Чулымский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чулымский язык
Самоназвание Чулым[1], Ӧс (июс) тили, татар тили[2][3]
Страны Россия
Регионы Красноярский край, Томская область
Общее число говорящих 44[4]
Статус исчезающий (у нижнечулымского)
Классификация
Категория Языки Евразии

Алтайские языки (спорно)

Тюркская ветвь
Хакасская группа
Северноалтайская группа
Письменность кириллица (в разработке)
Языковые коды
ISO 639-1
ISO 639-2 tut
ISO 639-3 clw
WALS cly
Atlas of the World’s Languages in Danger 467
Ethnologue clw
ELCat 1736
IETF clw
Glottolog chul1246

Чулы́мский язык (самоназвание — чулым тили, ӧс тил, татар тили) — язык чулымцев. Сибирский тюркский язык, принадлежит к хакасской группе тюркской ветви алтайской языковой семьи. Близок к шорскому языку и некоторым диалектам хакасского.

Язык является вымирающим и внесен в Красную книгу исчезающих языков ЮНЕСКО. Вероятно, он окончательно вымрет в течение 25 лет. По данным переписи 2010 года из 355 чулымцев говорят по-чулымски только 44 человека.

Лингвогеография[править | править код]

Чулымский язык распространен в Центральной Сибири, на территории Красноярского края и Томской области, к северу от Алтайских гор в бассейне реки Чулым. Все носители владеют также русским языком. Большая часть носителей проживает в Тегульдетском районе Томской области[5].

Чулымский язык состоит из нескольких диалектов, соответствующих ареалам расселению носителей вдоль реки Чулым — среднечулымский (распадается на два говора — тутальский и мелетский — и распространен в Тегульдетском районе Томской области), и нижнечулымский (говоры — кецик, кюэрик, ячинский, чибинский, ежинский)[6]. Среднечулымский является диалектом -z- и, таким образом, принадлежит к хакасским диалектам. Нижнечулымский — диалект -j-, относится к северноалтайским.

Лингвистическая характеристика[править | править код]

Фонетическая система является характерной для тюркских языков. В языке представлены долгие и краткие гласные, встречаются дифтонги[7].

Существует семь падежей: основной, родительный, винительный, дательно-направительный, орудно-совместный, исходный и местный. Имеется несколько временных форм для выражения прошедшего, настоящего и будущего времени[7].

Существительные образуются суффиксальными и бессуффиксными способами. Основным способом в словообразовании прилагательных является суффиксальный. Наречия образуются с помощью суффикса «-ча». Для словообразования глаголов выявлено девять аффиксов[8].

Основным источником лексических заимствований является русский язык. Также встречаются заимствования из монгольского, арабского и персидского языков. В топонимике встречаются енисейские и самодийские субстраты[7].

Письменность[править | править код]

На данный момент существует два варианта письменности. Первый разработан Василием Габовым для тутальского говора на основе русского алфавита с дополнительными 3-4 графемами. Для мелетского говора Александром Кондияковым и Валерией Лемской был создан алфавит на основе русского с 7 дополнительными графемами[7].

До начала XXI века чулымский язык относился к числу бесписьменных. Преподавание на языке никогда не производилось. В 2000-е годы возникло движение за его возрождение, и в 2008 году был подготовлен к печати первый русско-чулымский словарь[9]. В 2017 году силами клириков Томской епархии Русской православной церкви — иереев Алексия Самсонова и Иоанна Фонтоша, при помощи Василия Габова — одного из немногих коренных чулымцев, кто ещё помнит свой родной язык, начался перевод Евангелия от Марка на этот язык[10], для которого используется чулымский алфавит, разработанный преподавателем Томского государственного педагогического университета Валерией Лемской[11]. В 2019 году был издан перевод Евангелия от Марка (под названием «Маркадын чакшычут ёсь тилғе шыйылған»)[12].

Чулымский алфавит (для мелетского говора среднечулымского диалекта, деревня Пасечное):[13]

А а Ӓ ӓ Б б В в Г г Ғ ғ Д д Е е Ё ё Ж ж
Җ җ З з И и Й й К к Қ қ Л л М м Н н Ң ң
О о Ӧ ӧ П п Р р С с Т т У у Ӱ ӱ Ф ф Х х
Ц ц Ч ч Ш ш Щ щ Ъ ъ Ы ы Ь ь Э э Ю ю Я я

Функционирование языка[править | править код]

Является языком коренного малочисленного народа России. Языком владеют лишь лица старше 67 лет, детям он не передаётся. При бытовом общении используется только в деревне Пасечное. Периодически на чулымском языке исполняются песни, частушки и сценки на сельских праздниках[7].

В 2020 году чулымский язык стал преподаваться в Тегульдете на онлайн-курсах[14]. Ранее на протяжении трёх лет в школе деревни Пасечное функционировал кружок чулымского языка, однако впоследствии он был отменён районным управлением образования ввиду того, что язык не входит в перечень региональных языков для изучения в школе[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Письменные языки мира. Языки Российской Федерации. — М.: Academia, 2003. — Т. 2. — ISBN 5-87444-191-3.
  2. Invention of Ös writing (Middle Chulym) (англ.)
  3. Чулымский говор в проекте Endangered Languages Project (татар.)
  4. Информационные материалы об окончательных итогах Всероссийской переписи населения 2010 года
  5. Языки народов Сибири — Языки и культуры — Язык чулымских тюрков. lingsib.iea.ras.ru. Дата обращения: 14 ноября 2021.
  6. Дайджест «Народы Томской области», 2004 г.
  7. 1 2 3 4 5 6 Чулымско-тюркский язык | Малые языки России. minlang.iling-ran.ru. Дата обращения: 14 ноября 2021.
  8. О словообразовании в чулымско-тюркском языке. cyberleninka.ru. Дата обращения: 14 ноября 2021.
  9. Чулымцы возрождают родной язык
  10. В Томской епархии переводят Евангелие на исчезающий чулымский язык | Православие и мир
  11. В Томске переведут Евангелие на чулымский язык
  12. Ю. Морозова. Издан уникальный экземпляр книги на чулымском языке // Таёжный меридиан. — 2019. — № 9 (8223) (1 марта).
  13. Чулымский язык: спасти и сохранить. Новости Сибири (23 апреля 2019). Дата обращения: 28 ноября 2019.
  14. Возрождение чулымского языка в Тегульдетском районе | Департамент общего образования Томской области. edu.tomsk.gov.ru. Дата обращения: 14 ноября 2021.

Ссылки[править | править код]