Чулёхольм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Чулёхольмский дворец
швед. Tjolöholm
Castle of Tjolöholm, seaside with garden.jpg
Вид из парка
Страна Швеция
Местоположение Кунгсбакка[d]
Архитектурный стиль тюдорский стиль
Архитектор Ларс Исраель Вальман
Строительство 18981904 годы
Статус памятник (с 1991)
Сайт Официальный сайт

Координаты: 57°23′55″ с. ш. 12°06′11″ в. д. / 57.39861° с. ш. 12.10306° в. д. / 57.39861; 12.10306 (G) (O) (Я)

Чулёхольм (швед. Tjolöholms slott) — эклектический усадебный дом «прекрасной эпохи», стилизованный под архитектуру Тюдоров. Расположен в Халланде в коммуне Кунгсбакка на полуострове в Кунгсбаккафьорде (Швеция). Известен главным образом как место, где происходит действие фильма Ларса фон Триера «Меланхолия» (2011).

История[править | править вики-текст]

В 1892 году Чулёхольмский дворец был приобретен Джеймсом Фредриком Диксоном, который решил построить на месте старого особняка новый дворец. Проект выполнил молодой архитектор Ларс Израель Вальман. Вскоре Джеймс Фредрик Диксон умер, и строительство пришлось завершать вдове Бланш Диксон. Строительство было завершено в 1904 году. Замок стал одним из последних крупных подобных сооружений в Швеции. Камень-гранит для фасадов добывался в Англии. Мебель также доставлена из Лондона. Интерьер является одним из лучших образцов декоративно-прикладного искусства. Замок получил статус памятника архитектуры в 1991 году[1][2].

Современность[править | править вики-текст]

Сейчас является собственностью и управляется фондом "Чулёхольм". Дворец открыт для общественности. Чулёхольмский дворец ежегодно посещают около 200 тысяч туристов.

С 1988 года во дворце торжественно отмечают Рождество Христово. Ежегодно с ноября здесь происходят рождественские ярмарки, где местные мастера выставляют на продажу свои изделия. Во время Адвента в церкви, расположенной близ дворца, организуются концерты, в том числе и 13 декабря, на праздновании Дня Святой Люсии.

Примечания[править | править вики-текст]