Чудь заволочская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чудь заволочская (или заволоцкая) — летописное название финно-угорского населения Заволочья, впервые упоминаемое в Повести временных лет. Однозначного мнения относительно этнического состава заволочской чуди среди исследователей нет. Народы, прежде упоминаемые под этим названием, к настоящему времени полностью ассимилировались среди вепсов, русских, а также коми.

История упоминаний[править | править вики-текст]

« В странах же Иафета сидят русь, чудь и всякие народы: меря, мурома, весь, мордва, заволочская чудь, пермь, печера, ямь, угра, литва, зимигола, корсь, летгола, ливы.
»

Этнический состав[править | править вики-текст]

Ещё в XIX веке многими исследователями высказывались гипотезы об этнической принадлежности древних жителей Заволочья: Шёгрен и Кастрен считали её предками обонежской чуди и соединяли с емью. П. С. Ефименко, основываясь на авторитете Даниэля Европеуса, отождествлял её с югрой; И. П. Барсов считал, что Заволоцкая чудь — обобщённое обозначение всех народов, живших в Заволочье[2]. В русских летописях экзоэтноним «чудь» традиционно применялся к двум финно-угорским народам: эстам и вепсам. Именно вепсов (а точнее — летописную весь) многие учёные считают первыми кандидатами на ассоциацию с заволочской чудью[источник не указан 1073 дня]. В частности, В. В. Пименов считал, что именно проникшая к конце I тысячелетия н. э. в Заволочье весь, была встречена там славянами в IXX веках[3]. Ранее аналогичную гипотезу высказывал Д. В. Бубрих, правда, считая, что владевшей западным и юго-западным входами в Заволочье веси составляла конкуренцию меря, двигающаяся с юга по реке Югу[4].

Археологические памятники[править | править вики-текст]

В народной памяти сохранялись сведения о чудском прошлом остатков земляных крепостей, могильников и поселений. Они имели названия, снабжённые прилагательным «чудской», например, урочище, где прежде стояла крепость могли называть «Чудской городок». Именно такого рода указания и служат подсказкой археологам.

Однозначно связать с чудью к настоящему времени можно весьма небольшое количество памятников: на Сухоне и её притоках это Усть-Пуя, Корбала, Марьинская, Кудрино; в верховьях Лузы — Лойма и Векшор. По результатам раскопок чудскую материальную культуру можно охарактеризовать следующим образом: примитивное гончарное мастерство, без применения круга, с украшением керамики ямочно-гребенчатым орнаментом, характерным для финно-угров. Столь же характерным украшением были «шумящие» подвески из бронзы в виде уточки или конька. Из одежды можно отметить плащи с фибулами у мужчин, длинные льняные рубашки, косоклинные глухие сарафаны и обручи с накладкой из бересты у женщин. Найдено большое количество бронзовых женских украшений, небольшое количество можно отнести к мужским украшениям. Помимо охоты и рыболовства было распространено земледелие, главным же объектом торгового обмена были шкурки пушных зверей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Повесть временных лет. Архивировано 22 февраля 2012 года.
  2. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб.: 1890—1907.
  3. Кругляшова В.П. Жанры несказочной прозы уральского горнозаводского фольклора. Уральская библиотека. Архивировано 22 февраля 2012 года.
  4. Бубрих, Д.В. Происхождение карельского народа. — Петрозаводск, 1947.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Рябинин Е.А. Финно-угорские племена в составе Древней Руси. СПб.: Изд-во СПбГУ, 1997. 260 с.

Ссылки[править | править вики-текст]