Чхаттисгарх

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чхаттисгарх
хинди छत्तीसगढ
англ. Chhattisgarh
Статус

Штат

Административный центр

Райпур

Крупнейший город

Райпур

Др. крупные города

Бхилаи, Биласпур, Корба

Губернатор

Балрамджи Дасс Тандон

Главный министр

Раман Сингх

Население (2011)

25 540 196 (16-е место)

Плотность

187,75 чел./км² (26-е место)

Площадь

136 034 км²
(10-е место)

Чхаттисгарх на карте

Код ISO 3166-2

IN-CT

Официальный сайт
Commons-logo.svg Чхаттисгарх на Викискладе
Координаты: 21°16′ с. ш. 81°36′ в. д. / 21.27° с. ш. 81.60° в. д. / 21.27; 81.60 (G) (O)

Чхаттисга́рх (хинди छत्तीसगढ, англ. Chhattisgarh) — штат в центральной Индии. Образован 1 ноября 2000 г. путём выделения 16 районов из состава штата Мадхья-Прадеш. Граничит с штатами Мадхья-Прадеш, Махараштра, Андхра-Прадеш, Орисса, Джаркханд, Уттар-Прадеш. Площадь 136 034 км², население 25 540 196 чел. (2011). Столица — Райпур. Другие крупные города — Бхилаи, Биласпур, Корба.

География[править | править вики-текст]

Северная часть штата находится на окраине Индо-Гангской низменности, в центральной части штата расположена плодородная долина реки Маханади — основной район рисосеяния в штате; южная часть штата лежит на плоскогорье Декан, в бассейне реки Годавари. Лесистость составляет 40 %.

История[править | править вики-текст]

На начало апреля 2010 года в штате по-прежнему действовало маоистское движение, которое ведет вооруженную борьбу с правительством и органами правопорядка. С 60-х годов XX века боевики этой группировки действуют под лозунгом защиты притесняемого местного населения, выступают против практики конфискации земель у фермеров. Для борьбы с правительством маоисты используют террористические методы, в результате чего часто страдает как полиция, так и мирное население.

Политика[править | править вики-текст]

Чхаттисгарх относится к числу штатов, где традиционно сильна Бхаратия джаната парти. В настоящее время (начало 2010 года) именно этой партией сформировано правительство штата.

Административно-территориальное деление[править | править вики-текст]

Штат включает в себя 27 округов:

Язык[править | править вики-текст]

Основной язык штата — чхаттисгархи — близок хинди. В горных районах распространены дравидийские языки[какие?].

Экономика[править | править вики-текст]

Основа промышленности штата — энергетика, чёрная и цветная металлургия. В частности, в Бхилаи расположен один из крупнейших в Индии металлургических комбинатов (построен с помощью СССР). Работающие в Корбе ТЭС — одни из крупнейших в стране. Также развита цементная и химическая промышленность (производство минеральных удобрений). Основа сельского хозяйства — рис, выращивают также пшеницу и кукурузу.

Ссылки[править | править вики-текст]