Чупан-ата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чупан-ата
узб. Cho‘ponota
Choupan-Ata.jpg
Возвышенность Чупан-ата. Фотография С. М. Прокудина-Горского
Высшая точка
Высшая точка826 м 
Расположение
39°41′06″ с. ш. 67°01′41″ в. д.HGЯO
Страна
ОбластьСамаркандская область
Узбекистан
Red pog.png
Чупан-ата
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Чупан-ата[1][2][3][4][5] (узб. Cho‘ponota/Чўпонота) — возвышенность на северо-восточной окраине Самарканда (Республика Узбекистан) с мазаром XV века на вершине. Наивысшая точка города. В средние века была известна под названием Кухак. У её подножия некогда находились сады Баги-Майдан и Багча, двухэтажный загородный дворец Чил-Сутун и обсерватория Улугбека. Чупан-ата также знаменита тем, что на её склонах 1 мая 1868 года русские войска под командованием генерала К. П. Кауфмана разгромили армию бухарского эмира Музаффара, в результате чего Самарканд был присоединён к Российской империи.

Описание[править | править код]

Возвышенность Чупан-ата расположена на северо-восточной окраине Самарканда недалеко от реки Зеравшан. Она занимает площадь около 800 гектаров и имеет высоту 826 м над уровнем моря. Вершина Чупан-аты возвышается над Самаркандом на 100 метров, благодаря чему с неё открывается прекрасный вид на город[3].

Чупан-ата для жителей Самарканда является легендарным и культовым местом. Согласно мифу более чем за тысячу лет до рождения пророка Мухаммеда местность к северо-востоку от города представляла собой равнину. Жестокий иноземный завоеватель подступил к городу, намереваясь истребить его жителей. Самаркандцы, бывшие в то время ещё язычниками, обратились с мольбами о защите к своим богам, но те остались глухи к их просьбам. Тогда горожане разбили всех идолов, и стали просить помощи у Аллаха. «Бог земли и неба, запада и востока» внял их молитвам и в ночь перед штурмом истребил войско захватчиков, обрушив на него огромный камень, перенесённый с гор Сирии. Утром избавленные от врага жители Самарканда пошли посмотреть на появившуюся из ниоткуда гору и обнаружили на ней спящего пастуха. Старца, прозванного в народе Чупан-ата (Пастух-отец), стали почитать как спасителя города и покровителя скотоводов. Примечательно, что легенда имеет под собой некоторые основания. Так, сланец и красная глина, из которых образована возвышенность, не характерны для этой местности. Во время археологических работ на склонах высоты неоднократно находили различные воинские принадлежности — латы, шлемы, кольчуги, пики, наконечники стрел и тому подобное[2]. Чупанатинская глина с XII века широко использовалась жителями Самарканда для производства жаростойкой посуды. Изделия из неё заметно отличаются от прочей керамики самаркандских ремесленников. Плитняк из чупанатинского сланца применялся в строительстве. Из него в частности выполнены фундаменты сооружений конца XIV — начала XV веков у мавзолея Гур-Эмир[6].

Освоение подножия высоты началось ещё во времена эмира Тимура, который разбил здесь сад Баги-Майдан. В правление его внука Улугбека в саду был построен двухэтажный загородный дворец Чил-Сутун, а по соседству обустроен ещё один садово-парковый комплекс — Багча, посреди которого правитель Самарканда возвёл фарфоровый павильон Чинни-хана, материалы для строительства которого были специально завезены из Китая[7]. Основатель империи Великих моголов Захир ад-дин Мухаммад Бабур, неоднократно бывавший в Самарканде, так описывал эту местность:

У подножья холма Кухак, на западной стороне, [Улугбек мирза] разбил сад, известный под названием Баг-и Майдан. Посреди этого сада он воздвиг высокое здание, называемое Чил-Сутун, в два яруса. Все его колонны — каменные. По четырём углам этого здания пристроили четыре башенки в виде минаретов; лестницы, ведущие наверх, находятся в этих четырёх башнях. В других местах там всюду [стоят] каменные колонны; некоторые из них витые, многогранные. В верхнем ярусе со всех сторон айван [тоже] на каменных столбах, а посреди айвана беседка о четырёх дверях; приподнятый пол этого здания весь выстлан камнем. Возле этой постройки, у подножья холма Кухак, Улугбек мирза разбил еще один садик. Там он построил большой айван, на айване поставили огромный каменный престол. Длина его примерно четырнадцать-пятнадцать кари[прим. 1], ширина — семь-восемь кари, высота — один кари. Такой огромный камень привезли из очень отдалённых мест. Посредине его — трещина; говорят, что эта трещина появилась уже на месте после того, как камень привезли. В этом садике тоже есть беседка, вся нижняя часть стен в ней из фарфора, её называют Чинни-Хана

Захируддин Бабур. Бабур-наме. Стр. 61

В 1424—1428 годах Улугбек построил здесь же одну из самых больших по тем временам обсерваторий на Востоке[8].

Мавзолей Чупан-ата до реставрации

Постройки Улугбека у подножия холма Кухак не сохранились. В результате археологических работ, проведённых В. Л. Вяткиным в 1908 году и В. А. Шишкиным в 1948 году, удалось обнаружить только фундамент обсерватории и фрагмент огромного измерительного прибора — секстанта. Зато до наших дней хорошо сохранился мазар Чупан-ата, построенный на вершине возвышенности между 1430 и 1440 годами[1][9]. Первоначальное назначение этого строения Улугбека неясно. В связи с тем, что на мазаре не было обнаружено следов древнего захоронения[4][5], некоторые учёные полагают, что это здание могло служить заставой или маяком. Культ Чупан-ата с этим местом связали уже в более поздние времена пастухи, которые пасли скот на склонах возвышенности[4]. Мавзолей Чупан-ата — это квадратное сооружение с крестовидным в плане залом. Сбоку к нему пристроены ещё два небольших подсобных помещения. Над основным объёмом возвышаются четыре арки, на парусах которых лежит двойной купол с непропорционально высоким цилиндрическим барабаном. Мавзолей был декорирован мозаикой из глазурованных кирпичиков, которая с течением времени полностью осыпалась. Мазар некогда был обнесён забором из саманного кирпича, фрагменты которого видны до сих пор. В 2011 году в мавзолее Чупан-ата были начаты реставрационные работы[10]. В настоящее время восстановлен эпиграфический орнамент барабана купола, а сам купол покрыт бирюзовыми плитками. Доступ к мавзолею несколько затруднён, так как он находится на территории Самаркандского радиотелевизионного передающего центра, но со временем местные власти планируют включить его в перечень туристических объектов.

Комментарии[править | править код]

  1. 1 кари равен 70 сантиметрам

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Alexey Arapov. Samarkand. Masterpieces of Central Asia. — Tashkent: «San’at», 2004. — С. 67. — 96 с.
  2. 1 2 Легенды о Самарканде / сост. Н. Якубов. — Самарканд, 1990. — С. 24 - 27. — 64 с.
  3. 1 2 Т. Рахматуллаев. Чудо природы Чупан-ата…
  4. 1 2 3 Мавзолей Чупан-ата.
  5. 1 2 Исторические и архитектурные памятники Самарканда. Мазар Чупан-ата.
  6. Портал города Самарканда. Архитектурный комплекс у мавзолея Гур-Эмир.
  7. Наука в Самарканде при Улугбеке.
  8. Самарканд. Краткий справочник-путеводитель / Сост.: И. И. Умняков, Ю. Н. Алескеров, К. М. Михайлов. — Ташкент: Государственное издательство Узбекской ССР, 1968. — С. 28. — 103 с.
  9. Мавзолей Чупон Ата.
  10. В Самарканде началась реставрация памятника Чупон-ата.

Литература[править | править код]

  • Легенды о Самарканде / сост. Н. Якубов. — Самарканд, 1990. — С. 24 - 27. — 64 с.
  • Арапов А. В. Самарканд. Шедевры Центральной Азии. Изд. 2-е перераб. — Ташкент: «San’at», 2008. — 112 с. — ISBN 978-9943-322-36-3.
  • Alexey Arapov. Mazar of Chupan-ata. The arch bridge // Samarkand. Masterpieces of Central Asia. — Tashkent: «San’at», 2004. — С. 87. — 96 с.
  • Петров-Водкин К. С. Самаркандия. Из путевых набросков 1921 года. — Петроград: Аквилон, 1923. — 49 с.
  • Материалы к исторической географии Самаркандского вилайета // Справочная книжка Самаркандской области на 1902 год, вып. VI. — Самарканд: Самаркандский Областной Статистический комитет, 1902. — С. 43.
  • Марков Е. Л. Россия в Средней Азии: Очерки путешествия по Закавказью, Туркмении, Бухаре, Самаркандской, Ташкентской и Ферганской областям, Каспийскому морю и Волге: в 2 т. — СПб: Типография М. М. Стасюлевича, 1901. — Т. 1. — 518 с.
  • Захириддин Мухаммад Бабур. Бабур-наме. Записки Бабура. — Ташкент: Издательство Академии наук УзССР, 1958. — С. 61. — 524 с.