Чулюкин, Юрий Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Чулюкин
Chulukin.jpg
Имя при рождении:

Юрий Степанович Чулюкин

Дата рождения:

9 ноября 1929(1929-11-09)

Место рождения:
Дата смерти:

7 марта 1987(1987-03-07) (57 лет)

Место смерти:

Мапуту, Народная Республика Мозамбик

Гражданство:
Профессия:
Направление:

социалистический реализм

Награды:
Народный артист РСФСР— 1979 Заслуженный деятель искусств.png Премия Ленинского комсомола — 1978
IMDb:

ID 0161093

Ю́рий Степа́нович Чулю́кин (9 ноября 1929, Москва7 марта 1987, Мапуту) — советский кинорежиссёр, сценарист, киноактёр, автор текстов песен. Народный артист РСФСР (1979). Член КПСС с 1956 года.

Биография[править | править код]

Мать Юрия работала режиссёром в Большом театре. На протяжении всей жизни Чулюкина преследовали слухи, что его настоящим отцом был известный актёр Михаил Фёдорович Астангов, с которым он имел поразительное сходство. Вот как описывает ситуацию первая жена Чулюкина Наталья Кустинская[1]:

«Говорили, что Юра не сын Степана Чулюкина. Не знаю, но Юра был очень похож на знаменитого актёра Михаила Астангова, у которого моя свекровь училась в ГИТИСе. Однажды мы с Юрой зашли в магазин «Армения» на Тверском бульваре и встретили Михаила Фёдоровича. Чулюкин замер и долго-долго на него смотрел. Одно лицо! Но Юра и свекровь со мной никогда не говорили на эту тему, она была закрыта...»

По словам той же Кустинской, в молодости Чулюкин связался с дурной компанией, которая оказалась замешанной в убийстве. Юрию также пришлось некоторое время посидеть под следствием. В тюрьме «над интеллигентным мальчиком издевались уголовники... связывали, подвешивали на крюк и били палкой по спине». С тех пор он мучился болезнью почек.

До 1950 года был учеником художника в Центральном детском театре, руководил художественной самодеятельностью на Московском заводе киноаппаратуры «МосКинАп»[2]. Затем поступил на курс Григория Александрова и Михаила Чиаурели режиссёрского факультета ВГИК, окончив который в 1956 году, некоторое время работал на телевидении (снял около трёх десятков очерков). В 1958 году Чулюкин начинает работать на «Мосфильме».

Первый же его полнометражный художественный фильм — комедия «Неподдающиеся» (1959) — стал одним из лидеров кинопроката (10-е место). В год выхода его посмотрели 31,8 миллионов человек[3]. Молодые актёры Надежда Румянцева, Алексей Кожевников, Юрий Никулин получили всенародное признание (Юрий Белов к тому времени уже был известен по ряду популярных комедий). За этот фильм режиссёр и исполнители главных ролей были отмечены призами на Всесоюзном кинофестивале (ВКФ)[4].

Через два года вышла новая комедия Чулюкина с участием Надежды Румянцевой — «Девчата», где её партнёром по съёмкам стал Николай Рыбников. Картину ждал ещё больший успех: пятое место в прокате (34,8 миллионов зрителей[5]) и нестареющая народная любовь. За неё Чулюкин удостоился почётных дипломов на международных кинофестивалях в Эдинбурге и в Каннах, а Румянцева — приза за лучшее исполнение женской роли на Международном кинофестивале в Мар-дель-Плата[6].

Комедия 1966 года «Королевская регата», где в главной роли режиссёр снял свою жену Наталью Кустинскую, уже не сыскала былой популярности. Со временем он переключился на детское и военно-историческое кино, много работая в качестве автора сценариев, а также режиссёра и художественного руководителя. Участвовал в создании целого ряда фильмов в Северной Осетии на базе ГТРК «Алания» («Жизнь, ставшая легендой», «Костры на башнях», «Мужское самолюбие» и другие).

С 1982 года также преподавал во ВГИКе. Снялся в нескольких картинах в качестве актёра.

Юрий Чулюкин погиб в Мапуту (Мозамбик) 7 марта 1987 года, где находился в качестве участника недели советского кино. Обстоятельства, предшествовавшие гибели, до сих пор неизвестны. По одной из версий, он по неосторожности упал в шахту гостиничного лифта. В передаче «Сегодня вечером» в марте 2014 года одна из актрис, снимавшихся в фильме «Девчата» (Инна Макарова), причиной смерти назвала убийство: «В гостинице у лифта он заступился за советскую актрису Ирину Шевчук (участницу недели советского кино, которая своим поведением спровоцировала приставания африканцев). Думаю, из политических соображений расследования не было!»[7]

Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (10 участок)[8].

Первой женой (1957—1966) была актриса Наталья Кустинская. Детей у них не было, хотя, по словам актрисы, оба их очень ждали. Одно время она была на сносях, однако потеряла ребёнка после того, как актриса Марианна Стриженова закатила ей сцену ревности — кто-то распустил слух, что Кустинская была любовницей её мужа Олега Стриженова[1]. В последние годы был женат на актрисе Людмиле Чулюкиной (в девичестве Смирновой), снявшейся в нескольких фильмах мужа.

Награды и достижения[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Год Фильм
Режиссёр Сценарист Актёр Примечание
1955 Дым в лесу (дипломный, короткометражный)
ДаY
совместно с Евгением Кареловым
1959 Неподдающиеся
ДаY
Ребята с нашего двора (короткометражный)
ДаY
1961 Девчата
ДаY
1962 Деловые люди
ДаY
клерк Пибоди (в титрах не указан)
1963 И в шутку, и всерьёз
ДаY
ДаY
Юнга со шхуны «Колумб»
ДаY
1965 Двое (короткометражный)
ДаY
1966 Королевская регата
ДаY
1967 Дубравка
ДаY
Возвращение Коста
ДаY
художественный руководитель
1968 Костры на башнях
ДаY
художественный руководитель
Интервью, которого не было (документальный)
ДаY
1969 Король манежа
ДаY
ДаY
Жизнь, ставшая легендой
ДаY
ДаY
На пути в Берлин
ДаY
1973 И на Тихом океане…
ДаY
ДаY
Новоселье в будний день
ДаY
Райские яблочки
ДаY
Тэо Браминус
Дорога (короткометражный)
ДаY
1975 Родины солдат
ДаY
ДаY
Оглянись, найдёшь друзей
ДаY
1977 А у нас была тишина…
ДаY
Михаил Ильич, муж Анны
Р. В. С.
ДаY
художественный руководитель
Ах, любовь!..
ДаY
1978 Поговорим, брат...
ДаY
ДаY
Мятежный «Орионъ»
ДаY
1979 Весенняя Олимпиада, или Начальник хора
ДаY
совместно с Исааком Магитоном
1980 Кольцо старого шейха
ДаY
художественный руководитель
1981 Под свист пуль
ДаY
художественный руководитель
1982 Не хочу быть взрослым
ДаY
ДаY
Мужское самолюбие
ДаY
художественный руководитель
1983 Комета
ДаY
ДаY
Гурий Семёнович, помощник режиссёра
Серебряный возраст
ДаY
Дело за тобой!
ДаY
1984 Рыцари чёрного озера
ДаY
художественный руководитель
1986 Как стать счастливым
ДаY
ДаY
Микко из Тампере просит совета
ДаY
ДаY
Только ты
ДаY

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]