Чуевский, Иван Афанасьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Афанасьевич Чуевский
Chuevsky IA.jpg
Дата рождения:

26 января 1857(1857-01-26)

Место рождения:

станица Кавказская, Кубанская область

Дата смерти:

6 июня 1926(1926-06-06) (69 лет)

Место смерти:

Саратов

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя,
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918-1920).svg РСФСР (1917—1922),
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

медицина

Место работы:

Университет св. Владимира,
Харьковский университет,
Казанский университет,
Николаевский университет

Альма-матер:

Университет св. Владимира (1884)

Учёная степень:

(1892)

Известен как:

ректор Императорского Николаевского университета, и второй ректор Саратовского университета

Награды и премии:
орден Ленина

Иван Афанасьевич Чуевский (18571926) — статский советник, доктор медицины, профессор, декан медицинского факультета, ректор Императорского Николаевского университета, и ректор Саратовского университета.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 26 января 1857 года в станице Кавказской Кубанской области.

Первоначальное образование получил в Ставропольском духовном училище, затем — в духовной семинарии. В 1879 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Новороссийского университета. Затем Чуевский переехал в Киев и поступил на медицинский факультет Императорского университета св. Владимира, который окончил в 1884 году. До 1888 года работал в качестве сверхштатного, а затем штатного ординатора в акушерско-гинекологической клинике при университете.

Выдержав в Киеве докторский экзамен (1888—1889), он переехал в Харьков, где начал работать в Харьковском университете в физиологической лаборатории у профессора В. Я. Данилевского. Результатом исследований, выполняемых в этой лаборатории, явилась докторская диссертация на тему: «О раздражении двигательных нервов колебаниями гальванического тока», которую Чуевский в 1892 году защитил в Совете Харьковского университета. Некоторое время Иван Афанасьевич работал помощником прозектора при кафедре судебной медицины, а с мая 1893 года был зачислен на должность помощника прозектора на кафедре физиологии. В январе 1894 года Чуевский утверждается прозектором той же кафедры и допускается к чтению лекций по физиологии в качестве приват-доцента.

В 1896 году Чуевский был в зарубежной командировке, где познакомился с работой лаборатории знаменитого физиолога Гейденгайна в Бреславле, был в Лейпциге у физиолога Геринга, осмотрел физиологические лаборатории в Берлине, Мюнхене. В 1900 году он работал у физиолога Гюртле, возглавившего лабораторию после смерти Гейденгайна.

До приезда в Саратов Иван Афанасьевич Чуевский с 1907 года работал на кафедре фармакологии медицинского факультета Казанского университета и 3 мая 1908 года был утверждён в звании профессора.

Саратовский университет[править | править вики-текст]

Первый ректор Саратовского Николаевского университета профессор В. И. Разумовский предложил Чуевскому сотрудничество по организации университета. Распоряжением Министерства народного образования И. А. Чуевский был переведен в Саратовский университет.

1 июня 1909 года ему было поручено организовать кафедру физиологии и возглавить её. 27 июня Чуевский приступил к исполнению обязанностей декана медицинского факультета и до конца своих дней работал в любимом университете.[1]

Чуевский был известен также в качестве талантливого лектора, а написанный им и выдержавший 8 изданий учебник «Краткий курс физиологии человека» воспитал не одно поколение врачей. Иван Афанасьевич читал лекции слушательницам медицинского отделения Высших женских курсов Санитарного общества, слушателям Саратовских высших сельскохозяйственных курсов, Первой Саратовской зубоврачебной школы.

Последние годы жизни Чуевского были омрачены неизлечимой болезнью. Ученый периодически выезжал на лечение в Москву в клинику профессора П. А. Герцена для рентгеновского облучения опухоли. Но это не оказало должного эффекта и его было решено оперировать. 6 июня 1926 года, после произведенной операции в клинике Герцена, И. А. Чуевский скончался.

Память[править | править вики-текст]

  • В 1985 году решением Ученого Совета Саратовского государственного медицинского института кафедре нормальной физиологии было присвоено имя её основателя — профессора Ивана Афанасьевича Чуевского.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Должность ректора
Предшественник:
Разумовский, Василий Иванович
Ректор Императорского Николаевского университета
1912
Преемник:
Стадницкий, Николай Григорьевич