Чудская военная флотилия (1915—1919)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чудская военная флотилия (1915—1919)
Годы существования 19151919
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg РСФСР
Flag of Russia.svg Белое движение
Тип озёрная военная флотилия
Численность до 6 пароходов
2 посыльных судна
6 катеров
Дислокация Чудское озеро
Командиры
Известные командиры Николай Коломейцев
Дмитрий Нелидов

Чудская военная флотилия — формирование Военно-морского флота, созданное в 1915 году по инициативе Военного Ведомства Российской империи.

История флотилии[править | править код]

В сентябре 1915 года Военное ведомство приступило к созданию Чудской флотилии на случай дальнейшего отступления 6-й армии[1]. База флотилии была оборудована в бухте Раскопель. Начальником флотилией стал контр-адмирал Н. Н. Коломейцев, помощником начальника по морской части капитан 2-го ранга Н. В. Саблин. К началу 1917 года в составе формирования находились пароходы «Император», «Цесаревич Алексей», «Ольга», «Юрьев», «Дельфин», вооружённые орудиями калибра менее 75-мм. Из-за вынужденного бездействия более половины офицеров и личного состава флотилии были к этому времени отозваны на действующий флот. После ареста Н. Н. Коломейцева в 1917 году и вплоть до Октябрьской революции флотилию возглавляли его заместители.

После Октябрьской революции Чудская флотилия официально вошла в состав РККФ, а её командующим был назначен Д. Д. Нелидов. Комиссаром стал анархист Д. К. Морозов[2].

Узнав о начале формирования антибольшевистских сил на северо-западе, Д. Д. Нелидов решил перейти на сторону белых. Некоторые историки считают, что это решение было связано также с доносом, написанным на него Яном Фабрициусом[1]. В этом доносе командование Чудской флотилии обвинялось в сотрудничестве с немцами. Из бесед с командой Нелидов узнал о сочувственном отношении матросов к такому переходу, и 28 октября собранная в Раскопеле флотилия неожиданно снялась с якоря. Командир одного из пароходов («Софии») воспротивился решению командующего флотилией и даже распорядился обстрелять уходившие суда[2]. Не считая нужным приводить его к повиновению и вести в занятый белыми частями Псков убеждённых коммунистов, Нелидов ушёл с тремя судами («Дельфин», «Народник» и «Президент») и спустя сутки прибыл в Псков, поступив в распоряжение командования Северным корпусом[1].

Оставшиеся в Раскопеле «Ольга», «Ермак» и «София» были подчинены новому командующему А. Н. Афанасьеву и в конце 1918 года приняли участие в поддержке наступления на Нарву.

Перешедшие на сторону белых «Дельфин», «Народник» и «Президент» вскоре произвели несколько обстрелов побережья, занятого советскими войсками и высадили десант на Талабских островах, после чего ушли на зимовку в Юрьев. Зимой город кратковременно перешёл под контроль РККА, поэтому после занятия города эстонскими войсками пароходы перешли под контроль Эстонии и получили эстонские названия, сформировав «Чудский дивизион»[2]. В состав эстонской флотилии также вошёл оставленный красными пароход «Юрьев».

16 марта 1919 года советская база Раскопель была атакована отрядом штаб-ротмистра С. Н. Булак-Балаховича. В плен попали 9 советских моряков, в том числе начальник базы; белые захватили несколько орудий, пулемётов и многочисленное имущество базы[3]. Вмёрзшим в лёд пароходам белые части не причинили никакого вреда и вскоре отошли на исходные позиции. Сразу после этого налёта поступило распоряжение о немедленном воссоздании советской флотилии на Чудском озере.

После окончания ледостава, 3 мая эстонская флотилия в полном составе подошла к Раскопелю и подвергла береговые сооружения обстрелу[2]. 16 мая обстрел был произведён вновь[1], кроме того, части Северо-Западной армии подошли вплотную к Раскопелю; эстонская флотилия начала блокаду гавани с целью предотвращения ухода кораблей красных. 18 мая советские начальники базы получили распоряжение, предписывающее эвакуировать Раскопель. Пароход «София», катер «Мотылёк» и малые моторные катера были затоплены, а остальным судам было приказано прорываться в Псковское озеро. Однако, вышедшие ночью 20 мая под начальством комиссара Морозова «Ольга» и «Ермак» обстреляли позиции советских войск, и, подняв Андреевские флаги, перешли на сторону белых[1]. После этого, 4 августа 1919 года советская Чудская флотилия была расформирована за отсутствием судового состава, а её имущество было передано в Припятьскую флотилию.

«Ольга» и «Ермак» были переданы эстонскому «Чудскому дивизиону» и на протяжении 1919 года оказывали содействие наступающим частям Северо-Западной армии белых.

2 февраля 1920 года в Юрьеве был заключён мирный договор между РСФСР и Эстонией. Согласно условиям договора, на Чудском и Псковском озёрах обе стороны могли иметь лишь таможенные флотилии[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Широкорад А.Б. Великая речная война. 1918–1920 годы. — М.: Вече, 2006. — 416 с. — ISBN 5–9533–1465–5.
  2. 1 2 3 4 Из истории военно-морских соединений на Псковщине (недоступная ссылка)
  3. С. Н. Булак-Балахович

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]