-Юдо. Отправил Царь Еремей своих сыновей на защиту родного царства. Однажды, пока старшие братья спали, младший Иван встретился один на один с Чудо-Юдом, однако на деле оказалось, что это чудище – маленький безобидный дракон, да еще и беззащитный – Ивану его пришлось спасать.

Тем временем из соседнего царства пришла весть – пропала царевна Варвара.

Иван, влюбленный в Варвару, решает отправится на поиски царевны вместе со своим новым другом Чудо-Юдом. Царевна Варвара, будучи в теле дракона, надеется на то, что Иван, влюбившийся в нее в человеческом обличии, почует родное сердце и полюбит ее и в обличии Чудо-Юда, избавив ее таким образом от заклятья. Далее следует череда приключений Чудо-Юда и Ивана, в процессе которых Иван по-настоящему полюбил своего нового друга.

После поцелуя Чудо-Юдо на глазах изумленного Ивана превращается в царевну Варвару.

Персонажи[править | править код]

Иван — младший сын царя Еремея. Молодой человек 18-ти лет, со светлыми волосами и голубыми глазами. Высокого роста и широкий в плечах. Лицо доброе и простодушное. Много читает, хорошо разбирается в технике и всегда что-то изобретает. Влюблён в царевну Варвару.

Царевна Варвара — дочь царя Амвросия из соседнего государства. 16-ти летняя девушка волшебной красоты. С большой косой, худенькая и очень активная. Умная, любит заниматься исследованиями и изобретательством. С богатым внутренним миром. Самоуверенна и своенравна. Хочет, чтобы в ней видели личность и полюбили такой какая она есть.

Чудо-юдо — царевна Варвара в облике дракона.

Царь Еремей Третий — отец Ивана, пузатый, с бородой, ревностно охраняет своё государство.

Брат Пётр — старший брат Ивана, 23-х лет. Худой, высокий, с лошадиными зубами. Лентяй. Не любит младшего брата Ивана и всё время строит ему козни.

Брат Алексей — средний брат Ивана, 20-ти лет. Маленький кругленький толстяк. Лентяй, любит сладкое. Не любит младшего брата Ивана. Также всё время строит ему козни.

Царь Амвросий Четвертый — отец Варвары. С добрым лицом, повадками мягкосердечного человека, плавно двигается и приглушённо говорит. Одет по европейской моде: напудренный парик, камзол, туфли с пряжками. Любит свою дочь и хочет поскорее выдать её замуж.

Бальтазар — советник царя Амвросия. Злой и завистливый чародей. Хочет завладеть царством и жениться на царевне Варваре. Своими чарами превратил царевну в Чудо-Юдо.

Дракоша — смешной зеленоглазый подросток. Имеет манеры ленивого вальяжного домашнего кота. На всё реагирует миролюбиво.

Писец — худой и с козлиной бородкой, подобострастно исполняет все приказы царя Еремея.

Богатырь из цирка — очень атлетичен, высок ростом и могуч. Похож на американского рестлера. Самоуверен в своем превосходстве. Всегда побеждает.

Лесная ведьма — тысячелетняя сгорбленная старушка со страшным крючковатым носом, любит играть в шахматы и шашки. Собирает сказочные экспонаты для своего музея.

Морской Царь — в зеленой чешуе, на голове корона, в руке трезубец, седая борода. Переживает из-за сломанной музыкальной шкатулки. Любит слушать музыку и смотреть на танцующих русалок. Гламурен.

Распорядитель в цирке — шустрый комментатор в цирке.

Бобры — охранники леса.

Воевода — старый служака. Служит у царя Еремея.

Великан — живет в пещере, любитель загадок огромного телосложения. Ловит случайных прохожих и съедает их. Дружит с Лесной ведьмой.

Ворона — птица невероятных размеров, свила гнездо в старой башне.

Продавец карты — торговец на ярмарке. Продает поддельные географические карты.

Сторожевой богатырь — охраняет границу царства Еремея.

Русалки — свита Морского царя. Развлекают Морского царя своими танцами.

Скоморохи — ярмарочные артисты, ходячие на ходулях.

Роли озвучивали[править | править код]

Актёр Роль
Антон Макарский Иван, младший сын царя Еремея, муж Варвары, царевич Иван, младший сын царя Еремея, муж Варвары, царевич
Ирина Медведева Варвара, дочь царя Амвросия, жена Ивана, царевна Варвара, дочь царя Амвросия, жена Ивана, царевна
Наталия Медведева Чудо-Юдо Чудо-Юдо
Александр Пожаров царь Еремей, отец троих сыновей царь Еремей, отец троих сыновей
Диомид Виноградов царь Амвросий, отец Варвары / старший брат, старший сын царя Еремея царь Амвросий, отец Варвары / старший брат, старший сын царя Еремея
Александр Наумов Бальтазар, злой колдун Бальтазар, злой колдун
Иван Добронравов средний брат / охранник 1 средний брат / охранник 1
Фёдор Добронравов воевода / великан / морской царь воевода / великан / морской царь
Дмитрий Бикбаев дракоша дракоша
Людмила Артемьева лесная ведьма лесная ведьма
Даниил Щебланов рестлер / комментатор / охранник 2 рестлер / комментатор / охранник 2
Артём Лукичёв бобры бобры
Лариса Брохман почтовая ворона почтовая ворона

Музыка[править | править код]

В фильме прозвучали музыкальные произведения:

Создание[править | править код]

Фильм создан при государственной финансовой поддержке «Фонда Кино» компанией ООО «Кинофирма» при участии анимационной студии Ori Animation. На производство фильма потрачено примерно 2,5 года — с июня 2015 года по декабрь 2017. Было разработано 32 персонажа, около 650 объектов и 35 локаций. Для режиссера Артема Лукичева этот мультфильм является первым полнометражным проектом в его карьере.

Показ[править | править код]

Премьерный показ состоялся 23 декабря 2017 года, в широкий прокат в России фильм вышел 1 января 2018 года.

Выйдя в новогодний уик-енд фильм собрал 44 млн рублей, найдя свою аудиторию, при этом отмечено, что фильм-дебютант хоть и уступил с огромным разрывом лидеру, собравшему 670 млн. рублей, но лидер — мультфильм из давно завоевавшей репутацию серии Три богатыря:

Похоже, изобилие картин для семейного просмотра сыграло с мультфильмом «Чудо-Юдо» злую шутку — на него в российских кинотеатрах просто не хватило зрителей.

Александр Нечаев, Российская газета, 9 января 2018 года[1]

Всего за время проката фильм собрал 54 млн рублей.[2]

Критика[править | править код]

Кинокритик Борис Иванов отметив такие недостатки фильма как недостаточную отточенность анимации, слабое развитие авторами заложенного в сценарии романтико-комедийного сюжета, и, несмотря на обилие шуток, недостаток именно юмора понятного детям, сделал оговорку, что для дебютной работы эти недостатки простительны, и положительно оценил фильм:

Красочная комическая сказка с множеством постмодернистских шуток и нарочитым смешением эпох. В ее мире Баба-яга сосуществует с радиоприемником, а говорящий дракон – с воздушным шаром и мотоциклом. Это бойкая и занятная картина, которая использует традиционные сказочные идеи и дополняет их неожиданными сюжетными и визуальными находками.

Эта осовремененная сказка остается по-детски наивной в своей предсказуемости, твистов ждать не приходится. Но мы ведь знаем, что заранее известный финал не всегда омрачает само путешествие. «Чудо-юдо» иногда грешит поспешностью и порой несколько скомкан, но в мультфильме есть забавные и запоминающиеся моменты.

Елена Громова, Киноафиша.info

Призы и участие в фестивалях[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Итоги «новогодней битвы» в российском прокате / Российская газета, 9 января 2018
  2. Движемся вверх / Исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев — о рекордной 40-процентной доле российской киноиндустрии
  3. В Крыму прошел фестиваль "Алые паруса "Артека" — Российская газета
  4. Фестиваль Визуальных искусств в

Ссылки[править | править код]