Чумаков, Фёдор Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Чумаков; Чумаков, Фёдор.
Фёдор Петрович Чумаков
Автопортрет
Автопортрет
Дата рождения 1823[1]
Место рождения
Дата смерти 14 января 1911(1911-01-14)
Место смерти
Гражданство  Российская империя
Жанр портрет, исторические и библейские сюжеты, жанровые композиции
Учёба
Звания академик ИАХ (1852)[2]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фёдор Петро́вич Чумаков (18231899) — художник, исторический живописец и портретист. Писал картины на исторические и библейские сюжеты, жанровые композиции. Академик Императорской Академии художеств. За массу написанных им женских головок был прозван «Русским Грёзом».[2]

Биография[править | править код]

Фёдор Петрович Чумаков родился в 1823 году, в Петербурге, где с 1834 года по 1840 год воспитывался в Санкт-Петербургском театральном училище, куда был отдан родителями, мечтавшими увидеть своего сына сценической знаменитостью. Одновременно с обучением в театральном училище посещал рисовальные классы Академии Художеств.

В семнадцать лет, 1840 году, он перевёлся в Академию Художеств, став пенсионером общества поощрения художеств. Там же его заметили профессора живописи К. П. Брюллов и П. В. Басин, он стал вольноприходящим учеником в классе исторической живописи Петра Васильевича Басина.

В 1847 году ему были присуждены две (большая и малая) серебряные медали, за этюды стариков. Тогда же, известный собиратель картин Ф. И. Прянишников приобрёл его работу, портрет старушки, который впоследствии был передан в картинную галерею Румянцевского музея.

В 1849 году, на выставке академии художеств он выставил свои работы: «Женский портрет», «Антиквария», «Голова старика» и «Головка девочки». В 1850 году он был вынужден из-за болезни прекратить свои занятия в академии и, удостоенный звания художника с правом на чин XIV класса[2], в том же году уехал в Италию, где прожил больше года, а затем возвратившись в Петербург, представил в 1852 году на академическую выставку две картины: «Вакханка» и «Девушка из Албано». По правилам дореформенной академии, совет профессоров признал возможным дать Фёдору Петровичу звание академика. Впоследствии художник специализировался на женских портретах и особенно «головках», которые в то время имели такой же успех, как и головки К. Е. Маковского.

В 1857 году он снова уехал за границу, объездил всю Европу и поселился в Париже, где стал постоянным экспонетом Салона. Несколько раз его работы обращали на себя исключительное внимание французской критики, а в 1865 году французское правительство приобрело его картину «Истязание Спасителя». Несколько его работ были приобретены президентом Академии Художеств великой княгиней Марией Николаевной, во время посещения парижской мастерской художника.

В 1866 году он привез в Санкт-Петербург большую картину «Спаситель и богач», которая была приобретена императором Александром II и пожалована академическому музею.

В 1868 подал прошение в совет академии о получении звания профессора за начатую картину «Распятие Спасителя», однако звания удостоен не был. До своих последних дней Фёдор Петрович жил почти безвыездно в Париже, где писал почти исключительно портреты и идеальные головки молодых женщин во вкусе Греза. Где в 1899 году скончался в больнице от ожогов.

Произведения художника находятся во многих музейных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств и других.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]