Чуфелла Марзуфелла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чуфелла Марзуфелла
Жанры

Рок-н-ролл, Ритм-н-блюз, Гаражный рок, Психоделический рок

Годы

c 1991

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Город

Санкт-Петербург

Язык песен

русский

Лейбл

DDT Records, Бомба-Питер

Состав

Павел Рябухин - гитара/вокал
Александр Николаев - бас/вокал
Андрей Дорошенко - барабаны/вокал
Александр Вахивский - джембе/перкуссия
Валерий Тхай - гитара/клавиши
Михаил Тебеньков - труба
Лев Орлов - саксофон
Антон Вишняков - тромбон

myspace.com/chufellamarzufella

Чуфелла Марзуфелла — российская рок-группа, одна из ярких представителей «новой волны питерского рока» 1990-х годов. Создана в 1991 году.

История[править | править код]

Впервые группу с этим названием (вероятнее всего это производное от Чуфело-Марзуфело, так звали нарисованного персонажа книги В. Курчевского «Быль-сказка о карандашах и красках» (М., Педагогика. 1980 г.), ставшего позднее кукольным персонажем детской передачи 1980-х годов «В каждом рисунке солнце») собрали ещё в середине 1991 года курсанты Военно-морского училища подводного плавания Павел Рябухин «маленький Прик» (род. 27.09.68 в Ленинграде), вокал, гитара и Александр Николаев (род. 6.07.68 в Ставрополе), бас. Они несколько раз выступили у себя в училище, однако, вслед за этим развалились, и первый стабильный состав группы под тем же названием появился только два года спустя в Институте киноинженеров, когда к Саше и Паше, к тому времени уже избавившимся от погон, присоединились Виталий «Витал» Васильев (род. 9.06.71 в Опочке Псковской обл., скончался 7.07.17), гитара, бэк-вокал, и Иван Маликов (род. 25.04.70 в Ярославле), барабаны. Колоритная компания отставных подводников и несостоявшихся киноинженеров дебютировала 20 мая 1993 в вотчине хиппизма и приюте рок-акустики, клубе «Стерх», где ЧУФЕЛЛУ МАРЗУФЕЛЛУ восприняли как панк-группу, летом изредка выступала в кафе «Рига» (в те времена служившем штаб-квартирой питерских металлистов), но её официальным днём рождения стало 21 января 1994, когда группа в первый раз вышла на сцену клуба «TaMtAm» в составе: Рябухин, Николаев, Васильев и Маликов.

В середине 1994 состав ЧУФЕЛЛЫ усилил гитарист и клавишник Борис Яковлев (р.1.12.72 в Дне Псковской обл.) — тоже из числа бывших киноинженеров. На протяжение следующих полутора лет ЧУФЕЛЛА МАРЗУФЕЛЛА регулярно играла на сценах всех питерских рок-клубов («TaMtAm», «Десятка», «Гора», «Перевал» и т. д.), добившись у их завсегдатаев почти культовой популярности. Осенью 1994 группа побывала в Минске, где открывала концерты ЧАЙФА, а в декабре стала главным открытием фестиваля новой музыкм «Индюшата» в Саратове (он проходил под эгидой московского журнала «Контркультура)».

С подачи автора этих строк, который случайно оказался на первом концерте ЧУФЕЛЛЫ МАРЗУФЕЛЛЫ в «Стерхе» и сразу же взял её на заметку, интерес к творчеству группы проявляли Сергей Курёхин и влиятельное петербургское издательство «Северо-Запад», однако, нестабильная экономическая ситуация тех лет помешала реализовать их совместные проекты. Весной 1995 большое интервью с ЧУФЕЛЛОЙ МАРЗУФЕЛЛОЙ было опубликовано на страницах только что созданного (но быстро закрывшегося) журнала «Бит». В июне ЧУФЕЛЛУ покинул Иван Маликов, который решил реорганизовать СКАЗКИ ПУШКИНА. Примерно тогда же группа привлекла внимание барабанщика DDT Игоря Доценко, поддержка которого позволила им заключить контракт с DDT Records, а зимой 1995—1996 записать на их студии дебютный альбом «I Wonna Be Your Man» (sic!), продюсером и звукорежиссёром которого стал бывший клавишник DDT Андрей «Мурз» Муратов. В записи участвовали Татьяна Капуро (ЯБЛОКО), бэк-вокал, Александр Бровко (DDT), губная гармоника, и Энтони Твистлсвэайс (THE WATERBOYS), тенор-саксофон, а за барабанами сменилось аж три музыканта: ученик Доценко Дмитрий Горелов (НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ), Борис Стрела (THE BARBULATORS, позже ПРЕПИНАКИ и ТАНКИ) и вернувшийся в конце осени Маликов, не считая помощи от самого Доценко! В апреле 1996 альбом был выпущен DDT Records.

В ноябре 1995 Чуфелла сыграла на организованном Рикошетом фестивале «Новая Волна Питерского Рока», в мае 1996 участвовала в фестивале клуба «Перевал», где провозгласила рождение нового стиля «coxx music», в июне попала в число тридцати молодых клубных групп, приглашённых на Питерский Рок-фестиваль Театра DDT на стадионе «Петровский», а в августе в клубе «Ten» предъявила публике наброски своей следующей программы, реализация которой затянулась на полтора года.

В июне 1997 ЧУФЕЛЛА МАРЗУФЕЛЛА убедительно выступила на II Питерском Рок-фестивале в «Юбилейном», а в июле вторично отправилась в Студию DDT, откуда вышла лишь следующей весной с новым альбомом «Золото». Его записал штатный звукорежиссёр студии Игорь Сорокин (экс-КАБРИОЛЕТ ЛЕСНИЧЕГО), а в записи вновь принимал участие Бровко. Презентация «Золота» состоялась 11 апреля 1998 в клубе «Гараж».

В октябре 1998 Маликов вторично покинул ЧУФЕЛЛУ и вместе с коллегой по СКАЗКАМ ПУШКИНА Сергеем Лукъяновым (игравшим также в группе МЫШИ, а в то время расставшимся с НАСТЕЙ), собрал новую группу ПЛАВНОСТЬ МИНУТ. Она сыграла пригоршню концертов, записала несколько номеров и распалась. Его место в ЧУФЕЛЛЕ заняла барабанщица Катя Фёдорова (параллельно в С. К. А. и БАБСЛЭЕ). В свою очередь, Виталий Васильев играл на гитаре со С. К. А. на их праздничном концерте в «JFC» 7 ноября 1998.

6 января 1999 ЧУФЕЛЛА МАРЗУФЕЛЛА весело отметила своё пятилетие в клубе «Молоко», но всего несколько недель спустя с группой неожиданно расстался Виталий Васильев. Он вернулся в Опочку, где позднее организовал группу ПУЛЯ, с которой изредка наезжал в Питер. Следом исчезла и Катя Фёдорова, основательно загруженная в своих основных проектах. Тем не менее, ЧУФЕЛЛА сплотила ряды и выстояла.

Гитару взял в руки Рябухин, а за барабаны вернулся Маликов. В апреле они вчетвером дали мощный концерт в клубе «ЗооПарк», и даже вели переговоры с лидером WINE Алексеем Вайнером на предмет участия в роли приглашённого гитариста, но этот альянс по разным причинам не состоялся. Поиски пятого элемента завершились лишь летом, когда в ЧУФЕЛЛЕ появился клавишник Илья Рогачевский (р.14.05.78 в Ленинграде), который до этого играл довольно разнообразную музыку с группами ПИРОТЕХНИКА, ДОКТОР ГАСПАР и популярным в середине 90-х растаманским АРХИВАРИУСОМ.

В конце июля 1999 группа вылетела в Калининград, где вместе с КОРОЛЁМ И ШУТОМ, а также ДАЙ ПИСТОЛЕТ! представляла Питер на VI Международном фестивале «Калининград In Rock».

7 мая 2000 Чуфелла Марзуфелла приняла участие в фестивале «Выбор России» на питерском стадионе «Автомобилист», собравшем около 30.000 слушателей. Примерно тогда же группа была замечена промоутерами из Германии, которые пригласили её в Западную Европу. В июне 2000 ЧУФЕЛЛА МАРЗУФЕЛЛА записала на своей студии «Ozma» альбом «Ozma & Garage Express», который издала на компакт-дисках на собственные средства при посредничестве студии Добрый Волшебник. В июле они дали два концерта в клубах Берлина и выступили на популярном фестивале «Burg Herzberg Oрen Air 2000»- в одной программе с BLUE CHEER, John KAY & STEPPENWOLF, PORCUPINE и т. д. Российская премьера альбома «Ozma & Garage Days» пришла 18 августа 2000 в «Молоке».

С наступлением третьего тысячелетия ЧУФЕЛЛА стала выступать заметно реже: сказалось отсутствие у неё профессионального статуса (никто из музыкантов не бросил свою основную работу) и дефицит в Питере рок-н-ролльных залов. Тем не менее, 1 июля 2001 группа сыграла на Питерском Рок-фестивале «Окна Открой!», который прошёл в живописном парке близ Стадиона им. Кирова.

В сентябре 2001 Маликов в третий раз ушёл из группы — он нашёл работу в Москве и переехал. На этот раз его заменил Александр Корбуков, лидер, гитарист и певец MAD LORI. По уже сложившейся традиции, этот состав дебютировал в начале осени на сцене «Молока», а позже продолжал играть в различных клубах.

В 2002 ЧУФЕЛЛА собиралась записать свой четвёртый альбом и вновь посетить Европу, однако, в эти планы вмешался случай. В конце декабря Боря Яковлев и Саша Николаев отправились в Опочку, чтобы встретить Новый Год с Виталом Васильевым, и на скользком шоссе потеряли управление машиной — оба сильно пострадали и несколько месяцев залечивали переломы. Вынужденный простой группа использовала с толком: всю весну на своей домашней студии она работала над очередным альбомом, причём, большую часть инструментальных партий записал сам Рябухин.

Альбомы[править | править код]

  • 1996 — I Wonna Be Your Man
  • 1998 — Золото
  • 2000 — OZMA & The Garage Express
  • 2003 — Гребля
  • 2009 — Запах Хвои

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]