Чунхаван, Чатчай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чатчай Чунхаван
тайск. ชาติชาย ชุณหะวัณ
Чатчай Чунхаван
Флаг Премьер-министр Таиланда
4 августа 1988 года — 23 февраля 1991 года
Монарх Пхумипон Адульядет
Предшественник Прем Тинсуланон
Преемник Сунтхорн Конгсомпонг (англ.)

Рождение 5 апреля 1920(1920-04-05)
Смерть 6 мая 1998(1998-05-06) (78 лет)
Партия
Автограф Thai-PM-chartchai signature.png
Награды
Рыцарь Большого креста ордена Чула Чом Клао Кавалер Большой ленты ордена Белого слона Кавалер Большой ленты ордена Короны Таиланда
Кавалер Большого креста ордена Сикатуна Орден короля Абдель-Азиза Большой крест ордена «Солнце Перу»
Кавалер Большого Креста ордена Белого льва Орден Восходящего солнца 1 класса Кавалер Большого креста ордена Оранских-Нассау
Большая лента Королевского ордена Камбоджи Кавалер Большого креста ордена Военных заслуг (Белый дивизион) Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»
Большой крест ордена Карлоса III Кавалер Большого креста ордена Святого Олафа Кавалер Большого креста ордена Полярной звезды
Кавалер ордена «За дипломатические заслуги» 1 класса Большой крест I степени почётного знака «За заслуги перед Австрийской Республикой» Кавалер Большого креста ордена Сантьяго и меча
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Кавалер Большого креста ордена Лакандула VEN Order of the Liberator - Grand Cordon BAR.png
Орден Дружбы
Звание генерал
Commons-logo.svg Чатчай Чунхаван на Викискладе

Чатчай Чунхаван (тайск.: ชาติชาย ชุณหะวัณ; 5 апреля 1920 года, Бангкок, Таиланд - 6 мая 1998 года, Лондон, Великобритания) – офицер тайской армии, дипломат, политик. С 1986 по 1991 гг. был председателем Национальной партии Таиланда, а с августа 1988 года до февраля 1991 года занимал пост премьер-министра Таиланда[1].  

Семья[править | править код]

Чатчай родился в семье фельдмаршала Пхина Чунхавана. Его отец был китайцем, а мать – тайкой.  Его дед родился в провинции Гуандун, Китай. С 1948 по 1954 гг. отец Чатчая занимал пост Главнокомандующего Королевской тайской армии, имел огромное влияние на политическую и экономическую элиту Таиланда[2].

У Чатчая было четыре сестры. Старшая сестра вышла замуж за генерала Пао Сианона, который сыграл важную роль в политической жизни страны в 1950-е гг. Другая сестра вышла замуж за будущего политического союзника Чатчая. Сам Чунхаван женился на родственнице королевы-матери Синакхаринтры (мать двух королей Таиланда: Рамы VIII Ананды Махидона и Рамы IX Пхумипона Адульядета). У Чатчая было двое детей: дочь и сын, который впоследствии стал известным политологом и общественным деятелем[3].

Образование, военная и политическая карьера[править | править код]

Чатчай получил образование в школе Тхепсирин, одной из самых престижных школ для мальчиков в Бангкоке. Затем он учился в Королевской военной академии Чулачомклао. В 1940 году Чатчай получил звание второго лейтенанта, возглавил кавалерийский взвод: так началась его военная служба.  Во время Второй мировой войны Чатчай был определен в «Северо-западную армию», которой руководил его отец. «Северо-западная армия» участвовала в вторжении в Шанские княжества Бирмы. После войны он продолжил военное обучение в кавалерийской школе в Бангкоке, а также в Форт-Ноксе (Кентукки, США).  В 1949 году он был назначен военным атташе в Вашингтоне. В 1951 году Чатчай получил должность генерал-майора[4].

В 1951 году военные под руководством отца Чатчая и его зятя Пао Сианона совершили «тихий переворот». Идейным вдохновителем переворота был Пибун Сонгкрам, который в тот период находился на посту премьер-министра Таиланда. Переворот был совершен для того, чтобы укрепить режим Пибуна и военной клики Пхина Чунхавана и Пао Сианона, а также избавиться от политических оппонентов[1].

Отец Чатчая Чунхавана, фельдмаршал Пхин Чунхаван

Тем не менее, в 1957 году фельдмаршал Сарит Танарат, давний политический противник Пибуна Сонгкрама, совершил переворот против его правительства. Пибун Сонгкрам покинул пост премьер-министра Таиланда. Важные политические и военные посты были заняты сторонниками Танарата, Пао Сианон и Пхин Чунахван потеряли былое влияние.  Семью Чунхаван обвинили в краже государственных средств. Кроме того, выяснилось, что многомиллионное состояние Чунхаваны хранили на своих счетах в Швейцарии. Чатчаю Чунхавану пришлось уйти в отставку. Впоследствии Чатчай исполнял дипломатические обязанности в таких странах, как Австрия, Швейцария, Турция, Югославия. В 1972 году Чатчай был назначен руководителем политического отдела МИД в Бангкоке[2].

Политическая карьера[править | править код]

С 1963 по 1973 гг. в стране был установлен военно-бюрократический режим Киттикачона, который занимал пост премьер-министра Таиланда. В 1972 году Чатчай был назначен заместителем Министра иностранных дел. Этот пост Чатчай занимал и в период «демократического эксперимента» (1973-1976) после свержения режима Киттикачона. Кроме того, в 1973 году Чатчай был назначен представителем тайского правительства в Пекине (КНР)[5].

В 1974 году Чатчай Чунхаван и его союзники основали консервативную и антикоммунистическую Народную партию. По итогам первых демократических выборов 1975 года (после свержения диктатора Киттикачона) Народная партия считалась одной из самых влиятельных партий Таиланда.  В 1976 году Чатчай был Министром промышленности при правительстве Сени Прамота. В 1980-е гг. занимал должность заместителя премьер-министра при правительстве Према Тинсуланона[6].

Премьерство[править | править код]

Президент США Джордж Буш и премьер-министр Таиланда генерал Чатчай Чунхаван в Белом доме в 1990 году

В июле 1988 года Народная партия одержала победу на выборах. 4 августа 1988 года Чатчай Чунхаван был назначен премьер-министром Таиланда. В 1988 году Чунахвану исполнилось 66 лет. Блестящая военная карьера, 12-летний стаж работы дипломатом, опыт работы в политической и экономической сферах помогали Чунхавану уверенно чувствовать себя на этой должности. Кроме того, он сразу же приступил к решению важных внешнеполитических проблем.  Чунхаван считал, что необходимо превратить Индокитай из зоны боя в зону  свободной торговли. Так, в период премьерства Чунхавана были налажены отношения с «коммунистическими» соседями: Вьетнамом, Камбоджей и Лаосом, которые в период Холодной войны считались врагами Таиланда. Кроме того, с этими странами стали налаживаться и торговые контакты, был упрощен пограничный режим[1]

В конце 1980-х гг. были начаты инфраструктурные проекты по развитию дорожно-транспортной сети, телефонизации, строительству метро. Новый премьер-министр был озабочен продвижением тайского бизнеса, установлением политической стабильности, развитием туризма в стране, а также закупкой зарубежных технологий. В этот период растет экспорт, Таиланд все больше стал ориентироваться на внешний рынок (в особенности на США, ЕС и Японию). Новое правительство хотело превратить Таиланд в самую мощную экономическую державу уже к 2000 году[7].  

Чунхаван был заядлым консерватором. Тем не менее, он ограничил власть военно-бюрократической элиты. Однако политическая элита Таиланда еще не была готова к либеральным переменам и развитию парламентских институтов. 23 февраля 1991 года военная верхушка под руководством Сучинды Крапраюна организовала переворот против Чатчая Чунхавана. Премьер-министра обвинили в коррупции и злоупотреблении властью. Чунхаван ушел в отставку (на время уехал в Великобританию), его место занял Ананд Паньярачун. После возвращения в Таиланд Чунхаван продолжил свою политическую деятельность. В 1992 году он основал партию Национального развития[8].

Личная жизнь[править | править код]

Чатчай был известен своей любовью к сигарам, изысканным винам и мотоциклам Harley Davidson. Он активно занимался спортом, часто посещал вечеринки и дискотеки (даже в преклонном возрасте).  6 мая 1998 года в возрасте 78 лет Чатчай умер от рака печени в Лондоне[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Куликов А. В. Таиланд: очерк политической истории Новейшего времени.. — Москва: ИГУМО и ИТ, 2011.
  2. 1 2 3 Judy Stowe. Obituary: Chatichai Choonhavan. https://www.independent.co.uk (1998-05-6).
  3. Chatichai Choonhavan; Former Thai Prime Minister. Los Angeles Times (7 мая 1998).
  4. General Chatichai Junhavan. Internet Archive WaybackMachine. Архивировано 14 мая 2015 года.
  5. May Kyi Win, Harold E. Smith, Gayla S. Nieminen. Historical Dictionary of Thailand. — Toronto, Oxford: The Scarecrow Press, Inc. Lanham, Maryland, 2005.
  6. Leifer M. ictionary of the modern politics of South-East Asia. — Routledge, 1996. — С. 48.
  7. Пахомова Л. Ф. Модели процветания (Сингапур, Малайзия, Таиланд, Индонезия).. — Москва: Институт востоковедения РАН, 2007.
  8. Murray D. The coup d'etat in Thailand, 23 February, 1991: Just another Coup?. — Perth: Indian Ocean Centre for Peace Studies, 1991. — С. 38.