Чужие среди чужих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чужие среди чужих
Студийный альбом «Машины времени»
Дата выпуска 1987, 1993, 1995, 2004 (часть записей)
Записан 1984
Жанры Рок-н-ролл, арт-рок
Длительность 43:28
Продюсер Александр Кутиков
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык песен Русский
Лейбл Самиздат
Хронология «Машины времени»
«Запись в киностудии „Мосфильм“ (1981 «Чужие среди чужих»
(1984)
«Рыбка в банке»
(1985)

«Чужи́е среди́ чужи́х» — музыкальный альбом рок-группы «Машина времени», записанный в студии М. Магомаева в 1984 г. и не издававшийся официально. Выдержан в стилях рок-н-ролл и арт-рок.

Является единственным альбомом группы, в создании которого клавишник Александр Зайцев[1] принял участие также и в качестве вокалиста (песня «Он был первым из первых»).

История[править | править код]

Последней крупной студийной работой группы, предшествовавшей альбому «Чужие среди чужих», являлась запись звуковой дорожки к кинофильму «Душа» в 1981 г. К этому моменту «Машина времени» окончательно закрепилась на профессиональной сцене и обрела всесоюзную популярность.

Работа над новым музыкальным материалом — впервые со времени записи дебютной пластинки группы в 1969 г. — была изначально организована именно как запись целостного альбома. Звукорежиссёром выступил Владимир Ширкин — звукоинженер и музыкант, профессионально записывавший музыкальные альбомы различных ансамблей[2].

Андрей Макаревич об альбоме:

«… У нас нет никакой <…> систематизации магнитоальбомов. Мы лишь записывали песни и выпускали в свет. Кто-то составлял из них один магнитоальбом, кто-то другой компоновал его по-своему, и множество вариантов до сих пор продолжает гулять по стране. Первый настоящий магнитоальбом, составленный нами, был записан в 1985 году[~ 1] и назывался „Чужие среди чужих“».
(Из интервью А. Макаревича Д. Шавырину
. Ночное интервью накануне двадцатилетия // Московский комсомолец. 1989. 27 мая[3]).

Позже издание «Кто есть кто в советском роке. Иллюстрированная энциклопедия отечественной рок-музыки» включило данный альбом в дискографию группы[4]. В статье «Машина времени»: назад в будущее" он назван «первым концептуальным» магнитоальбомом группы[5].

На настоящий момент (2016) официального релиза альбома не было, однако песни «Время» и «Ночь» в 1987 г. были включены в альбом «Реки и Мосты», песня «Морской закон» — в 1993 г. в сборник «Лучшие песни 1979—1985», песни «Чужие среди чужих», «Первый шаг», «По морю плавать…» — в 1995 г. в сборник «Кого ты хотел удивить?», песни «Он был первым из первых», «Шахматы» — в 2004 г. в сборник «Неизданное. Том 2» (Песня «Он был первым из первых» при издании переименована в «Первый из первых (Певец-одиночка)»). Таким образом, в течение двадцати лет с момента записи альбома «Чужие среди чужих» на различных сборниках было издано 8 песен, то есть почти 70% музыкального материала альбома.

Песни «Весь мир сошёл с ума», «Старые друзья» и «Разговор в поезде»[~ 2] в 1987 г. были перезаписаны для альбома «Реки и Мосты», песня «Чужие среди чужих» — в 2016 г. для альбома «ВЫ».

Песня «Новогодняя» с 1984 г. более не перезаписывалась и не переиздавалась и существует только в варианте, записанном для альбома «Чужие среди чужих». В 1989 г. с этой песней группа приняла участие в съемках новогодней программы Ленинградского телевидения «Ночь—90»[6].

Единственный видеоклип был снят в 1989 г. на песню «Морской закон». Съемки производились на корабле в порту Калининград[7].

Список композиций[править | править код]

Автор всех песен, кроме отмеченных — А. Макаревич.

  1. Чужие среди чужих (А. Кутиков — А. Макаревич) 02:28
  2. Первый шаг 03:51
  3. Морской закон 03:51
  4. Ночь (А. Кутиков — А. Макаревич) 04:51
  5. Весь мир сошёл с ума 05:16
  6. Новогодняя 04:00
  7. Шахматы 03:00
  8. Он был первым из первых (А. Зайцев) 02:30
  9. Старые друзья 05:02
  10. Разговор в поезде 02:24
  11. Время 04:15
  12. По морю плавать… 02:00

Участники записи[править | править код]

«Машина времени»:

  • Андрей Макаревич — вокал, гитара, фортепиано;
  • Александр Кутиков — вокал, бас-гитара, звукорежиссёр;
  • Александр Зайцев — вокал, клавишные, аккордеон (6);
  • Валерий Ефремов — ударные.

Технический персонал:

  • Владимир Ширкин — звукорежиссёр.

Примечания[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. В данном случае имеют место ошибка/опечатка издания или ошибка самого А. Макаревича, поскольку запись альбома была завершена в 1984 г. Об этом свидетельствуют многие источники, изданные после даты выхода номера „Московского комсомольца“ с данным интервью, в частности см. статью о „Машине времени“ в следующем издании: Кто есть кто в советском роке. Иллюстрированная энциклопедия отечественной рок-музыки. — М.: Изд—во МП „Останкино“, 1991. — 320 с.[1].
  2. В перезаписанном варианте «Разговора в поезде» был изменен текст. Поскольку альбом «Реки и Мосты» готовился к выходу в годы антиалкогольной кампании, то строки «Когда больше нечего пить» и «Бутыль опустела» были заменены на, соответственно, «И каши из них не сварить» и «За окошком стемнело». Кроме того, в песне «Старые друзья» строка «Но Господь дал однажды нам старых друзей» была заменена по соображениям официального господствовавшего тогда в стране атеизма на «Только в детстве мы встретили старых друзей».


  1. Биографический сайт А. Зайцева
  2. В. Ширкин на сайте discogs.com.
  3. Ночное интервью накануне двадцатилетия // Московский комсомолец. 1989. 27 мая.
  4. Кто есть кто в советском роке. Иллюстрированная энциклопедия отечественной рок-музыки. — М.: Изд—во МП «Останкино», 1991. — 320 с.
  5. Кухарь И. «Машина времени»: назад в будущее // КультBeat. 1998. Июнь. Архивировано 27 апреля 2014 года.
  6. «Машина времени» — «Новогодняя». Отрывок из программы «Ночь—90». Ленинградское телевидение СССР. 1990.
  7. «Машина времени» — «Морской закон» (Official Video).