Чукарин, Виктор Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Чукарин
Viktor Chukarin crop.jpg
Личная информация
Пол:

мужской

Полное имя:

Виктор Иванович Чукарин

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Клуб:

«Искра» (Львов) /
«Буревестник» (Львов)

Дата рождения:

9 ноября 1921(1921-11-09)

Место рождения:

Красноармейское,
Донецкая губерния, УССР

Дата смерти:

25 августа 1984(1984-08-25) (62 года)

Место смерти:

Львов, Украинская ССР, СССР

Лучшие результаты на Олимпиаде
Многоборье:

115,70 (1952)

Опорный прыжок:

19,20 (1952)

Конь:

19,50 (1952)

Кольца:

19,55 (1952)

Ви́ктор Ива́нович Чука́рин (9 ноября 1921, Красноармейское, Донецкая губерния, УССР25 августа 1984, Львов, УССР, СССР) — советский гимнаст, заслуженный мастер спорта СССР (1951), заслуженный тренер УССР (1972), доцент (1963), заведующий кафедрой гимнастики Львовского института физической культуры (с 1971), кавалер ордена Ленина (1957). Абсолютный чемпион Олимпийских игр (1952, 1956), мира (1954), СССР (1949—1951, 1953, 1955); чемпион Олимпийских игр (7 раз в 1952 году, 1956, всего 11 олимпийских наград[1]), мира (1954), СССР (13 раз в 1948—1956) в отдельных видах.

Биография[править | править вики-текст]

Виктор Чукарин родился 9 ноября 1921 года в селе Красноармейское Новоазовского района (ныне Донецкая область (Украина) в семье донского казака и гречанки [2]. В 1924 году семья переехала в Мариуполь. Мальчик увлекался спортом -- футболом, плаванием, греблей. Начинал занятия гимнастикой во дворе на перекладине, затем в школьной секции 10-й средней школы, которой руководил Виталий Поликарпович Попович, искренний поклонник спортивной гимнастики. В школьные годы семья пережила трагедию: его отец был репрессирован в 1937 году.

По окончании школы В. Чукарин поступил сначала в Мариупольский металлургический техникум, а затем, почувствовав, что занятия гимнастикой становятся делом всей его жизни, перевелся в Киевский техникум физической культуры. Его тренером стал абсолютный чемпион СССР по гимнастике Аджат Ибадулаев. Он первым в Советском Союзе стал использовать силовые нагрузки для тренировок, развивая выносливость. В 1940 году в Харькове Чукарин завоевывает титул чемпиона Украины и получает звание «Мастер спорта СССР».

Во время Великой Отечественной войны сражался на фронте, был ранен, попал в плен. Прошел множество военных лагерей и остался в живых чудом. Вернувшегося домой сына мать узнала только по шраму на голове, он был полностью истощен и весил 40 кг.

Однако сразу после возвращения домой Виктор Чукарин быстро восстановил здоровье. По направлению городского комитета по физкультуре и спорту его направили работать инструктором физкультуры на металлургический завод им. Ильича. Со старшим инструктором Павлом Сливкой и заводской молодежью они отремонтировали и оборудовали спортзал под одной крышей с баней, возле первых проходных завода. В дневное время организовывали занятия с детьми и рабочей молодежью, а вечером занимались сами[3].

Уже на следующий год Чукарин держал экзамены в Киевский институт физкультуры, однако не прошел по конкурсу и поступил во Львовский. С 1949 года Чукарин вышел в лидеры советской гимнастики, он становился чемпионом СССР в 1949, 1950, 1951, 1955 годах. Ему принадлежит до сих пор не побитый рекорд в многоборье в 1951 году – 118,75 балла из 120 возможных.

На первой после войны Олимпиаде в Хельсинки в 1952 году Чукарин завоевал 4 золотых и 2 серебряные медали.

Через два года, выступая на Чемпионате мира в Риме в 1954 году, Виктор Иванович повредил палец, однако и с травмой стал лучшим, завоевав три золотые, одну серебряную и бронзовую медаль.

Настоящим триумфом Чукарина стали XVI Олимпийские игры в Мельбурне в 1956 году: он стал чемпионом в абсолютном первенстве и был награждён тремя золотыми, серебряной и бронзовой медалями.

Чукарин вернулся в свою alma mater как преподаватель, стал заведующим кафедрой гимнастики Львовского государственного института физкультуры. Он подготовил около трех десятков мастеров спорта, членов сборных команд Украины и СССР, однако ни один из учеников не превзошел достижений своего учителя.

Виктор Иванович опекал лучших спортсменов СССР, работая старшим тренером сборной по спортивной гимнастике. В 1972 году ему было присвоено звание Заслуженный тренер Украины.

Большая часть жизни выдающегося спортсмена была связана со Львовом, там он и скончался 25 августа 1984 года. Был похоронен на Лычаковском кладбище. После его смерти одна из улиц города, во львовском районе Сихов, получила имя Чукарина.

Выживший чудом[править | править вики-текст]

В начале Великой Отечественной войны Чукарин ушёл на фронт добровольцем. Воевал в артиллерийской части в 1044 стрелковом полку 289-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, обороняя Киев. Был ранен и контужен, попав в плен возле Полтавы. Затем начались долгие и тяжкие скитания по Украине, Эстонии, Польше и, наконец, Германии,— обычному по тому времени маршруту для пленных. Чукарина поместили в лагерь для военнопленных Зандбостель. 1941-42 годы были самыми трудными для советских узников: их содержали хуже других и намеренно стремились уничтожить[4]. Люди умирали тысячами от голода и болезней, однако уже весной 1942 года немецкое командование решило использовать их как рабочую силу. Выдав себя за бывшего крестьянина, заключённый номер 10491 получил направление на ферму к фрау Брунс. «Я не умел ни доить, ни косить траву, и фрау Брунс это вскоре заметила. Но она меня не выдала и направила на поле для прореживания репы», — вспоминал он[5]. Уже после освобождения Чукарин благодарил её за то, что выжил в аду шталага лишь благодаря ее доброте и пониманию.

Даже в лагере Виктор Чукарин старался поддерживать спортивный дух. Он наблюдал за тренировками немецких надзирателей, поскольку до войны гимнасты Германии были сильнейшими в мире[6].

В конце войны часть заключённых лагеря Зандбостель вывезли на берег Балтийского моря и погрузили на баржу, предназначавшуюся для затопления[7]. Однако намерение реализовано не было, и брошенную в море баржу подобрало английское сторожевое судно.

Спортивные принципы[править | править вики-текст]

Начав тренироваться сразу после возвращения домой, в Мариуполь, на первом послевоенном чемпионате СССР по спортивной гимнастике (1946) Чукарин получает 12-е место. Он тренируется по 4 часа в день и через год поднимается уже на пятое место в общесоюзном зачете.

Под руководством тренера Львовского института физкультуры Петра Тимофеевича Собенко[8] в 1948-м Чукарин стал чемпионом страны, обыграв в решающих подходах самого Аджата Ибадулаева. Титул абсолютного чемпиона СССР он сохраняет ещё в течение двух лет, доказывая свое превосходство над 400 гимнастами со всей страны.

«Чукарин, — выразил общее мнение один из ведущих специалистов гимнастики,— по возрасту ближе к новому поколению, по опыту — к старшему, ну а по выдержке превосходил всех!» Тренеры отмечали, что даже в самые острые моменты соревнований Чукарин умел сохранять спокойствие.

Первый случай помериться силами с зарубежными спортсменами представился ему на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Будапеште, однако там ему не удалось подняться на пьедестал почета в соревнованиях по спортивной гимнастике. Взявшись за тренировки с удвоенной силой, на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине выиграл звание абсолютного чемпиона с не превзойденной по сей день суммой очков в 118,75 балла (то есть в среднем в отдельных упражнениях он получил по 9,9 балла).

Следующей спортивной ступенькой была Олимпиада в Хельсинки, к которой Чукарин подошел в возрасте 31 года. Вольные упражнения он показал не слишком удачно, однако наверстал очки в других дисциплинах. Получив «золото» за упражнения на коне и в опорном прыжке, «серебро» за упражнения на кольцах и на брусьях, он вывел свою команду в лидеры, а сам стал абсолютным чемпионом Олимпийских игр и в личном, и в командном первенстве.

В олимпийском Мельбурне советская команда сражалась за первенство с японской, которую возглавлял Такаси Оно, и сумела отстоять свое «золото».

В абсолютном первенстве симпатии судей были на стороне Оно, а товарищи Чукарина по сборной один за одним выбывали из борьбы. В упражнении на брусьях японец, который был моложе своего советского соперника на 10 лет, получил оценку 9,85 балла. Большинство болельщиков решило, что победа достанется ему. Чукарину требовалось получить оценку не ниже 9,55 балла в последнем упражнении, а это были вольные, которые вечно считались его «ахиллесовой пятой». И когда на табло появилась оценка 9,55 балла, Виктор Чукарин не смог сдержать слёз… Потрясённый Оно признал: «У этого человека невозможно выиграть. Просчёты действуют на него лишь как призыв к новым попыткам»[8].

Пример Чукарина вдохновил японского спортсмена на то, чтобы участвовать в крупнейших соревнованиях до 1964 года, когда он повторил успех своего соперника, завоевав последнее олимпийское золото в возрасте 33 лет.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Олимпийский комитет России. Справка
  2. Олимпийское золото после лагерной пыли
  3. Виктор Чукарин (гимнастика). sported.io.ua. Проверено 4 июня 2016.
  4. Ерин, М.Е. Советские военнопленные в нацистской Германии 1941—1945 гг. Проблемы исследования. / Ярославский госуниверситет. — ЯрГУ. — Ярославль: Издательство ЯрГУ, 2005. — С. 109. — 178 с. — ISBN 5-8397-0408-3.
  5. М. Е. Ерин. Советские военнопленные в нацистской Германии. Ярославль, 2005. Стр. 149.
  6. Андрей Сидорчик. «Ахиллесова пята» Виктора Чукарина. Как узник Бухенвальда выиграл Олимпиаду. www.aif.ru. Проверено 4 июня 2016.
  7. О. Очкурова, И. Рудычева, А. Ильиченко. 50 знаменитых спортсменов Украины. Фолио, 2004. Стр. 482.
  8. 1 2 Великие спортсмены XX века  » Виктор Чукарин. ngif.net. Проверено 4 июня 2016.

Литература[править | править вики-текст]

Пашинин В. А. Победный путь / Предисл. Ю. Титова. — М.: Физкультура и спорт, 1978. — 200 с. — (Сердца, отданные спорту). — 75 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]