Чудь белоглазая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чудь
Легенда об ушедшей под землю чуди вдохновила Николая Рериха на написание двух картин «Чудь подземная» (1913 и 1929)[1][2]
Легенда об ушедшей под землю чуди вдохновила Николая Рериха на написание двух картин «Чудь подземная» (1913 и 1929)[1][2]
древний мифический народ
Мифология русский и финно-угорский фольклор

Чудь (чудь белогла́зая, чудаки́; тюштяне, от имени правителя[3]) — древний мифический народ, персонажи русского[4], финно-угорского[3] (включая коми[5]) фольклора. Встречается также в фольклоре у саамов[3][6].

Этот мифологический персонаж близок по значению к европейским гномам[7]. Схожие легенды известны в Сибири у сибирских татар и манси о сыбырах, у алтайцев — о бурутах, у ненцев — о сихиртя.

Общая характеристика[править | править код]

Легенды описывают чудь белоглазую как людей невысокого роста[8], сказочно богатых. В мифах коми они жили «как звери» в лесах, питаясь дичью и одеваясь в шкуры. Однако к ним явился Стефан Пермский, желая окрестить, и люди русского царя с требованием оброка. После этого чудь ушла под землю, спрятавшись там со всем своим огромным богатством[9].

Известно поверье, что чудь превратилась в злых духов, которые прячутся в тёмных местах, заброшенных жилищах, банях, даже под водой. Они невидимы, оставляют после себя следы птичьих лап или детских ног, вредят людям и могут подменять их детей своими[9]. Это роднит их с фейри ирландского фольклора.

В 1873 году путешествовавший по Кольскому полуострову русский писатель Василий Немирович-Данченко записал у местных саамов предание о борьбе предков последних с нашествием «чуди белоглазой», в которой им помогли чакли.

Происхождение образа[править | править код]

Предположительно, в основе преданий лежат древние финно-угорские рассказы об уходе автохтонного населения или гибели первого поколения людей. В фольклоре присутствуют два варианта сюжета: героический об идеализированных давних временах и анекдотический о глупом и непохожем на современных людей народе. Эти сюжеты соседствуют в разных пропорциях: у коми и мордвы чудь идентифицируется с народом-прародителем, у русских и саамов на первый план выходят анекдоты о глупцах[3].

Исторический народ, прежде упоминаемый под названием чудь заволочская, к настоящему времени полностью ассимилировался среди вепсоврусских, а также коми, однако у русского населения Заволочья сохранилась память о чуди, прежде жившей в этих местах. Среди сохранившихся легенд о чуди в Верхокамье повторяются общие сюжеты о сопротивлении славянским пришельцам и христианизации. Местом её обитания называется лес, жилищем — землянки. Для обороны чудь строила земляные крепости, яростно оборонялась, а при неудаче — бежала глубже в леса или убивала себя; лишь немногие оставались на прежних местах жительства. Записана легенда о том, как чудь «ушла под землю» — вырыла большую яму с земляной кровлей на столбах, и погребла себя, подрубив столбы. Д. В. Бубрих в книге «Происхождение карельского народа» предположил, что этнический состав исторической заволочской чуди был неоднороден, её формировали представители народов весь («чудь белоглазая») и мери («черная чудь»). В верховьях Моломы и в Карелии бытовали рассказы о «чуди белоглазой»[10][11].

На Урале[править | править код]

На Урал предания о чуди перенесли поселенцы с Русского Севера[12].

В словаре В. И. Даля приведено:

Чудаки́ и чуда́ки, сиб. чудь (т. е. странный и чужой) ж. собр. народ-дикарь, живший, по преданию, в Сибири, и оставивший по себе одну лишь память в буграх (курганах, могилах); испугавшись Ермака и внезапу явившейся с ним белой березы, признака власти белого царя, чудь или чудаки вырыли подкопы, ушли туда со всем добром, подрубили стойки и погибли. Чудь вообще чудское, финское племя, особ. восточное (чужаки́), и нередко говорится бранно. Чудь белоглазая! Чудь в землю ушла. Чудь живьем закопалась, чудь под землей пропала.

У П. П. Бажова при описании преданий Полевской области (возле Екатеринбурга) чудь упоминалась как «стары люди». Это отмечено и на стендах туристической тропы на Азов-горе, известной по его сказам[14]. Бажов писал:

Были они «стары люди» не русски и не татара, а какой веры-обычая и как прозывались, про то никто не знает. По лесам жили. Однем словом, стары люди. Домишек у них либо обзаведенья какого — банешек там, погребушек — ничего такого и в заводе не было. В горах жили. Вот живут себе стары люди, никого не задевают, себя сильно не оказывают. Только стали по этим местам другие народы проявляться.

Бажов П. П., «Дорогое имячко»

Согласно научным данным, в этих краях прежде жили манси (они же вогулы, иткульская археологическая культура)[15].

Чаще всего говорилось о «старых людях». По одним вариантам, эти «старые люди» «натаскали тут всякого богатства, а потом, как наши пришли в здешние края, эти старые люди навовсе в землю зарылись». По другим вариантам — «старые люди вовсе в золоте не понимали, толку не знали. Хотя золота тогда было много, его даже не подбирали». По третьему варианту, «стары люди вовсе маленькие были». Они ходили под землей по одним им ведомым «ходкам» и «знали все нутро». Потом «стары люди из здешних мест ушли».

Стары люди. — Может быть, потому, что Полевской завод строился на месте древних рудокопен — «чудских» капаней, здесь была живы рассказы о «старых людях». В этих рассказах «стары люди» изображались по-разному. Одни говорили, что «стары люди» жили в земле, как кроты, а потом засыпали себя, когда в этот край пришли «другие народы»; другие говорили, что «стары люди» брали медь только сверху, а золота вовсе не знали и жили охотой да рыболовством. Предполагалось, что слой земли, на котором жили «стары люди», уже так завален сверху, что до этого слоя приходилось «докапываться». «Докопались до той земли, где стары люди жили, — нет золота. Не на место, видно, угадали».

Предания о чуди (чучкарях) — древнем народе бытуют и в Прикамье: «А кто-то тут раньше жил, какие-то люди-чуди»[17].

Дивьи люди и легенда о царевиче Тюштяне[править | править код]

Подобная легенда существовала на Урале о подземном народе «дивьи люди». Её записал в 1927 году фольклорист Н. Е. Ончуков:

Дивьи люди живут в Уральских горах, выходы в мир имеют через пещеры. В заводе Каслях, по Луньевской железнодорожной ветке, они выходят из гор и ходят между людьми, но люди их не видят. Культура у них величайшая, и свет у них в горах не хуже солнца. Дивьи люди небольшого роста, очень красивы и с приятным голосом, но слышать их могут только избранные. Они предвещают людям разные события. Рассказывают, что в селах Белослудском, Зайковском и Строгановке в полночь слышится звон; слышали его только люди хорошей жизни, с чистой совестью…[18]

В мордовском эпосе существует легенда о царевиче Тюштяне, включающая в себя большое количество параллелей с легендами о чуди, где Тюштян может пониматься как правитель древней чуди[3].

В современной культуре[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Владислав Белогоров. Как чудь под землю ушла. Красная Звезда. old.redstar.ru (2011). Дата обращения: 21 марта 2020.
  2. Анна Марианис. Николай Рерих. Мистерия жизни и тайна творчества. — Litres, 2018-05-23. — 1356 с. — ISBN 978-5-457-95207-2.
  3. 1 2 3 4 5 Бессонов, 2016.
  4. Криничная, 1991.
  5. Лимеров, 2009.
  6. Пименов, 1965.
  7. Рочев, 1985.
  8. Петрухин, 2005, с. 207.
  9. 1 2 Петрухин, 2005, с. 209—210.
  10. Страздынь Ю. Ф. Чудь заволоцкая (из истории заселения края) (недоступная ссылка). Записки Подосиновского общества изучения родного края Выпуск 2, часть1.. Дата обращения: 26 июля 2012. Архивировано 20 декабря 2016 года.
  11. Ефименко П. С. Заволоцкая чудь (недоступная ссылка). Московский журнал. Дата обращения: 26 июля 2012. Архивировано 4 марта 2016 года.
  12. Шмидт А. В. Об уральской чуди и её гибели // Записки УОЛЕ. Т. XL, вып. 2. 1927.
  13. Чудо : Чудаки // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  14. стенды «Чудь белоглазая» и «Чудские копи» — Экскурсионная тропа «Легенды Азов-горы». Участники премии «Маршрут года» 2016. «Живая карта».
  15. Викторова В. Д. Сокровища филина : Духовная культура древних металлургов Зауралья // Родина. — 2001. — № 11. — С. 54—57. — ISSN 0235-7089. Архивировано 6 июня 2013 года.
  16. Бажов П. П. Уральские сказы : в 3 т. / Под общ. ред. В. А. Бажовой, А. А. Суркова, Е. А. Пермяка. — М. : Государственное издательство художественной литературы, 1952. — Т. 2.
  17. Сироткина Т. А. Рассказы Архангельских старожителей 0(В Пинежском районе) Этнонимы как отражение языка и культуры народов Прикамья. (недоступная ссылка)
  18. Народная проза / Сост., вступ. ст., подгот. текстов и коммент. С. Н. Азбелева. — М.: Русская книга, 1992. — С. 470 — 608 с. — (Библиотека русского фольклора; Т. 12)

Литература[править | править код]

  • Белых С. К. Чудь в этнической истории пермских народов // Христианизация Коми края и её роль в развитии государственности и культуры. — Сыктывкар, 1996.
  • Бессонов И. А. Мордовский эпос о Тюште и русские и финно-угорские предания о чуди // Традиционная культура. — 2016. — № 4. — С. 54—66.
  • Вопросы лингвистического краеведения Прикамья. — Пермь, 1974.
  • Грибова Л. С. Культ древних у коми-пермяков. — М., 1964.
  • Грибова Л. С. Пермский звериный стиль. — М., 1975.
  • Грибова Л. С. Чудь по коми-пермяцким верованиям и преданиям : этногр. материал, собранный в Пермской области), 1991 // Архив КНЦ УрО РАН. Ф 11. оп. 1. Д. 54.
  • Дмитриев А. А. Пермская старина. — Вып. 1: Древности Перми Великой. — Пермь, 1889.
  • Дранникова Н. В. Чудь в устной культуре народов Европейского Севера // Народные культуры Европейского Севера. Республиканская научная конференция. Архангельск, 15—17 октября 2007 года / Отв. ред. Н. В. Дранникова. — Архангельск: Поморский университет, 2008.
  • Дранникова Н., Ларсен Р. Предания о чуди в норвежском и русском фольклоре // XVII Ломонос. междунар. чтения. — Вып. 2 : Поморские чтения по семиотике культуры : сб. науч. докл. и ст. — Архангельск, 2006.
  • Ефименко П. С. Заволочская чудь. — Архангельск, 1869.
  • Климов В. В. Заметки к преданиям о чуди // Вопросы лингвист. краеведения Прикамья. — Пермь, 1974.
  • Криничная Н. А. Предания об аборигенах края // Рус. фольклор (фольклор и историческая действительность). — Т. 20. — Л., 1981.
  • Криничная Н. А. Русская народная историческая проза : вопр. генезиса и структуры. — Л., 1987.
  • Криничная Н. А. Предания Русского Севера. — СПб., 1991.
  • Лашук Л. П. Чудь историческая, чудь легендарная // Вопросы истории. — 1969. — № 10. — С. 208—218.
  • Лепехин И. А. Дневные записки путешествий Ивана Лепехина. — СПб., 1805. — Ч. 4.
  • Лимеров П. Ф. Мифология загробного мира. — Сыктывкар, 1998.
  • Лимеров П. Ф. Му пуксьӧм — Сотворение мира : мифология народа коми. — Сыктывкар, 2005.
  • Лимеров П. Ф. Образ чуди в коми фольклоре // Известия Уральского государственного университета. Сер. 2, Гуманитарные науки. — 2009. — № 1/2 (63). — С. 81—90.
  • Ожегова М. Н. Коми-пермяцкие предания о Кудым Оше и Пере-богатыре. — Т. 92. — Пермь, 1971.
  • Петрухин В. Я. Мифы финно-угров. — М.: Астрель : АСТ : Транзиткнига, 2005. — 463 с. — (Мифы народов мира). — ISBN 5-17-019005-0. — ISBN 5-271-06472-7. — ISBN 5-9578-1667-1.
  • Пименов В. В. Вепсы: Очерк этнической истории и генезиса культуры. — М.; Л., 1965. — 262 с. Библиогр.
  • Плесовский Ф. В. Комияс да чудьяс (коми и чудь) // Войвыв кодзув. — 1989. — № 9. — С. 57.
  • Рочев Ю. Г. Коми легенды и предания. — Сыктывкар, 1984.
  • Рочев Ю. Г. Национальная специфика коми преданий о чуди. — Сыктывкар, 1985. — (Серия препринтов «Научные доклады»; вып. 24).
  • Смирнов Ю. И. Предания Европейского Севера о чуди // Проблемы изучения финно-угорского фольклора. — Саранск, 1972.
  • Савельева Э. А. Пермь Вычегодская //К вопросу о происхождении народа Коми. — М., 1971.