Чуковская, Мария Корнеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария Корнеевна Чуковская
Портрет
Дата рождения:

24 февраля 1920(1920-02-24)

Место рождения:
Дата смерти:

10 ноября 1931(1931-11-10) (11 лет)

Место смерти:
Страна:
Отец:

Корней Иванович Чуковский

Мать:

Мария Борисовна Гольдфельд[d]

Мари́я (Му́рочка) Корне́евна Чуко́вская (24 февраля 1920, Петроград[1] — 10 ноября 1931, Алупка, Крым) — младшая дочь Корнея Чуковского и героиня его стихов и рассказов для детей.

Мурочка, по свидетельству Марины Чуковской, заболела туберкулёзом в конце 1929 года — почти одновременно с публикацией отречения в «Литературке»; Корней Чуковский до самой своей кончины считал смертельную болезнь дочери возмездием[2]. Болезнь развивалась стремительно: сначала заболела нога, потом глаз.

Всем существом своим противился Корней Иванович мыслям об её неизбежной гибели. Не верил. Не желал верить! То ему казалось, что врачи ошиблись. Бывает ведь так? То он понимал, что ребёнок гибнет. То, внушив себе, что она больна только временно, что она, несомненно, поправится, заставлял её учиться, задавал ей уроки, чтобы она не отстала от класса. То в полном отчаянии убегал из дома, не в силах выносить страдания ребёнка и горе Марии Борисовны[3].

Осенью 1930 года Мурочку повезли в Крым, в прославленный тогда детский костно-туберкулёзный санаторий[3]. Летом 1931 года родители забрали Мурочку из санатория к себе в съёмную квартиру. В августе ей, казалось, полегчало. В сентябре Муре снова стало хуже: «Старается быть веселой — но надежды на выздоровление уже нет никакой». К середине октября Мурочке стало совсем плохо. 10 ноября вечером Мурочка умерла. Похоронена на старом Алупкинском кладбище[4].

Могила Мурочки считалась утраченной. Однако сообщество крымских некрополистов на основании последних записей Чуковского о похоронах ребенка, где говорилось, что путь до кладбища не занял много времени и был проделан пешком, сделали вывод: скорее всего, Мурочку похоронили на старом кладбище Алупки. Таким образом могила Муры Чуковской была найдена недалеко от входа, рядом с дорогой к кладбищенскому храму. На могиле установлен простой металлический крест, на котором написано: «Мурочка Чуковская. 24/II — 1920 — 10/11 — 1931»[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]