Чупакабра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чупакабра
Чупакабра в представлении художника
Чупакабра в представлении художника
волкоподобное, ящероподобное или даже гуманоидное создание, питающееся кровью скота
Мифология слухи и мистификации
Тип чудовище, криптид
Местность труднодоступные места (джунгли и болота)
Занятие нападение на скот
Характерные черты кожа покрыта шерстью или чешуёй, на спине или боках расположены шипы
Атрибуты кровь
В эллинизме тевмесская лисица
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Чупака́бра (исп. chupacabras от chupar «сосать» + cabra «коза»: дословно «сосущий коз, козий вампир») — неизвестное науке существо, персонаж городской легенды. Согласно легенде, чупакабра убивает животных (преимущественно коз) и высасывает у них кровь. Чупакабра часто становится героем художественных фильмов, сериалов, книг[1] и мультфильмов.

Достоверных сведений о существовании чупакабры нет. Тем не менее СМИ периодически распространяют поступающие из различных регионов свидетельства очевидцев, якобы видевших чупакабру. Зачастую за неё принимают животных (собак, койотов, лисиц, шакалов), видоизменённых в результате болезней или мутаций[2][3].

История[править | править код]

Городская легенда о чупакабре берёт своё начало в 1950-х годах, когда в Пуэрто-Рико обнаружили нескольких мёртвых коз, у которых была высосана кровь[4]. В середине 1990-х годов легенда приобрела широкое распространение, в основном благодаря телевидению и интернету[5]. В 1995 году, по всей видимости, под впечатлением от фильма «Особь»[6], появились описания чупакабры как двуногого существа высотой около метра, покрытого светлыми волосами и с торчащими из боков шипами[7]. В начале 2000-х годов чупакабру уже описывали преимущественно как четвероногое существо, похожее на собаку или койота с клыками и свиной мордой[7].

Сообщения об обнаружении[править | править код]

Если первые сообщения о чупакабре были из Пуэрто-Рико, то уже в середине 1990-х годов, по мере распространения и роста популярности легенды, появились сообщения об обнаружении чупакабры в Доминиканской Республике, Аргентине, Боливии, Чили, Колумбии, Бразилии, Гондурасе, Мексике и других странах Латинской Америки, а также в США[8].

В 2005 году фермер Реджи Лагов поймал в капкан безволосое, напоминающее собаку, существо, которое нападало на его скот[9]. В результате исследований ДНК выяснилось, что существо было очень старым лысым койотом[10].

Достоверных научных сведений, подтверждающих существование чупакабры, нет. В научных учреждениях некоторых стран ведутся исследования на основе раздобытых следов, оставленных предположительно этим существом[10][11].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Тимошенко Н., Обухова Л. Сотканная из тумана. — М.: «Эксмо», 2019. — 352 с. — ISBN 978-5-04-108338-0
  2. Денис Мишин. Чупакабра. world.лib.ru (11 февраля 2004). — «Чупакабра охотится ночью и многие её видели...». Дата обращения: 18 июля 2009. (недоступная ссылка)
  3. Игорь Серов. На Черниговщине мама чупакабры теперь воет по ночам (недоступная ссылка). Сегодня.ua (06 Августа 2010). Дата обращения: 19 августа 2010. Архивировано 22 октября 2010 года.
  4. How Chupacabras Work
  5. Cordelia Candelaria,Peter J. García,Arturo J. Aldama. Encyclopedia of Latino popular culture
  6. Сhupacabra. Skeptic’s Dictionary
  7. 1 2 Chupacabra Science: How Evolution Made a Mythical Monster
  8. On the Trail of the Chupacabras
  9. Эльвира Кошкина. В США поймали чупакабру — убийцу домашних животных (недоступная ссылка) (29 августа 2005). Дата обращения: 18 июля 2009. Архивировано 8 июля 2009 года.
  10. 1 2 В США раскрыта тайна «чупакабры», терроризировавшей мексиканских и американских фермеров (недоступная ссылка). NEWSru.com (2 ноября 2007). Дата обращения: 18 июля 2009. Архивировано 29 мая 2009 года.
  11. В сентябре 2009 года мифическая Чупакабра была поймана в Америке.