Чужак (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чужак
The Outsider
Другие названия Аутсайдер
Автор Стивен Кинг
Жанр детектив , мистика
Язык оригинала английский
Оригинал издан 2018
Издатель Charles Scribner's Sons Флаг США
Носитель Книга
Предыдущая Конец дозора

«Чужак» (англ. The Outsider) — детективный роман американского писателя Стивена Кинга. Первое издание вышло в США в 2018 году. Напрямую связано с другим произведением Стивена Кинга "Мистер Мерседес" посредством вплетения персонажа по имени Холли Гибни.

Сюжет[править | править код]

В маленьком городке Флин-Сити штата Оклахома произошло зверское убийство несовершеннолетнего подростка. Местные жители шокированы подробностями трагедии. Полицейский департамент поручает расследование этого резонансного дела детективу Ральфу Андерсону.

Большинство улик указывает на причастность тренера местной детской бейсбольной лиги — Терри Мейтленда. Терри — добропорядочный человек, который совсем не похож на убийцу с садистскими наклонностями, к тому же, у него есть твердое алиби. Тем не менее, его арестовывают. Перед слушанием дела брат убитого мальчика стреляет в Мейтленда и смертельно ранит его. Мучимый чувством вины Андерсон намерен найти настоящего маньяка, для чего и обращается за помощью к детективному агентству "Найдем и сохраним".

Именно у Холли Гибни появляется версия про причастность к делу некоего древнего монстра из легенд, который меняет свой облик.

Роман «Чужак» — не типичный детектив, а скорее смесь жанров детектива, мистики и триллера.

Приём[править | править код]

Обозреватель газеты The New York Times Виктор Лаваль положительно отнёсся к книге, отметив использование автором истории и культурного контекста юго-запада США[1].

Экранизация[править | править код]

12 января 2020 года на канале HBO состоялась премьера мини-сериала «Чужак», снятого по мотивам романа Стивена Кинга.

Примечания[править | править код]

  1. Stephen King’s Reign of Terror Continues in a New Novel, The New-York Times (22 мая 2018).

Ссылки[править | править код]