Чу, Стивен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стивен Чу
Steven Chu
SecretaryChu.jpg
Флаг
Министр энергетики США
Флаг
21 января 2009 года — 22 апреля 2013 года
Президент: Барак Обама
Предшественник: Сэмюэль Бодман
Преемник: Д. Понман (и. о.), Эрнест Мониз
 
Рождение: 28 февраля 1948(1948-02-28) (68 лет)
Сент-Луис, Миссури, США
Отец: Цзюй Чин Чу[d]
Партия: Демократическая партия
Образование: Рочестерский университет, Калифорнийский университет в Беркли
 
Награды:

Herbert P. Broida Prize (1987)
Премия памяти Рихтмайера (1990)
Международная премия короля Фейсала (1993)
Arthur L. Schawlow Prize in Laser Science (1994)
Премия Гумбольдта (1995)
Нобелевская премия Нобелевская премия по физике (1997)

Сти́вен Чу (англ. Steven Chu, кит. упр. 朱棣文, пиньинь: Zhū Dìwén, палл.: Чжу Дивэнь; род. 28 февраля 1948 в Сент-Луис, Миссури, США) — американский физик-экспериментатор. За исследования в области охлаждения и улавливания атомов с использованием лазерных технологий в 1997 году награждён Нобелевской премией по физике (совместно с Клодом Коэном-Таннуджи и Уильямом Филипсом).

21 января 2009 года президент США Барак Обама назначил Стивена Чу на пост министра энергетики.

Биография[править | править вики-текст]

Чу родился в семье учёных, в Сент-Луисе, штат Миссури. Его отец получил учёную степень по химической технологии в Массачусетском технологическом институте и преподавал в Университете Вашингтона в Сент-Луисе и в Бруклинском политехническом институте, а его мать изучала экономику. Его старший брат Гилберт Чу — профессор и исследователь биохимии и медицины в Стэнфордском университете. Чу в 1970 году окончил Рочестерский университет, получив степень бакалавра математики и физики. В 1976 году получил степень доктора философии в области физики в Калифорнийском университете в Беркли. Некоторое время работал в Bell Labs. В 1987 году покинул исследовательский центр и стал профессором физики в Стэнфордском университете, возглавляя физический факультет с 1990 по 1993 год и с 1999 по 2001 год. В августе 2004 года Чу был назначен директором Национальной лаборатории Лоренса Беркли. В 2009 году он был назначен министром энергетики в администрации Барака Обамы.

Стивен Чу и президент Барак Обама 5 февраля 2009 года.

Достижения[править | править вики-текст]

В 1997 году Стивен Чу получил Нобелевскую премию по физике «за создание методов охлаждения и улавливания атомов лазерным лучом»[1], совместно с Клодом Коэном-Таннуджи и Уильямом Филлипсом. Этот метод применяется при конструировании прецизионных атомных часов, а также при точном позиционировании и в космической навигации.

Чу — член Национальной академии наук США, Американской академии искусств и наук, Американского философского общества. Он также является иностранным членом Академии наук Китая и Корейской академии науки и техники. В 1995 году он был удостоен премии имени Гумбольдта от Фонда Александра фон Гумбольдта.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]