Чужое лицо (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чужое лицо
他人の顔
Tanin no kao
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Хироси Тэсигахара
Продюсер Нобуё Хориба
Киити Итикава
Тадаси Оно
Автор
сценария
Кобо Абэ
В главных
ролях
Тацуя Накадаи
Матико Кё
Микидзиро Хира
Оператор Хироси Сэгава
Композитор Тору Такэмицу
Кинокомпания Teshigahara Productions, Tokyo Eiga Co Ltd.;
Toho (прокат)
Длительность 122 мин.
Страна Flag of Japan.svg Япония
Язык японский
Год 1966
IMDb ID 0061065

«Чужое лицо» (яп. 他人の顔) — кинофильм режиссёра Хироси Тэсигахары, вышедший на экраны в 1966 году. Экранизация одноимённого романа Кобо Абэ. Это третий фильм Тэсигахары по произведениям Кобо Абэ, входящий в тетралогию «Западня» (1962) — «Женщина в песках» (1964) — «Чужое лицо» (1966) — «Сожжённая карта» (1968).

Фильм был включён в Criterion Collection в составе сборника из трёх фильмов Тэсигахары по Кобо Абэ (вместе с «Женщиной в песках» и «Западнёй»), несколькими короткометражными фильмами и документальным фильмом о сотрудничестве режиссёра и писателя[1].

Сюжет[править | править код]

Философская драма повествует об изуродованном вследствие неудачного опыта учёном-химике по имени Окуяма, который пытается найти себя в мире, где люди оценивают друг друга по внешнему виду. Обожжённую кожу Окуямы доктор предлагает скрыть под маской, досконально имитирующей человеческое лицо, и господин Окуяма соглашается. Теперь он другой человек — свободный от прошлой жизни, от собственной жены и друзей, наконец, от самого себя. Чужое лицо позволяет ему пойти на серьёзный психологический эксперимент…

В ролях[править | править код]

Награды[править | править код]

  • В 1967 году фильм получил две премии «Майнити»: за лучшую музыку (Тору Такэмицу) и за лучшую работу художника (Масао Ямадзаки).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]