Чучело-Мяучело

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чучело-Мяучело
Чучело-Мяучело 2.png
Кадр из мультфильма
Тип мультфильма рисованный
Жанр музыкальный фильм
Режиссёр Инесса Ковалевская
Автор сценария Владимир Алеников
Художник-постановщик Нина Юсупова
Роли озвучивали Наталия Ченчик,
Елена Степаненко,
Николай Граббе
Композитор Игорь Космачёв
Мультипликаторы Татьяна Померанцева,
Виталий Шевченко,
Олег Сафронов,
Виталий Бобров,
Иосиф Куроян,
Марина Рогова,
Елена Малошенкова
Оператор Светлана Кощеева
Звукооператор Владимир Кутузов
Студия «Союзмультфильм», Объединение рисованных фильмов
Страна  СССР
Длительность 9 мин. 19 сек.
Премьера 1982
IMDb ID 3971408
BCdb подробнее
Аниматор.ру ID 3143

«Чучело-Мяучело» — популярный советский музыкальный рисованный мультипликационный фильм 1982 года, созданный режиссёром Инессой Ковалевской.

Сюжет[править | править код]

Однажды солнечным летним утром в одном городе проснулся маленький чёрный котёнок, и захотелось котёнку поделиться своим чудесным настроением со всеми окружающими. Решил он спеть весёлую песню. Но так получилось, что все котёнка прогоняли. Грузчик магазина «Молоко», который было готов был его слушать, разозлился на котёнка за то, что тот рассыпал его ящики. При попытке спеть песенку младенцу его мать выкинула котёнка за шкирку из коляски. Автовладелец, который безуспешно пытался завести свою машину, заставил спасаться котёнка бегством за то, что тот случайно убежал вместе с его шляпой. А дети на спортплощадке, у которых не клеились ни игра в баскетбол, ни гимнастические упражнения, запустили в котёнка мячом и бросились на него всей компанией, от которой он спасся на крыше дома. И все кричали котёнку обидное прозвище — Чучело-Мяучело.

Обиженный котёнок, плача, запел на крыше дома совсем другую, очень грустную песню. У всех окружающих окончательно дела пошли наперекосяк, солнце затянуло тучей. Но пришла весёлая маленькая девочка, которая предложила спеть котёнку ещё раз весёлую песню. А под её звучание и ящики, которые безуспешно собирал грузчик, сами сложились в ряд, и младенец развеселился, и машина незадачливого автовладельца вдруг завелась и поехала, и юные спортсмены стали точно забрасывать мячи и крутиться на перекладине.

А девочка и котёнок, допев песню до конца, отправились гулять по залитому солнцем городу.

Съёмочная группа[править | править код]

Факты[править | править код]

  • После выхода этого мультфильма само выражение «Чучело-Мяучело» стало крылатой фразой. Многие родители в шутку называли так своих детей, когда они вели себя не слишком хорошо и необходимо было их за что-то пожурить.
  • Интересно, что грузчика озвучивал не один актёр (Николай Граббе), а два — во фразе «Ах ты, чучело-мяучело!» чётко слышна интонация актёра Георгия Вицина.
  • Песни из этого мультфильма выпускались в 1980-е и в начале 1990-х годов в СССР на детских пластинках фирмой «Мелодия» и на аудиокассетах «Свема». В России в 1990-е годы выпускался на аудиокассетах и на компакт-дисках CD изданием Twic Lyrec (с 1995 года) в других сборниках песен из мультфильмов, а с 2000 года — на дисках MP3 разными фирмами.
  • В 1990-е годы на аудиокассетах изданием Twic Lyrec была выпущена аудиосказка по одноимённому мультфильму с текстом Евгения Кондратьева.

Переиздания на видео[править | править код]

  • Мультфильм выпускался на DVD в сборнике мультфильмов «Кошкин дом» изданием «Союз видео», дистрибьютор «Крупный план».[1]

Литература[править | править код]

  • Алеников В. и др. Чучело-Мяучело. — Стрекоза, 2004. — 80 с. — (Любимые герои). — ISBN 5-94563-743-2.
  • Михаил Яснов. Чучело-Мяучело. — М., 2001.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]