Чуров, Владимир Евгеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Евгеньевич Чуров
Владимир Евгеньевич Чуров
Флаг
Посол по особым поручениям МИД России
с 22 июня 2016 года
Флаг
Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации
Флаг
27 марта 2007 года — 27 марта 2016 года
Предшественник: Александр Альбертович Вешняков
Преемник: Элла Александровна Памфилова
Флаг
Депутат Государственной думы
7 декабря 2004 года — 27 марта 2007 года
 
Рождение: 17 марта 1953(1953-03-17) (64 года)
Ленинград, РСФСР, СССР
Отец: Евгений Петрович Чуров
Мать: Ирина Владимировна Чурова (Брежнева)
Супруга: Лариса Николаевна Чурова (Ефремова)
Дети: сын Евгений Владимирович Чуров
Партия: беспартийный
Образование: ЛГУ им. А. А. Жданова
Профессия: физик
 
Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Кавалер ордена Александра Невского Орден Дружбы Ribbon 300 years to russian fleet.png Ribbon Medal 300 years Saint-Petersburg.png
General Margelov rib.png Медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой» Order of Honor (South Ossetia) ribbon.png
Orden Sodruzhestvo.jpg

Влади́мир Евге́ньевич Чу́ров (род. 17 марта 1953 года, Ленинград) — российский государственный деятель. Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации с 22 июня 2016 года.

Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (27 марта 2007 — 27 марта 2016); депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации IV созыва. Руководитель научного совета Российского военно-исторического общества[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился 17 марта 1953 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в семье морского офицера и учёного Евгения Петровича Чурова (1918—1981) и филолога и редактора Ирины Владимировны Чуровой (Брежневой) (р. 1925)[2], дочери Владимира Иосифовича Брежнева, генерала советской армии, преподавателя Артиллерийской академии.

Окончил общественный двухгодичный факультет журналистики Ленинградского государственного университета (1973)[3] и физический факультет (1977) ЛГУ им. А. А. Жданова; Народный университет технико-экономических знаний (1990). В 1982—1991 годах состоял в КПСС, позднее непродолжительное время входил в «Народную партию Свободной России» А. Руцкого. До 1991 года работал в Опытно-конструкторском бюро «Интеграл» ФУНЦ ЛГУ. Во время работы опубликовал более 40 статей, печатался как журналист в различных изданиях. Владеет английским языком[2]. По политическим взглядам — монархист[4].

В 1990—1993 — депутат Ленсовета — Петросовета. В это время, по словам М. Е. Салье, подозревался коллегами в работе на КГБ.[5]

В администрации Санкт-Петербурга[править | править вики-текст]

В 1991 году Чурова пригласили работать в комитет по внешним связям администрации Санкт-Петербурга. С 1995 по 2003 год занимал пост заместителя председателя комитета по внешним связям — начальника управления международного сотрудничества администрации Санкт-Петербурга, более пяти лет работал под руководством Владимира Путина.

После поражения Собчака в 1996 году и ухода Путина из мэрии Чуров сохранил свою должность в комитете.

В июне 2003 года Чуров баллотировался на пост члена Совета Федерации от Ленинградской области, однако большинство депутатов заксобрания Ленобласти проголосовало за Дамира Шадаева.[6][7][8]

В сентябре 2003 года Чуров был включён в федеральный список партии ЛДПР (под № 15), не будучи членом этой партии, и зарегистрирован кандидатом в депутаты Госдумы.[9]

Депутат Госдумы[править | править вики-текст]

На выборах в Государственную Думу четвёртого созыва ЛДПР набрала 11,45 % голосов и получила 36 депутатских мандатов. Согласно этому результату Чуров был избран депутатом Госдумы.

В Думе он входил в состав фракции ЛДПР, при этом оставаясь беспартийным[3][4]. В 2004 году был назначен заместителем председателя комитета по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками, который с 19 января возглавлял Андрей Кокошин[10].

В этот период Чуров также выезжал в составе миссий по наблюдению на президентские и парламентские выборы в страны СНГ. Осенью 2004 года на выборах президента Украины работал наблюдателем во Львовской области.[11]

Председатель ЦИК России (2007—2016)[править | править вики-текст]

27 марта 2007 года был избран председателем ЦИК России на безальтернативной основе.[12]

28 марта 2011 года переизбран на второй срок.

В ЦИК России, согласно распределению обязанностей, отвечает за взаимодействие с политическими партиями, иными общественными объединениями, некоммерческими неправительственными организациями, Общественной палатой Российской Федерации, международное сотрудничество в области избирательных систем, обобщение избирательного законодательства и практики проведения выборов за пределами территории России[2].

2 декабря 2011 года обвинил независимую ассоциацию наблюдателей «Голос» в незаконной агитации против «Единой России».[13]

3 марта 2016 года не был включён в новый состав Центризбиркома, назначенный на следующий срок. Срок полномочий Чурова закончился 27 марта[14]. Новым председателем ЦИК России была избрана Элла Памфилова.

Дальнейшая карьера[править | править вики-текст]

В июне 2016 года назначен послом по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации[15].

Занятия и увлечения[править | править вики-текст]

Автор примерно 30 научных работ и нескольких сотен публикаций на различные общественно-политические темы.

Увлекался фотографированием, военной и военно-морской историей, историей белого движения и архитектуры, написал научно-художественную повесть «Тайна четырёх генералов», которая вышла в 2005 году. Перу Чурова также принадлежат научно‑популярные произведения для детей на морские темы («Рассказы Джона Сильвера», «Рассказы старого дворника»), книги «Путешествие с гвардии генерал‑майором артиллерии Владимиром Иосифовичем Брежневым от Будапешта до Вены» (2010)[16], «Корзина со старыми театральными программками» (2011), «Любовь к орденам» (2013), «Путешествие в Марокко с Анастасом Ивановичем Микояном» (2015)[17].

В течение ряда лет преподавал специальный курс «Международные и внешнеэкономические связи» на экономическом факультете Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов и на факультете международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета[12].

В качестве главы научного совета Российского военно-исторического общества Чуров интересуется историей Первой мировой войны, работает над исследованием Нарочской наступательной операции 1916 года, где его дед, офицер-артиллерист, получил свою первую контузию[1].

Семья[править | править вики-текст]

Женат на Ларисе Николаевне Чуровой (Ефремовой) (р.1955). Сын Евгений (р.1988), окончил бакалавриат Санкт-Петербургского университета, учится в магистратуре[2].

Публичные высказывания Чурова и реакция на них[править | править вики-текст]

Пикет недоверия Чурову 12 августа 2007 года

Согласно сообщению корреспондента «Комсомольской правды», в июле 2007 года высказал намерение сбрить бороду, если выборы в России пройдут нечестно.[18] Согласно сообщению радиостанции «Эхо Москвы»[19], 12 августа 2007 года, на Славянской площади в Москве имела место демонстрация избирателей, выразивших недоверие Чурову (фото предоставлено администратором сайта «Prionik’s photo»[20]).

4 сентября 2009 года в эфире вечерних новостей на телеканале РЕН ТВ Чуров объявил:

— Реальная цифра физической явки, например, на выборах Президента Соединённых Штатов Америки — это порядка чуть более 20 %. Им до нашей активности ещё очень далеко.

— Владимир Чуров[21]

Согласно официальной статистике, явка на выборах президента США за последние 180 лет колеблется от 49 % до 79 % от общего числа (зарегистрированных) избирателей США[22][23].

Журналу «Эхо Планеты» № 29/2010 заявил «По убеждениям …моим личным …я такой монархо-коммунист».

Чуров декларировал принцип «Путин всегда прав»[24]. В ответ на приговор Хамовнического суда М. Ходорковский заявил «Правило Чурова работает, Но мы не унываем и того же желаем друзьям»[25].

Выборы в Госдуму 2011[править | править вики-текст]

Во время предвыборной кампании по выборам в Госдуму 2011 года Чуров лично снимал с ТВ рекламу оппозиции, что явилось по словам главного юриста КПРФ Вадима Соловьёва превышением своих полномочий должностным лицом, так как ЦИК не вправе запрещать никакую агитационную продукцию, а лишь может направить её на экспертизу в МВД или прокуратуру[26]. Члены рабочей группы ЦИК по информационным спорам возмутились тем, что ролики оппозиционных партий снимаются с эфира по личному указанию председателя ЦИК В.Чурова, а не по коллегиальному решению самой комиссии. Рабочая группа отказалась подтвердить требование Чурова.

5 декабря на пресс-конференции ЦИК России, посвящённой предварительным итогам выборов, Чуров заявил:

В Центризбирком не поступала информация о нарушениях на избирательных участках на выборах в Госдуму, которые были засняты на видео избирателями. Мы об этом узнаем, когда они поступят в суды, если нас пригласят в качестве третьей стороны.

В ЦИК не поступала информация о нарушениях, снятых на видео - Чуров // РИА Новости 05/12/2011 11:40

«Я долго смеялся вчера, прочитав на одном из сайтов историю. Говорят: нас собрали 40 человек вместе с журналистами, раздали набрюшнички с пачками бюллетеней за известную партию. Кстати, где они эти бюллетени взяли? Скорее всего, это фальшивки… Потом пришли на участки, подошли к председателю, предупредили: мы сейчас вбросим. Если вы в такие истории верите, то я не столь легковерен»,

Костюкевич Марина. Выборы не обошлись без криминала и смеха // «Вести FM» 05 декабря, 2011

6 декабря 2011 года по этому случаю было возбуждено уголовное дело[27].

6 декабря 2011 года на встрече с президентом Медведевым Чуров сообщил, что его прогноз по выборам был точнее, чем у ведущих социологических компаний. «Вы же волшебник почти. Вас так некоторые лидеры партий называют», — ответил на это Медведев. В свою очередь Чуров заявил президенту, что он ещё только учится на волшебника[28].

7 декабря 2011 года Чуров сказал: «В интернете сейчас много всякой белиберды насчет нарушений. Ещё до дня голосования я знал о нескольких фальшивых „избиркомах“ на квартирах, где снимали „кино“. Думаю, мы его ещё увидим»[29][30].

21 декабря 2011 года член регионального политсовета «Единой России» В.Семаго выступил в «Новой газете» со статьей, в которой заявил, что, если верить тому, о чём говорят, то всё гораздо серьёзнее: ЦИК во главе с Чуровым был основным механизмом для реализации заговора с целью насильственного удержания власти. Деятельность заговорщиков получала поддержку со стороны ФСБ, МВД и, вероятнее всего, координировалась на самом верху. Такие действия подпадают под статьи 210 и 278 УК РФ и наказываются лишением свободы от 10 до 20 лет[31].

5 января 2012 года Чуров сообщил о том, что эксперты проверили более ста видеороликов, на которых, по утверждению их авторов, зафиксированы различные нарушения при проведении выборов в Госдуму, и что «у нас уже есть заключение экспертов МВД, что большинстве из них есть признаки внутрикадрового или межкадрового монтажа», а информация о нарушениях как правило, не подтверждается. Также Чуров пообещал предать огласке все результаты экспертизы, в проведении которой участвуют специалисты МВД, и выразил сомнение в том, что авторов обнаруженных фальшивок можно будет привлечь к ответственности, так как «это не подпадает под законодательство РФ, потому что в большинстве случаев они размещены в интернете, на сайтах, не являющихся СМИ»[32].

Чуров так и не выполнил своего обещания о придании огласке всех результатов экспертизы видеороликов. Единственное официальное упоминание о такой экспертизе было сделано 4 февраля 2012 г. после многотысячного митинга оппозиции в Москве «За честные выборы»[33] официальным представителем Следственного комитета России Владимиром Маркиным, который сообщил прессе о результатах процессуальных проверок видеоматериалов, размещённых в Интернете, в которых зафиксированы нарушения на выборах в Государственную думу 4 декабря.

Призывы к отставке Чурова[править | править вики-текст]

10 декабря 2011 года одним из требований резолюции многотысячной акции протеста на Болотной площади в Москве против фальсификации парламентских выборов были «отставка Чурова и расследование его деятельности». Это же требование было подтверждено на акции протеста на проспекте Академика Сахарова 24 декабря. В частности, за отставку Чурова высказался бывший министр финансов Алексей Кудрин 24 декабря 2011 года на митинге и в январе 2012 года[34].

23 декабря 2011 года Совет по правам человека при Президенте России выразил Чурову недоверие и предложил ему уйти в отставку в связи с утратой доверия[35]. Однако в конце декабря Чуров заявил, что не собирается покидать свою должность и сказал, что останется председателем ЦИК до окончания своего срока, то есть до 2015 года.[36]

24 января 2012 года сразу три фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» внесли проект постановления о недоверии Чурову[37].

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Новости NEWSru.com :: Чуров пересмотрел итоги Первой мировой войны — включил Россию в ряды победителей
  2. 1 2 3 4 ЧУРОВ Владимир Евгеньевич — Центральная избирательная комиссия Российской Федерации
  3. 1 2 Биография Владимира Чурова | РИА Новости
  4. 1 2 Политический журнал — ВЫБОРЫ — Равноприближенный
  5. Мой ответ Путину
  6. Шадаев стал сенатором, 25 июня 2003
  7. Ъ-Газета — Ленинградская область осталась без сенатора
  8. Ленинградская область осталась без сенатора, Газета «Коммерсантъ», № 111 (2714), 28.06.2003
  9. Федеральный список ЛДПР
  10. Комитет по делам СНГ ГосДумы России возглавил Андрей Кокошин, 19.01.2004
  11. Андрей Кокошин позитивно оценивает деятельность Владимира Чурова, 28.03.2007
  12. 1 2 Вишневский Б. Нет ничего важнее биографии. Новая газета (29 марта 2007). Проверено 31 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  13. Чуров обвинил «Голос» в агитации против «Единой России» //Lenta.ru 02.12.2011
  14. Путин сформировал президентскую квоту членов ЦИК, в неё вошла Памфилова и не вошел Чуров
  15. ТАСС: Политика — Владимир Чуров назначен Послом по особым поручениям МИД России
  16. Биография Владимира Чурова | РИА Новости
  17. Воробьёв В. Брежнев, Рузвельт и мистический Магриб: Владимир Чуров о Марокко — о дереве, ветви которого находятся в Европе, а корни в Африке // НГ Ex libris. 2015. 10 сентября. № 34.
  18. Ольга ВАНДЫШЕВА. Новый глава ЦИК рассказал «Комсомолке» о том, вправду ли он сбреет бороду, если ближайшие выборы в Госдуму пройдут нечестно. «Комсомольская правда», 01.08.2007 http://www.kp.ru/daily/23943/70887/
  19. Акцию в поддержку кандидата в президенты от оппозиции Владимира Буковского провели сегодня активисты движения «Мы». Эхо Москвы, 12.08.2007 http://www.echo.msk.ru/news/390447.phtml
  20. Побрей в себе Чурова. Prionik’s photo, Sunday, August 12, 2007, Демонстранты считают, что Чурову пора брить бороду
  21. Ложь главы Российского Центризбиркома Чурова. // Видео на сайте YouTube.com
  22. Voter Turnout in Presidential Elections. // The American Presidency Project
  23. КоммерсантЪ 03 марта 2008. // Явка избирателей на президентских выборах составила 69,61 %
  24. Колесников А. «Разве Путин может быть неправ?». Коммерсантъ № 58/П (9 апреля 2007). Проверено 31 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  25. Колесников А. М.Ходорковский и П.Лебедев: Суд в России не способен защитить от чиновников, работает «правило Чурова». РосБизнесКонсалтин (30 декабря 2010). Проверено 31 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  26. А.Корня. Н.Костенко. Чуров лично снял с ТВ рекламу оппозиции // Vedomosti.ru 28.11.2011
  27. Возбуждено уголовное дело по факту попытки вброса бюллетеней на выборах, которую пресекли журналисты // Газета.ру 06.12.2011 14:31
  28. Медведев назвал Чурова волшебником Лента.ру 06.12.2011, 21:22:05
  29. Чуров: «кино» о нарушениях на выборах снимали в «фальшивых избиркомах» Газета.ру
  30. Что чиновники говорили о прошедших выборах. // «Коммерсантъ-Online» 09.12.2011
  31. Владимир Семаго «Это не фальсификация результатов выборов, а заговор с целью насильственного удержания власти». «Новая газета», 21.12.2011
  32. Чуров: многие видеоролики о нарушениях на выборах были смонтированы // РИА Новости 05.01.2012
  33. Следственный комитет: ролики с нарушениями на выборах были заказом, они распространялись из США // Газета.ру — 04.02.2012 16:47
  34. «Волшебный эфир» с Владимиром Чуровым // Эхо Москвы от 5 января 2012 года
  35. Решение Совета по итогам заседания по теме «Соблюдение прав человека в ходе парламентских выборов 2011 года» 23 декабря 2011 года
  36. Председатель ЦИКа Владимир Чуров не собирается уходить в отставку // Серебряный дождь от 28 декабря 2011 года
  37. В Госдуму внесли постановление о недоверии Чурову
  38. 1 2 3 Биографические сведения на сайте Центральной избирательной комиссии Российской Федерации
  39. Медведев наградил Чурова орденом Александра Невского
  40. Указ Президента Российской Федерации от 10 апреля 2004 г. № 520 «О награждении орденом Дружбы Чурова В. Е.»
  41. Указ Президента Республики Южная Осетия от 19 июня 2009 года «О награждении Государственными наградами Республики Южная Осетия»
  42. 11 февраля 2008 года Председатель ЦИК России Владимир Чуров награждён орденом Содружества // Сайт ЦИК России
  43. [1]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Александр Альбертович Вешняков
Председатель Центризбиркома России
с 2007 по 2016
Преемник:
Элла Александровна Памфилова