Чупакабра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чупакабра
Chupacabras.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Чупака́бра (исп. chupacabras от chupar «сосать» + cabra «коза»: дословно «сосущий коз, козий вампир») — неизвестное науке существо, персонаж городской легенды. Согласно легенде, чупакабра убивает животных (преимущественно коз) и высасывает у них кровь. Чупакабра часто становится героем художественных фильмов, сериалов, книг и мультфильмов.

Достоверных сведений о существовании чупакабры нет. Тем не менее, СМИ периодически распространяют свидетельства очевидцев, якобы видевших чупакабру, поступающие из различных регионов. Зачастую за «чупакабру» принимают животных (собак, койотов, лисиц, шакалов), видоизменённых в результате болезней или мутаций[1][2].

История[править | править код]

Городская легенда о чупакабре берёт своё начало в 1950-х годах, когда в Пуэрто-Рико обнаружили нескольких мёртвых коз, у которых якобы была высосана кровь[3]. В середине 1990-х годов легенда приобрела широкое распространение, в основном благодаря телевидению и интернету[4]. В 1995 году, по всей видимости, под впечатлением от фильма «Особь»[5], появились описания чупакабры как двуногого существа высотой около метра, покрытого светлыми волосами и с торчащими из боков шипами[6]. В начале 2000-х годов чупакабру уже описывали преимущественно как четвероногое существо, похожее на собаку или койота с клыками и свиной мордой[6].

Сообщения об обнаружении[править | править код]

Если первые сообщения о чупакабре были из Пуэрто-Рико, то уже в середине 1990-х годов, по мере распространения и роста популярности легенды, появились сообщения об обнаружении чупакабры в Доминиканской Республике, Аргентине, Боливии, Чили, Колумбии, Бразилии, Гондурасе, Мексике и других странах Латинской Америки, а также в США[7].

В 2005 году фермер Реджи Лагов поймал в капкан безволосое, напоминающее собаку, существо, которое нападало на его скот[8]. В результате исследований ДНК существо оказалось очень старым лысым койотом[9].

Достоверных научных сведений, подтверждающих существование чупакабры, нет. В научных учреждениях некоторых стран ведутся исследования на основе раздобытых следов, оставленных предположительно этим существом[9][10].

Примечания[править | править код]

  1. Денис Мишин. Чупакабра. world.лib.ru (11 февраля 2004). — «Чупакабра охотится ночью и многие её видели...». Дата обращения 18 июля 2009.
  2. Игорь Серов. На Черниговщине мама чупакабры теперь воет по ночам (недоступная ссылка). Сегодня.ua (06 Августа 2010). Дата обращения 19 августа 2010. Архивировано 22 октября 2010 года.
  3. How Chupacabras Work
  4. Cordelia Candelaria,Peter J. García,Arturo J. Aldama. Encyclopedia of Latino popular culture
  5. Сhupacabra. Skeptic’s Dictionary
  6. 1 2 Chupacabra Science: How Evolution Made a Mythical Monster
  7. On the Trail of the Chupacabras
  8. Эльвира Кошкина. В США поймали чупакабру — убийцу домашних животных (29 августа 2005). Дата обращения 18 июля 2009.
  9. 1 2 В США раскрыта тайна «чупакабры», терроризировавшей мексиканских и американских фермеров (недоступная ссылка). NEWSru.com (2 ноября 2007). Дата обращения 18 июля 2009. Архивировано 29 мая 2009 года.
  10. В сентябре 2009 года мифическая Чупакабра была поймана в Америке.