Чура (приток Москвы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чура
Chura river near Danilov cemetery.jpg Чура после слияния с Кровянкой
Характеристика
Длина 7,2 км
Бассейн 14 км²
Водоток
Исток  
 • Местоположение район улицы Гарибальди
 • Координаты 55°40′24″ с. ш. 37°32′06″ в. д.HGЯO
Устье Москва
 • Местоположение район Автозаводского моста
 • Координаты 55°42′06″ с. ш. 37°37′36″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Москва → Ока → Волга → Каспийское море

Страна
Регион Москва
Чура (приток Москвы) (Москва)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Чу́ра (также Семёновский овраг, Черторой, Бекетовка[1]) — река на юге Москвы. Правый приток Москвы-реки. Длина 7,2 км (бо́льшая часть заключена в коллектор). Берёт начало вблизи улицы Гарибальди.

История[править | править код]

Происхождение названия точно не выяснено. Есть версии о происхождении от слова «чур» со значением «грань, граница» (возможно, река ограничивала принадлежавшую кому-то территорию) и от «чура» — «отмель, коса из крупного песка и мелкой гальки», а также от балтийских гидронимов[1].

На Чуре до середины XX века располагались село Семёновское (в верхнем течении, по правому берегу) и усадьба Бекетовская дача, позднее Канатчикова дача (в нижнем течении, по правому берегу). Вплоть до начала XX века в верхнем течении и ниже Семёновского Чура протекала среди лесов, от которых в настоящее время почти ничего не осталось[1].

Течение реки[править | править код]

Впадение Кровянки в Чуру (выходит из подземного коллектора) у задней стены Даниловского кладбища
Река Чура возле Даниловского кладбища

Река начиналась в весеннее время в современном квартале между улицами Гарибальди, Академика Пилюгина и Ленинским проспектом. Заметная долина реки пересекает улицы Гарибальди, Вавилова и Панфёрова. Постоянный водоток реки, вероятно, начинался в районе современного Черёмушкинского рынка. Далее река протекает параллельно улице Вавилова и Черёмушкинскому проезду, где заметна не только в виде пониженного рельефа, но и озеленённой территории и малоэтажной застройки. Далее река пересекает проспект 60-летия Октября и течёт на восток до Московской окружной железной дороги, где поворачивает на северо-восток и выходит на поверхность. В открытом русле протекает по окраине Даниловского кладбища, где довольно живописна[2]. Русло реки здесь спрямлено и укреплено вертикальными стенками. Длина открытого участка 0,5 км, ширина от 3 до 4,5 метров. Над рекой проходит Третье транспортное кольцо. Далее снова в коллекторе пересекает Загородное шоссе, Варшавское шоссе, Новоданиловскую набережную и впадает в Москву-реку в 400 м ниже Автозаводского моста, у бывшего Южного речного вокзала, ныне Московской государственной академии водного транспорта[1].

Принимает слева, сразу у выхода на поверхность, реку Кровянку. В пойме Чуры находится пруд Бекет (район Загородного шоссе). Вблизи пруда — родник и мощная ветла, объявленные в 1987 году памятниками природы. В устье Чуры располагается очистное сооружение[2].

Об иных притоках, кроме Кровянки, известно мало. Притоком Чуры мог являться сток с пруда у дома 5, корпус 2 по улице Панфёрова, а также ручей, на котором был сооружён пруд Бекет[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Насимович Ю. Н. Бассейн Чуры. Реки, озёра и пруды Москвы. Дата обращения 20 июля 2015.
  2. 1 2 Москва: Энциклопедия. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1997/1998. — 976 с. — (Библиотека «История Москвы с древнейших времён до наших дней»). — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-277-3.

Ссылки[править | править код]