Чухраёв, Александр Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Михайлович Чухраёв
Дата рождения 14 января 1952(1952-01-14) (69 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности политик
Научная сфера хирургия
Место работы Курская областная клиническая больница;
ФГУ «МНТК „Микрохирургия глаза“»
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор
Альма-матер
Известен как депутат ГД РФ IV и V созывов

Алекса́ндр Миха́йлович Чухраёв (род. 1952) — депутат ГД РФ IV и V созывов, заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья. Член Высшего совета Всероссийской политической партии «Единая Россия»[1]. Секретарь Курского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» (с 2002 года). Доктор медицинских наук (2001), профессор (2002).

Биография[править | править код]

Родился в совхозе Сафоновский Кореневского района Курской области 14 января 1952 года в семье рабочих. В 1971 году с отличием закончил Рыльское медицинское училище, после чего работал фельдшером Брежневского медпункта. В 1971—1977 годах — студент Курского государственного медицинского института, в 1977—1979 годах — клинический ординатор кафедры факультетской хирургии КГМИ, а в 1979—1982 годах — аспирант той же кафедры.

В 1982—2003 годах занимал должность главного врача Курской областной клинической больницы. В 1987 году в Украинском институте усовершенствования врачей в Харькове защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук по теме «Функциональное состояние органов гепатопанкреатодуоденальной зоны у больных с билиодигестивными анастомозами». В 2001 году в Федеральном научно-практическом центре медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов (ныне Федеральное бюро медико-социальной экспертизы) защитил докторскую диссертацию по теме «Управление многопрофильной больницей как социально-экономической системой в условиях реформирования здравоохранения». С 1995 года — заведующий кафедрой сестринского дела Курского государственного медицинского университета.

С 2002 года является секретарем Курского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». В 2003 году избран депутатом Госдумы РФ четвертого созыва, в 2007 году — депутатом Госдумы РФ пятого созыва.

22 ноября 2011 приказом Минздравсоцразвития РФ назначен генеральным директором «МНТК „Микрохирургия глаза“», сменив на этом посту Христо Тахчиди, отправленного в отставку. Назначение Чухраёва, хирурга общего профиля, никогда не занимавшегося специализированным лечением глазных болезней, вызвало резкую отрицательную реакцию общественности и персонала комплекса во всех его 12 филиалах[2][3][4][5].

Женат, имеет двоих детей.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]