Чумной бунт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чумной бунт на акварели Эрнеста Лисснера (1930-е гг.)

Чумно́й бунт — восстание в Москве, длившееся с 15 (26) сентября по 17 (28) сентября 1771 года. Вызвано пришедшейся на 1770-1772 гг. эпидемией чумы — последней крупной вспышкой этой болезни в истории Европы[1].

Эпидемия[править | править вики-текст]

Русско-турецкая война сопровождалась сильной эпидемией чумы, как в турецкой, так и в русской армиях, а также в причерноморских странах. Оттуда, по-видимому, чума и была занесена в Москву.

В ноябре 1770 года в Лефортовой слободе в Московском генеральном госпитале (ныне Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко) умер привезённый из армии офицер, затем заболел и умер лечивший его лекарь-прозектор, а потом один за другим умерли 22 из 27 человек, проживавших в том же здании вблизи госпиталя[2].

Вторым крупным очагом чумы была фабрика в Замоскворечье, известная под названием Большого суконного двора. В начале марта 1771 года на самой фабрике умерло 57 человек, а в разных домах вне фабрики — 43 фабричных работника[3].

Постепенно эпидемия расширялась, охватывая всё новые и новые дома и районы Москвы, а смертность от месяца к месяцу возрастала, достигнув тысячи человек в день в августе 1771 года. Гробов стало не хватать, и мёртвых начали вывозить в простых, наскоро сколоченных ящиках, а то и просто на телегах, по несколько на каждой в сопровождении мортусов в их мрачных одеяниях и со зловещими крючьями. По Москве под заунывный беспрестанный звон погребальных колоколов тянулась бесконечная вереница таких телег[4].

В Москве царила паника. Один из врачей, боровшихся с эпидемией, Г. Лерхе писал в то время: «Невозможно описать ужасное состояние, в котором находилась Москва. Каждый день на улицах можно было видеть больных и мёртвых, которых вывозили. Многие трупы лежали на улицах: люди либо падали мёртвыми, либо трупы выбрасывали из домов. У полиции не хватало ни людей, ни транспорта для вывоза больных и умерших, так что нередко трупы по 3-4 дня лежали в домах»[4].

Бунт[править | править вики-текст]

В этих условиях толпы людей собирались у чудотворной Иконы Боголюбской Богоматери у Варварских ворот Китай-города. Архиепископ Амвросий, понимая, что скопление народа в одном месте способствует распространению заразы, запретил молебны. 15 сентября архиепископ приказал запечатать короб для приношений Боголюбской иконе, а саму икону убрать — во избежание скоплений народа и дальнейшего распространения эпидемии.

В ответ на это по набату толпа восставших разгромила Чудов монастырь в Кремле. На другой день толпа взяла приступом Донской монастырь, убила скрывавшегося в нём архиепископа Амвросия, принялась громить карантинные заставы и дома знати. Генерал-поручику Еропкину пришлось применить силу. После трёхдневных боёв бунт был подавлен. Также на подавление восстания были направлены войска под командованием Г. Г. Орлова. Более 300 участников были отданы под суд, 4 человека повешены: купец И. Дмитриев, дворовые В. Андреев, Ф. Деянов и А. Леонтьев (из них трое — главные виновники убийства Амвросия), 173 — биты кнутом и отправлены на каторгу.

Восстание стало поводом для волнений в окрестностях Москвы.

Последствия[править | править вики-текст]

Язык Спасского набатного колокола (на Набатной башне) был удалён властями, чтобы предотвратить новые выступления. Более 30 лет колокол провисел на башне без языка. В 1803 году он был снят и передан в Арсенал, а в 1821 году — в Оружейную палату.

Правительство было вынуждено принять меры по обеспечению горожан работой и продовольствием, выделив на это немалые по тем временам деньги, а также более энергичные меры по борьбе с чумой. После этого эпидемия пошла на спад, хотя, с высоты сегодняшнего знания, это не обязательно результат принятых мер, а возможно, чума просто прекратилась, взяв «положенное» количество жертв, как и в других эпидемиях того времени[5].

По данным Судакова А. И. (1897), всего эпидемия унесла жизни 56 907 человек[6].

17 ноября 1771 года был издан указ Правительствующего Сената «О мерах к прекращению эпидемий и устройству кладбищ», который запретил во всех городах погребения при церквах и потребовал создать новые кладбища за городской чертой. С этой даты ведут свою историю многие известные ныне некрополи в разных городах, бывших в составе Российской империи.

Эпидемия также особенно обострила вопрос о водоснабжении города (вода была привозная, но почти все водовозы либо разбежались, либо умерли), и Екатерина II, следуя наказам москвичей, 28 июня 1779 года подписала указ о строительстве московского водопровода.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]