Чурраско

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Типичное бразильское чурраско

Чурраско (исп. сhurrasco) — португальское и испанское название говядины или жареного мяса в целом, аналог гриля или барбекю. Это характерная черта кухни Бразилии, Уругвая и Аргентины. Связанный с этим термин churrascaria (или churrasqueria) в основном понимается как стейк-хаус. Churrascaria — ресторан, где подают жареное мясо. Обычно посетителям предлагают столько, сколько они могут съесть: официанты ходят с вертелом, нарезая мясо на тарелку клиента[1]. Этот стиль сервировки называется espeto corrido или rodízio и довольно популярен в Бразилии, особенно в южных штатах, таких как Риу-Гранди-ду-Сул, Парана, Санта-Катарина и Сан-Паулу.

Чурраско по странам[править | править код]

Бразильское чурраско

В Бразилии churrasco это термин для барбекю (по аналогии с аргентинским и уругвайским асадо), который возник на юге Бразилии. В нём используется разнообразное мясо, свинина, колбаса и курица, которые можно готовить на специально построенном «churrasqueira», гриле для барбекю, часто с подставками для вертела или шампуров[2]. Портативные чурраскейрас похожи на те, что используются для приготовления аргентинского и уругвайского асадо, с подставкой для гриля, но у многих бразильских чурраскейрас нет грилей, только шампуры над углями. В качестве альтернативы мясо можно приготовить на больших металлических или деревянных шпажках, опирающихся на подставку или воткнутых в землю и обжаренных на углях (также можно использовать дерево, особенно в штате Риу-Гранди-ду-Сул).

В Никарагуа он относится к тонкому стейку, приготовленному на гриле и подаваемому с традиционной петрушкой в соусе чимичурри, чеснок, перец и соус из оливкового масла. Первая волна иммигрантов ввела этот термин для обозначения куска говядины в ресторанах Соединенных Штатов в Майами и Флориде еще в 1950-х годах.

В Аргентине и Уругвае чурраско относится к любой мякоти говядины, которая нарезана как стейк и поджарена над раскаленными углями или на очень горячей сковороде. Гаучо готовили чурраско как часть своего асадо, которое теперь является национальным блюдом обеих стран, которое подают с салатом и жареным или пюре, а иногда и с жареным яйцом.

В Пуэрто-Рико это всегда относится к скирт-стейку, приготовленному на гриле. Чимичурри соус не является обязательным, так как мясо очень пикантное, допускается только с небольшой оттенок морской соли, который посыпают мясо во время приготовления. Также принято заменять соус чимичурри ромовым соусом из гуавы, приготовленным со специями и 7up или соусом аджилимоджили.

В Эквадоре чурраско является основным продуктом питания прибрежного региона, особенно Гуаякиля. Это стейк на гриле, заправленный чимичурри, он подается с бананами, белым рисом, картофелем фри, жареным яйцом и ломтиками авокадо.

В Гватемале чурраско считается типичным блюдом для встреч и торжественных мероприятий. Обычно его подают с чирмолом, красным соусом, содержащим нарезанные помидоры и лук, а также с кукурузой, гуакамоле, жареным картофелем, тушеной черной фасолью, рисом и лепешками.

В Чили чурраско относится к тонкому стейку, который варьируется в зависимости от желаемого вида сэндвича. Кусочки жарятся на гриле и подаются (иногда подогретыми) в местной булочке (называемой «марракета» или «пан батидо» в Вальпараисо), обычно с помидорами, авокадо и майонезом, в случае итальянского чурраско. Другое популярное блюдо, churrasco a lo pobre («чурраско для бедняков»), состоит из чурраско, которое подается с картофелем фри, жареным яйцом и карамелизованным луком.

В Португалии frango de churrasco с пири-пири (своего рода солёный жареный цыпленок, приготовленный на churrasqueira, в остром красном соусе чили, с чесноком и красным перцем) является очень популярным. Португальское чурраско и блюда из курицы очень популярны в странах с португальскими общинами, таких как Канада, Австралия, США, Венесуэла и Южная Африка. Термин чурраско используется в бывших португальских колониях. Например, чурраско мокамбикано — жареное мясное блюдо из Мозамбика.

Бразильское барбекю

В Галисии под чурраско понимают почти исключительно жареные свиные или говяжьи ребрышки. Галисийцы, эмигрировавшие в Америку в 20 веке, привезли с собой рецепт чурраско. В наши дни многие галисийцы всех социальных слоёв готовят чурраскаду.

В Соединенных Штатах популярность ресторанов в стиле чураско выросла с 1990-х годов[3], чему способствовал успех различных сетей, в том числе Rodizio Grill , Texas de Brazil , Fogo de Chão и Tucanos, а также отдельных бразильских барбекю ресторанов[4].

В США CHURRASCO является зарегистрированным товарным знаком для грилей / жаровен, производимых Hickory Industries, Inc. of Ft. Lee, Нью-Джерси[5].

Примечания[править | править код]

  1. Brazil Cuisine, DiscoverBrazil.com. Дата обращения 20 ноября 2007. «"..churrascaria restaurant ...A small army of waiters square your table with every imaginable cut of beef, pork, and chicken on a meter long skewer (called "espeto"), all of them hot from the grill. They serve you small slices or portions until you raise the white flag"».
  2. Streissguth, Thomas. Brazil in pictures. — Minneapolis : Lerner Publications, 2003. — P. 54. — ISBN 0-8225-1959-3.
  3. Tonon, Rafael Brazilian Food in the U.S. Is About to Get a Lot More Exciting. Eater.com. Vox Media LLC. (October 15, 2019). Дата обращения: 31 августа 2020.
  4. Tonon, Rafael How the Brazilian Steakhouse Swept America. Eater.com. Vox Media, LLC (October 6, 2016). Дата обращения: 31 августа 2020.
  5. Churrasco. USPTO.gov. United States Patent and Trademark Office (May 26, 2009). Дата обращения: 31 августа 2020.