Чусовое (село)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Чусовое (посёлок)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Чусовое
0740b.jpg
57°20′18″ с. ш. 59°14′56″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Свердловская область
Городской округ Шалинский
История и география
Основан 1721
Прежние названия Старо-Шайтанский Завод
Часовой пояс UTC+5
Население
Население 694[1] человека (2010)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 623033
Код ОКАТО 65257890001
Код ОКТМО 65727000291
Чусовое (село) (Россия)
Green pog.svg
Чусовое
Red pog.svg
Москва
Чусовое (село) (Свердловская область)
Orange pog.svg
Екатеринбург
Шаля
Шаля
Green pog.svg
Чусовое

Чусовое — село в Шалинском городском округе Свердловской области.

География[править | править код]

Село Чусовое муниципального образования «Шалинского городского округа» расположено в 32 километрах к востоку-северо-востоку от посёлка Шаля (по автотрассе — 42 километра), преимущественно на левом берегу реки Чусовая, в устье левого притока реки Шайтанка. В окрестностях села на реке Чусовая расположены скальные обнажения, геоморфологические и ботанические природные памятники — камни Шило, Мосин, Гардым, Шайтан и Могильный[2].

История[править | править код]

Шайтанский железоделательный завод[править | править код]

Поселение возникло при лесопильной мельнице, построенной 1721 году. В 1727 году Акинфий Демидов основал Шайтанский железоделательный завод, который начал ковку железа, переделывая верхнетагильский чугун. Первоначальное название поселения было Старо-Шайтанский Завод. В 1905 году завод был закрыт. По плотине было проложено шоссе, водосток засыпан, канал был осушен. Весной 1978 года был первый прорыв плотины, весенними водами снесло электростанцию и рабочее колесо.Весной 1979 года, из-за недостаточного ремонта после предыдущего прорыва и большого количества вешних вод (вода не успевала пройти через шлюз, и просто с каждой волной переливалась через плотину, пока в один момент не прорвала насыпь в районе канала для сброса вешних вод ("Зотовский канал" с полигональной кладкой), и мощным потоком воды плотину смыло, вывернув и унеся вниз по течению все бревна и землю из которой была построена плотина. После этого ниже по течению реки Чусовой и образовались острова (из остатков плотины), которых до этого не было. новую плотину заложили в 1982 году, и окончательно достроили и запустили только в 1989 году. 10 лет село стояло без пруда, на месте которого сначала образовалась тонкая корочка подсыхающего ила, а постепенно вырос 3-5 метровый ивовый лес. Новая плотина, в виду недостатка средств была заложена и построена с нарушениями, и уровень Старо-Шайтанского пруда стал гораздо меньше чем у предыдущего. В то время, пока строилась новая плотина, автомобильному транспорту нужно было как-то перебираться на другую сторону , чтобы попасть в районный центр Шаля (дороги в объез села в то время еще не было), поэтому в канале были построены два деревянных автомобильных моста (с первого в через месяц после установки навернулся не трезвый комбайнер вместе с комбайном, и естественно тяжелая техника повредила основания деревянных срубов оснований, комбайн пытались достать 2 дня, второй простоял (не без приключений) до запуска новой плотины. Остатки бревен этих мостов можно было наблюдать до 2019 года, когда силами местных активистов канал не был расчищен, и оборудован удобный спуск и смотровая площадка у туристического объекта "Стена Радости", теперь можно спокойно спустится и рассмотреть старинную каменную полигональную кладку. Новый водосток из пруда устроен в стороне через шахту-водосброс у подножия плотины[2].

Старошайтанская пристань[править | править код]

Основная статья: Железные караваны

В селе находились две Старошайтанские пристани (на правом и на левом берегах реки Чусовой), с которых перевозилось кричное железо с Шайтанского железоделательного завода на Сылвенский завод, отковывали и возвращали обратно на пристань, с которой сплавляли железо, в том числе с Невьянского, Верх-Нейвинского, Режевского и Верх-Исетского заводов. По настоящее время сохранился канал с шириной 15 метров, длиной в 200 метров, по которому груженые барки спускали из Шайтанского пруда в реку Чусовая. В связи с прокладкой в 1915 году Западно-Уральской железной дороги сплав железных караванов прекращен[2].

Послевоенные годы

В советское время в селе работали молочная ферма и тракторная мастерская. В селе существовал колхоз "Новая жизнь", который являлся-миллионером, и имел, даже собственный павильон на ВДНХ. В 1958 году в здании караванного начальника и управляющего заводом, по инициативе В. А. Семенова и М. В. Мезениной, была открыта сельская картинная галерея[2]. В 90 годы ХХ века, после развала колхоза, и отсутствия финансирования, музей прекратил свое существование. Здание караванного, было продано в частные руки, но по инициативе школьных учителей, в том числе Баглаевой Г.П, - все оставшие экспонаты и картины, были перенесены в школу, и сейчас (по предварительной договоренности) можно его посетить, и познакомится с картами, и старинными предметами и фотографиями, предметами сельского быта, а также полюбоваться на картины уральских художников. (стоимость входного билета 100 рублей)

Христорождественская единоверческая церковь[править | править код]

В 1840 году была построена деревянная, однопрестольная церковь, которая была освящена в 1840 году в честь Рождества Христова. Церковь была закрыта в 1937 году. В 1998 году был восстановлен православный приход[2].

Население[править | править код]

Численность населения
2002[3]2010[1]
809694


Фестиваль «Чусовая России» и Ярмарка "КРуЧА" (круг русского чая)[править | править код]

Фестиваль Чусовая России — фестиваль, продвигающий одноименный проект, цель которого — превращение реки Чусовой в единый туристский кластер, в котором на месте бывших горнозаводских пристаней возникнут современные туристские комплексы с исторической основой.

Ловля рыбы рыбаками в рыбацких состязаниях, и выпуск новой рыбы-карпиков в пруд, борьба спортивных сплавщиков с водной стихией, духовные основы русской Иван-чайной церемонии, воспитание в детях трудовых навыков и восторга от сотворенного своими руками, песни народных коллективов и бардов на двух площадках фестиваля, деньги фестиваля, ярмарка народных умельце.

Проект вырос из ежегодного фестиваля «Чусовая — река родная», который проходит в селе Чусовом Шалинского городского округа Свердловской области с 2001 года. В 2010 году фестиваль приобрел статус межрегионального — второй фестивальной площадкой стало село Кын Лысвенского муниципального района Пермского края. В этом году фестиваль отпраздновал свой первый юбилей — 10 лет. За это время праздник местного значения Шалинского городского округа вырос в межрегиональный туристский фестиваль с насыщенной культурной, спортивной и деловой программой. Сегодня «Чусовая — река родная» является одним из самых популярных событий на открытом воздухе, проводимых в Свердловской области.

С 2015 года в рамках фестиваля "Чусовая России" проводится ярмарка "КРуЧа" - (круг русского чая), на которой приезжают мастера и умельцы со всего света, а также проходит праздник Иван чая нового урожая. На ярмарке, всегда можно попробовать простую здоровую еду, которую ели в уральской деревне (пельмени, варенники, солоделики (заварные пирожки из ржаной муки , с начинкой из сушеной малины и запеченые в черемуховых листьях) и купить сувениры, иван-чаи от различных производителей, соленья-варенья (чего только стоят варенье из сосновых шишек, из липового цвета, из сирени, из ревеня, из барбариса). На ярмарке всегда бывает много мастеров с гончарными и деревянными изделиями, приезжают кузнецы с миниатюрными фигурками.

Фестиваль сплава «Чусовая России» проходит ежегодно в певую субботу июля в селе Чусовое (Шайтанка) Шалинского района Свердловской области[4].

Примечания[править | править код]

Статьи[править | править код]