Чура Нарыков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чура́ Нары́ков (тат. Чура Наррәң углы[1] , ﻧﺎﺭﻙ ,ﻧﺎﺭﺭﯓ[2], нар рәнкле — краснолицый[3], Чура батыр, крым. Çora batır, казах. Шора Нәрікұлы, Шора батыр, ум. июль 1546, Казань) — государственный деятель Казанского ханства, полководец, карачи-бек из рода Тама. Входил в число высшей знати Казанского ханства. Согласно русским источникам, которые подтверждаются и устными преданиями «шежере» отца Чуры звали Нарык или Нарренк.

Следует помнить, что у имени «Нарренг» («Наррәң») в разных версиях дастана есть созвучные имена «Наррәңк», «Нарәк», «Нарик», «Нарык», «Нарыкбай». Даже в самом татарском тексте имя данного персонажа встречается в форме «Нарәң» («Наренг»), «Наррәң» (Нарренг") или «Нарран», «Нарәк» («Нарек»). Использование всех этих форм может быть результатом смешения написания букв [Ң] и мягкого [К] при написании на татарском языке на арабской графике.[4]

Биография[править | править код]

Первый раз упоминается в числе трёх послов Сафа-Гирей хана в Москву в марте 1526 г. В 1536 году во главе большого татарского войска разорил земли Галичского уезда[5]. Далее Чура Нарыков 20 сентября 1539 года отмечается среди тех, кто захватил Жиланский городок, скорее всего, в составе войск хана Сафа-Гирея, совершавшего поход к городу Мурому и опустошившего нижегородские места. Кроме того, он же во главе восьмитысячного войска из татар, черемис и чувашей в феврале-марте 1540 года опустошил костромские места. Затем зимой 1544-45 годов на владимирские места приходил отряд казанских людей во главе с Амонаком, «князем казанским» и Чурой Нарыковым[6].

29 июля 1545 года в Москву пришло послание от него и князя Кадыша, с просьбой прислать войско. Писавшие обещали выдать русским «царя и крымцев тридцати человек». 17 января 1546 года в Москву пришла грамота от имени Абеюрган сеита, князя Кадыша и Чуры Нарыкова с приглашением на казанский престол хана Шах-Али.

В январе 1546 года принимал участие в организации дворцового переворота и изгнании Сафа-Гирей хана. Совместно с сеитом Абеюрганом, князьями Кадышем, Булатом Ширином входил в состав временного правительства. В последний раз имя Чуры Нарыкова появляется в Патриаршей (Никоновской) летописи 20 сентября 1546 года: приехавшие служить к Ивану IV знатные татары, в числе которых находились и «Чюрины братья Нарыкова», привезли весть о том, что «царь въ Казани побилъ Чюру-князя Нарыкова, Баубека-князя, Кадыша-князя и иных многыхъ…».

Интересные данные о смерти князя Чуры Нарыкова содержатся в Казанской истории. Там говорится что, после возвращения Сафа-Гирея в Казань помог Шах-Али хану бежать из Казани. При попытке покинуть Казань "«зъ жёнами своими изъ детми съ нимъ же 500 служащихъ рабъ его, во оружіяхъ одеянны, всехъ ратникъ съ нимъ 1.000, и присталыхъ къ нему со всемъ богатествомъ князеи, зъ жёнами и зъ детми» был рагромлен посланным в погоню войском. Превосходящие силы разбили отряд Чюры и перебили всех. «И убиша храброго своего воеводу Чюру Нарыковича и с сыномъ его, и со всеми отроки его…»[7]. Разгром отряда был полным. Из тысячи воинов, о которых упоминает летопись, в живых осталось только 76 человек. В Александрово-Невской летописи находим : «Тоя же осени сентября 20 приехали из Казани великому князю служити князи Казанские Кулушъ князь, Тереур, Бурнаш да Чюрины братья Нарыкова, 76 человек. А иных царь в Казани побил…». (ПСРЛ. — Т. 29. — С. 146, 148.)

Является прототипом героя эпоса «Чура батыр».

Имел братьев Ислам мурзу и Аликея мурзу, которые покинули Казань, спасаясь от Сафа-Гирей хана. В сентябре 1546 г. были в Москве, в 1549 г. находились в Ногайской Орде. В 1552 г. участвовали в обороне Казани, Ислам уже с титулом князя.

Примечания[править | править код]

  1. Çura batır xikäyäte читать на татарском (англ.) (недоступная ссылка). Сайт tatar-başqort ädäbiatı. Дата обращения 14 января 2019. Архивировано 6 марта 2019 года.
  2. Имя ﻧﺎﺭﻙ происходит от араб. نار (nār) «огонь» и перс. رنگ (rang) «цвет» и обзначает краснолицый, краснокожий.
  3. Ul bala üze qızıl çıraylı, nar räñle bulğan öçen atını Närräñ quydılar. Этот ребёнок сам был с красным лицом, огненного цвета, поэтому его назвали Нарренк (краснолицый или огненнолицый)
  4. Мухаметзянова Лилия Хатиповна. [https://libweb.kpfu.ru/dissertation/open/2015-068open.pdf ТАТАРСКИЕ КНИЖНЫЕ ДАСТАНЫ: ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ЖАНРА И ПОЭТИКА]. АКАДЕМИЯ НАУК РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ИНСТИТУТ ЯЗЫКА, ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА ИМ. Г. ИБРАГИМОВА (2015).
  5. Белоруков Д. Ф. Жилинский сельский совет. Деревни, села и города костромского края: материалы для истории. Костромской общественный фонд культуры, Костромской региональный центр новых информационных технологий «Эврика-М» (2000).
  6. Исхаков Д. М. Исторические очерки. — Казань: Институт истории АН РТ, 2009. — С. 154—162. — 163 с.
  7. Сказанию о Казанском царстве. Глава «О восставшем в Казане мятеже, и о изгнании царя их, и о взятии царя Шигалея, и о исбежени ис Казани, и о биении князя Чюры».

Литература[править | править код]