Чурда, Карел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карел Чурда (фото 1941 года)

Карел Чурда (чеш. Karel Čurda, 10 октября 1911, Нова Глина рядом с Тршебонем — 29 апреля 1947, Прага) — британский диверсант чешского происхождения, предатель участников движения Сопротивления в Праге. Впоследствии агент гестапо. Казнён.

Чурда, сын простого крестьянина, с 1 ноября 1933 года в чехословацкой армии в 29 полку пехоты в Йиндржихув-Градец, дослужился до унтер-офицера. В 1938 короткое время в таможенной службе. После оккупации Чехии Третьим рейхом и создания на её территории марионеточного Протектората Богемии и Моравии Чурда бежал в Польшу, а оттуда во Францию, где вступил в иностранный легион. Чурда участвовал в боевых действиях, а после поражения во Франции вместе с другими чешскими и словацкими военнослужащими, находившимися в войсках союзников, был эвакуирован в Великобританию. Там он работал в автомобильной компании.

Чурда прошёл подготовку в лагере для чехословаков, которых планировалось использовать в качестве диверсантов на территории протектората. Вошёл в состав группы для операции 28 марта около 2 часов ночи 1942 года Чурда, Адольф Опалка и Иван Коларжик были сброшены с британского самолёта L9618/NF-W, который пилотировал польский экипаж, парашютами около Орехова (рядом с Тельчем). Чурда добрался до Праги и поселился там. После покушения на Гейдриха 27 мая, в подготовке которого он не принимал участия, он покинул Прагу и спрятался в доме у матери. 13 июня он сначала написал анонимное письмо в участок чешской жандармерии в Бенешове, но жандармы, к которым попал донос, оказались патриотами и «положили его под сукно». Чурда 16 июня явился лично в Гестапо в Печковомом дворце в Праге и выдал информацию о бойцах Сопротивления и тех, кто им помогал (большинство из них покончили с собой при аресте, были казнены или погибли в лагерях). Вследствие предательства Чурды погибло 254 человека.

Власти протектората заплатили Чурде за предательство 500 000 рейхсмарок (5 000 000 крон), выдали новые документы на имя Карла Йерхота, он принял германское гражданство и женился на немке Марии Бауер. Несмотря на прогрессирующий алкоголизм, до конца войны работал на гестапо. Как агент-провокатор получил квартиру в пражском районе Винограды и 30 000 крон в месяц. Верил в победу Гитлера и планировал после войны переселиться «на восток». В мае 1945 года Чурда пытался уйти в американскую зону оккупации, но 5 мая был арестован чешскими жандармами недалеко от Пльзеня, 15 мая по недоразумению был выпущен, но уже 17 мая 1945 повторно арестован. Во время судебного процесса на вопрос судьи, как же он мог выдать своих товарищей, ответил: «Думаю, и вы бы сделали то же самое за миллион марок…». Осуждён за измену и повешен 29 апреля 1947 в 11.57 в пражской тюрьме Панкрац.

После казни предателя его жене с сыном разрешили выехать в Австрию.

Литература[править | править код]