Чучков, Эмануель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эмануэл Чучков
Емануел Чучков
Эмануэл Чучков
Флаг Председатель Исполнительного совета Собрания Македонии
7 марта 1945 года — 16 апреля 1945 года
Преемник Лазар Колишевский

Рождение 27 (14) ноября 1901(1901-11-14)
Штип, Османская империя
Смерть 1 сентября 1967(1967-09-01) (65 лет)
Скопье, Социалистическая Республика Македония, СФРЮ
Партия Союз коммунистов Югославии (Союз коммунистов Македонии)
Образование Белградский университет, факультет философии
Учёная степень доктор наук
Профессия университетский преподаватель
Деятельность директор Народной библиотеки города Скопье, руководитель государственного ансамбля народных песен и плясок «Танец» и школы народного художественного творчества «Македонский фольклор»
Награды Order of the National liberation Rib.png
Место работы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эмануэл Чучков (серб. и макед. Емануел Чучков; (14 [27] ноября 1901, Штип1 сентября 1967, Скопье) — югославский македонский политический и научный деятель, первый премьер-министр югославской Македонии.

Биография[править | править код]

Родился 27 ноября (14 по старому стилю) 1901 года в Штипе. Окончил начальную школу Штипа и среднюю школу Скопье, поступил в Белградский университет на факультет философии. Окончил его в 1925 году, занимаясь в группе студентов географии (антропогеография и физическая география, этнология и этнография, история и славянская филология). Первый доктор географических наук из Штипа.

В молодости состоял в македонской революционной организации ВМРО. В годы Народно-освободительной войны служил в партизанских отрядах Македонии. 2 августа 1944 на Первом съезде Антифашистского собрания по народному освобождению Македонии был избран заместителем председателя собрания. 30 августа 1944 вошёл в состав Национального комитета по освобождению Югославии как представитель Македонии, заняв должность руководителя комитета по внутренним делам Македонии. 7 марта 1945 он был избран премьер-министром Народной Республики Македонии в составе переходного правительства, но уже спустя месяц, 6 апреля, был отстранён от управления по обвинению в поддержке сепаратистов.

После войны занимал должность директора Народной библиотеки города Скопье. Как музыковед и этнолог, в 1947 году он основал школу народного художественного творчества «Македонский фольклор». В 1949 году он также занял должность руководителя государственного ансамбля народных песен и плясок «Танец». Параллельно преподавал в университете Скопье на факультете экономики.

Скончался 1 сентября 1967 года в Скопье. При жизни был награждён Орденом национального освобождения.

Литература[править | править код]

  • Македонска енциклопедија (књига друга). „МАНУ“, Скопље 2009. година.