Чужая маска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чужая маска
Автор Александра Маринина
Жанр детектив
Язык оригинала русский
Оригинал издан 1996
Серия «Настя Каменская»
Издатель «Эксмо»
Страниц 400
ISBN ISBN 5-699-06111-8
Предыдущая За всё надо платить
Следующая Не мешайте палачу
Электронная версия

Чужа́я ма́ска (1996) — детективный полицейский[1] роман российского писателя Александры Марининой, опубликованный в 1996 году.

Сюжет[править | править код]

Известный писатель женских романов Леонид Параскевич застрелен в подъезде своего дома. В его убийстве признаётся одна из его поклонниц, сумасшедшая Людмила Исиченко, которая кончает с собой прямо в кабинете сотрудницы МУРа майора Анастасии Каменской. Вдова писателя Светлана заявляет, что все романы Параскевича написаны ею, а не Леонидом. Бизнесмен Евгений Досюков, отбывая срок в колонии за убийство своего делового партнёра, просит свою жену нанять частного детектива, который нашёл бы доказательства его невиновности. Но все факты указывают на виновность Досюкова. Со всеми этими загадками Насте предстоит разобраться.

Антон Носик писал в 1999 году: «„Стилист“ и „Чужая маска“ Марининой — детективы, в которых преступления так или иначе связаны с авторским правом на коммерческие бестселлеры. Может быть, о деятельности оперативников Маринина и Дашкова имеют слабое представление, но о бесправии коммерческого автора перед издательством они рассказывают не понаслышке.»[2]

«В романе Марининой „Чужая маска“ из младенцев ничего не варят. Но младенцы выступают в роли потерпевших, да и врачи-лиходеи тоже имеются. Терпят младенцы за двадцать-тридцать лет до начала романа. Десятилетия спустя доктора пускаются отслеживать судьбу разъятых двоен в рассуждении чего-нибудь и на этом выгадать»[3].

Отзывы и критика[править | править код]

Адаптации и переводы[править | править код]

Роман «Чужая маска» был экранизирован режиссёром Юрием Морозом в первой части телесериала «Каменская».

Примечания[править | править код]

  1. Н. И. Кириленко, О. В. Федунина. Классический детектив и полицейский роман: к проблеме разграничения жанров. журнал «Новый филологический вестник» (ISSN 2072-9316) Выпуск № 3 / том 14 / 2010
  2. Леонид Делицын. Агенты сетературы «Русский Журнал», 20 сентября 1999
  3. Елена Чудинова Врачи-убивцы «Независимая газета», 11.02.2000

Ссылки[править | править код]

  • Элен Мела. Игра чужими масками: детективы Александры Марининой // «Филологические науки». 2000. № 3.