Чуйская долина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В юго-восточной части Чуйской долины (к востоку от г. Токмак)
Орошаемые поля у села Милянфан в Чуйской обл. Киргизии. Холмы на горизонте — уже на северной стороне реки, в Жамбылской области Казахстана
На Чу у Кордайского КПП (Киргизско-казахстанская граница)

Чу́йская доли́на — тектоническая впадина в среднем течении реки Чу[1], от Боомского ущелья до восточной окраины песков Мойынкум[2], ограниченная Чу-Илийскими горами и Киргизским Ала Тоо. Восточная часть (до реки Аспара) — в пределах Киргизии (Чуйская область), остальная — на территории Казахстана (Жамбылская область).

Длина около 250 км, ширина от 10-15 км на юго-востоке и до 100 км на северо-западе. Высота над уровнем моря 500—1300 м[2].

Физико-географическая характеристика[править | править вики-текст]

В геологическом отношении — синклинальный прогиб, выполненный мезо-кайнозойскими рыхлыми и слабоцементированными отложениями, которые сверху прикрыты глинистыми, песчано-галечниковыми наносами реки Чу и её левых притоков. Климат континентальный, с жарким сухим летом, умеренно холодной зимой. Осадков 250—500 мм в год, выпадают главным образом весной. Безморозный период — до 180 дней[2].

Основная водная артерия — река Чу. Долина богата и подземными водами. Естественные ландшафты — полупустыни и сухие степи на серозёмных и серо-бурых почвах — сильно преобразованы, на орошаемых землях — культурные ландшафты[1]. Изрезана сложной системой ирригационных каналов, созданы многочисленные пруды и водохранилища. Основой ирригационной системы Чуйской долины является Большой Чуйский канал.

Социально-экономическое значение[править | править вики-текст]

Чуйская долина — это густонаселённая часть Киргизии с развитым промышленным и сельскохозяйственным производством. Основные культуры земледелия: сахарная свёкла, зерновые, кормовые, овощные; основные отрасли животноводства: скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство. В Чуйской долине расположена столица Киргизии — Бишкек, города Токмак, Кара-Балта, Кант, Шопоков, многочисленные сёла, а также развалины древних городищ: Бурана (Баласагун), Шиш-Дёбё, Сарыг, Суяб, Карран-Жуван и другие.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Чуйская долина — статья из Географической энциклопедии
  2. 1 2 3 Чуйская долина — статья из Большой советской энциклопедии.