Чурапчинская трагедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чурапчинская трагедия
Страна  СССР
Дата разработки 11 августа 1942 года
Время с 1942 по 1947
Место Якутская АССР
Результат переселено 4988 человек
Погибших 1747 человек

Чурапчинская трагедия — это принудительное переселение более 40 колхозов Чурапчинского улуса на рыбодобычу в арктические улусы республики в годы Великой Отечественной войны по решению бюро Якутского обкома ВКП(б), повлёкшее за собой гибель более 1700 человек.

История[править | править код]

1939 — 1942 года в Якутии, а в особенности в земледельческих и животноводческих улусах, выдались неурожайными ввиду засухи. В 1941 году погибло 12 %, в 1942 году — 32 % посевов зерновых культур[1]. Положение населения усугубляли тяготы и страдания, связанные с началом Великой Отечественной войны. В связи с тяжёлым продовольственным положением в стране и на фронте, Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) 6 января 1942 года приняли постановление «О развитии рыбных промыслов в бассейнах рек Сибири и Дальнего Востока»[2]. Согласно этому постановлению, НКВД СССР под руководством Л. П. Берии должен был до 1 июля 1942 года депортировать в Якутию для добычи рыбы 6 тысяч спецпереселенцев для увеличения объёма рыбодобычи на реках Якутии в 3,5 раза. Но в указанный срок прибыло всего 4150 человек, в основном ингерманландцев, выселенных из Ленинградской области.

Из-за недобора населения 11 августа 1942 года бюро Якутского обкома ВКП(б) под руководством первого секретаря И. Л. Степаненко вынесло постановление «О мероприятиях по колхозам Чурапчинского района». Согласно ему, были переселены и переводились в рыболовецкие 41 колхоз, 1655 хозяйств, 4988 человек. Из них в Кобяйский улус — 18 колхозов, 683 хозяйства, 2493 человек; в Жиганский — 13 колхозов, 540 хозяйств, 1736 человек; в Булунский — 10 колхозов, 252 хозяйства, 759 человек. В сумме было переселено 4988 человек, в том числе 990 детей. Каждый переселенец должен взять с собой груза не больше 16 кг, включая продукты. Переселение проходило в конце сентября — начале октября 1942 года, в то время, когда уже наступили холода и лежал снег[3]. Переселенцам в Кобяйский и Жиганский улусы разрешили брать с собой домашний скот: коров и лошадей, а для булунцев это было запрещено. Оставшийся скот был сдан государству по закупочной цене 41 копейку за 1 килограмм. Всех грузили на телеги и пять суток везли до Нижнего Бестяха, где люди находились под открытым небом в течение 2-3 недель. После погружали на баржи и другие суда, не приспособленные для перевозки людей; многие в дороге умирали, а уцелевших выгружали, иногда где попало, на пустынных берегах[4].

«Присутствовали: члены бюро тт. Степаненко, Морозов, Аммосов, Смолянинов, Муратов, Родохлеб, Имуллин, Матвеев, Сидорова. Тт.Крылов, Николаев, Рудых (с/х отдел обкома), т.Потакуев (зав.отдела рыбн.промыш.обкома), тт. Саввинов (НКВД), Анашин (Наркомзем ЯАССР), Нестеров (Уполнаркомзаг), Кутырев (Госрыбтрест), Хомяков (Госплан), Кузнецов (Моб.отд. Совета народных комиссаров).

СЛУШАЛИ: О мероприятиях по колхозам Чурапчинского района. На протяжении многих лет большинство колхозов Чурапчинского района в силу климатических и почвенных условий этого района не получают урожая зерновых, для скота колхозов также не имеется достаточного количества кормов. Как правило, с государством по зернопоставкам рассчитаться не могут. Систематически, из года в год, приходится заменять зернопоставки, натуроплату другими видами продуктов (мясо, масло и др.). Из года в год колхозы вынуждены посылать огромное количество рабочей силы в другие районы для заготовки кормов скоту, на большие расстояния туда же перегонять на зимовку свой скот, в силу этого терять большое количество скота при перегоне. Для большинства колхозов Чурапчинского района создалась крайняя бесперспективность в ведении их полеводческого и животноводческого хозяйства. Создалась угроза дальнейшему содержанию и сохранению общественного колхозного скота.

Вместе с тем имеется полная возможность использования трудовых ресурсов этих колхозов в рыбной промышленности республики, в связи с решением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 6/I.1942 года…
из Протокола № 213 заседания бюро Якутского Обкома ВКП(б)
»

Через полтора месяца вышло постановление областного комитета, ликвидировавшее 7 наслегов: Танда-Бахсытский, Бахсытский, Белолюбский, Альчагарский, Мугудайский, Мельжехсинский и Тёлёйский. Некоторые из этих наслегов потом так и не были восстановлены.[5] В постановлении указывалось, что переселению подлежат все работающие и члены их семей независимо от возраста.

Проведя в тяжёлых условиях три года (1942—1944 гг.) и понеся при этом значительные потери среди населения (в основном старики, женщины и дети), лишь в 1944 г. по ходатайству первого секретаря Якутского обкома КПСС И. Е. Винокурова новое партийное и советское руководство решило вернуть переселенцев на родину. Итогом этого трагического эксперимента республиканского руководства, членов бюро обкома ВКП(б) и наркома земледелия явились следующие факты: по данным на 1 января 1947 г., из числа переселенцев вернулись в родные места 1108 человек из общего числа 4988 человек, 15 колхозов из общего числа 41 колхозов и 433 хозяйств из общего числа 1655 хозяйств. Лишь несколько сотен человек остались жить в северных районах.

Свидетельства и оценки[править | править код]

«И вот сначала ГКО, а за ним якутский обком постановляют: переселить несколько десятков колхозов на пару тысяч километров севернее, в тундру, рыбу ловить. Районное начальство пыталось хотя бы смягчить ситуацию: давайте, говорят, переселим сначала только мужчин, пусть устроятся на новом месте, тогда уж к ним переедут женщины, старики и дети. Нет, никто и слушать не стал, в одночасье эти якутские наслеги (поселки) окружила милиция, всех выгнали из домов, разрешили взять с собой до 16 кг личных вещей и погнали 5 с лишним тысяч человек на баржи. Сгрузили в тундре и повелели рыбу ловить. В первую же зиму около двух тысяч переселенцев умерло. Обратно их начали переселять в 1944; к 1947 разрешили вернуться всем – тем, кто выжил.
член правления Международного общества «Мемориал» Александр Даниэль
»

[6]

«Людей заставили покинуть обжитые места, бросить всё и отправили в неизвестность. На чужбине их никто не ждал, никто не приготовил для них кров, тёплую одежду. Им приходилось жить где придётся, несмотря на холод и голод заниматься каторжным трудом. Со скотоводов и земледельцев, не имевших никакого опыта в промышленной добыче рыбы, строго требовали выполнения плана. Поэтому они вынуждены были сдавать государству даже ту рыбу, которую рассчитывали оставить для себя. В таких условиях более 2 тысяч переселенцев умерли от недоедания и болезней, от непосильной работы, а иногда просто от безысходности.
глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов
»

[7]

«Выехали из Чурапчи 1 сентября 1942 года и через 5 дней добрались до Нижнего Бестяха. С собой гнали скот, разрешали с собой взять вещей только 16 кг., включая съестные припасы…
На Нижнем Бестяхе в ожидании парохода находились до 13 сентября. 12 сентября умер брат Нюргун, заболел брат Егор. Получили «похоронку» на отца. 16 сентября прибыли в местность Сулар
Первым делом похоронили умерших…
… З января 1943 года. У нас совсем кончились продукты, нет ни грамма муки и рыбы. Деду совсем плохо, скончался ночью. Перед смертью сказал: «Хотя мы все смертны и когда-нибудь все умрём, но так обидно, когда умираем преждевременно, в самом расцвете сил из-за разгильдяйства, плохой организации где-то в глуши… расставшись с любимой Чурапчой
…20 февраля 1943 года. Сегодня приехал бригадир Николай, привёз немного муки и рыбы, которых отправили братья, сэкономив из своих скудных пайков…
…25 февраля 1943 года. Сегодня в нашу юрту пришёл Дима с сестрой и братом. У них все умерли…
…10 марта 1943 года. Недавно умерла наша ангел-хранительница бабушка. Братья Алексей и Михаил умерли сразу за бабушкой. Нас теперь в семье осталось только трое: я, старший брат Николай и мама…
…20 марта 1943 года. Брат Николай уехал на войну
…8 апреля 1943 года. Сегодня умерли двое маленьких сирот. Они лежали, тесно прижавшись друг к другу, их не могли разъединить, так и закопали
…3 мая 1943 года. Умерла мама. Бросив семьи, убежали в Чурапчу председатель и бригадир…
…18 мая 1943 года. Умерли все. Осталась я одна, писать уже нет сил…
из дневника десятилетней девочки Майи Аргуновой из колхоза «Коммунизм» Чурапчинского улуса, переселённого в Кобяйский улус
»

[8]

Память[править | править код]

  • 19 сентября объявлен днём памяти и скорби по жертвам насильственного переселения в Чурапчинском улусе.[9]
  • В 2002 году вышел Указ Президента РС(Я) от 4 июня 2002 года № 269 «О дополнительных мерах по возмещению ущерба, причинённого населению Чурапчинского района от переселения в 1942—1945 гг.», в котором предусматриваются материальные преференции для выживших и доживших до наших дней переселенцев.[10]
  • 19 сентября 2012 года состоялось открытие мемориала жертвам переселения «Мать и дитя», обновленного к 70-летию со дня трагического события.[11]

Примечания[править | править код]

  1. Национальный архив Республики Саха (Якутия) » Чурапчинская трагедия в годы войны (рус.)  (неопр.) ?. Дата обращения 5 апреля 2019.
  2. Книгу о жизни в Якутии ссыльных из Прибалтики издадут в России. ТАСС. Дата обращения 5 апреля 2019.
  3. Переселение чурапчинцев: массовая гибель на северной земле в военные годы - YakutiaMedia. yakutiamedia.ru. Дата обращения 5 апреля 2019.
  4. Необъявленная депортация. Новая газета - Novayagazeta.ru (12 декабря 2014). Дата обращения 5 апреля 2019.
  5. Чурапчинская трагедия - Егор Борисов. egorborisov.ru. Дата обращения 5 апреля 2019.
  6. Александр Даниэль и Арсений Рогинский. Родимые пятна советской истории | Права человека в России. hro.org. Дата обращения 5 апреля 2019.
  7. 75 лет назад произошло насильственное переселение жителей Чурапчинского района на север Якутии. News.Ykt.Ru. Дата обращения 5 апреля 2019.
  8. Не рождественская история (рус.)  (неопр.) ?. SakhaLife. Дата обращения 5 апреля 2019.
  9. Это было 71 год назад: в Чурапче вспоминали жертв насильственного переселения. www.1sn.ru. Дата обращения 5 апреля 2019.
  10. Визитная карточка | Официальный информационный портал Республики Саха (Якутия). old.sakha.gov.ru. Дата обращения 5 апреля 2019.
  11. Чурапчинцы отметят День памяти и скорби жертв насильственного переселения | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). iltumen.ru. Дата обращения 5 апреля 2019.

Ссылки[править | править код]