Чхаупади

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Активисты проводят среди женщин разъяснительную работу, чтобы искоренить чхаупади

Чхаупади или чаупади (англ. Chhaupadi, непальск. छाउपडी — неприкасаемое бытие) — древняя традиция «менструального изгнания» девочек и женщин из семейного жилища на время, пока у них происходит менструация, или сразу после родов[1][2][3].

Чхаупади — одна из крайних форм гендерной дискриминации, уходящая своими корнями в индуистские табу. Согласно мифам, бог Индра создал менструацию как средство распределения проклятий и женщины во время месячных или сразу после родов временно являются «нечистыми» и «оскверняющими» всё вокруг[4]. Наиболее широко обычай чхаупади распространён в западной части Непала, а также в сельской местности индийских штатов Уттаракханд, Тамилнад и Керала[5][6][7][8][9][10].

Согласно данным властей, 19 % непальских женщин в возрасте от 15 до 49 лет следуют традиции чхаупади. В западной части страны их доля увеличивается до 50 %, а в районе Ачхам — до 95 %[6][11]. В сельской части Индии каждая пятая девочка бросает школу, когда у неё начинается менструация[7].

Традиция и её запрет[править | править код]

Согласно традиции, женщины и девушки, у которых наступает менструация, считаются «нечистыми» и контакт с ними чреват невзгодами. Нарушителей табу якобы ожидают стихийные бедствия, падёж домашнего скота, неурожаи зерновых и даже смерть родственников. Согласно укоренившимся в индуизме поверьям и табу, женщине во время менструации нельзя касаться других людей, а также коров, овощей, фруктов и даже деревьев, иначе они перестанут плодоносить, нельзя пить молоко, иначе корова перестанет его приносить, нельзя употреблять молочные продукты, нельзя доить буйволиц и коров, нельзя читать книгу, иначе это может вызвать гнев богини мудрости и знаний Сарасвати. Таким образом, дабы избежать несчастий в семье и деревне, женщины подлежат временному изгнанию из своего дома. В период менструации женщинам строго запрещено посещать индуистские храмы и святилища, участвовать в семейных торжествах, пудже, религиозных процессиях и праздниках, пользоваться общей посудой и другой кухонной утварью, заходить на кухню, мыться в реках и набирать воду из общественных колодцев[1][5][6][12][13].

Абсолютное большинство женщин, соблюдающих традицию чхаупади, ежемесячно вынуждены ютиться в «чхаупади готх» или сокращённо «чхауготх» — небольших глиняных сараях, хлевах для скота возле дома или в отдельных хижинах без окон, расположенных в лесу или горах. Лишь немногие женщины могут оставаться в семейном доме, в отдельной комнате, известной как «байтхак». Изгнанные женщины обычно спят в антисанитарных условиях прямо на земляном полу, укрываясь тонким одеялом, купаются и стирают вещи лишь в особом ручье или пруду за пределами деревни. Обычно замужние женщины изгоняются из дома на несколько дней (до пяти), в то время как незамужние могут находиться в вынужденной изоляции до недели. Девочки, испытавшие менструацию впервые, изолируются на 14 дней[1][14][15][16].

Религиозный запрет на чтение книг и письмо приводит к тому, что девушки, у которых начинается менструация, чаще пропускают школу или колледж, что лишь усиливает и так существующий разрыв между ними и юношами в образовании, и в дальнейшем приводит к значительной дискриминации в трудоустройстве по гендерному признаку[1].

Некоторые запреты чхаупади распространяются и на родивших женщин, так как роды сопровождаются кровотечением и также считаются «нечистыми» (в Непале 89 % женщин рожают дома, почти 60 % рожают без врачей, только в присутствии родственниц)[1][17]. После родов брахманы проводят в домах рожениц «очистительные» ритуалы.

В мае 2005 года Верховный суд Непала запретил исполнять обычай чхаупади. В августе 2017 года парламент страны признал чхаупади преступной традицией и криминализировал её. Отныне любой, кто принуждает женщину к «менструальному изгнанию», может быть заключён в тюрьму на три месяца или приговорён к крупному штрафу. Однако в сельской местности большинство населения продолжает следовать традициям и практиковать «менструальное изгнание». В западном Непале никого так и не обвинили в принуждении к чхаупади[5][18][19][20]. Однако запрет чхаупади активизировал работу неправительственных организаций, которые проводят разъяснительную работу среди женщин, учителей и врачей, защищают права подростков и женщин, добиваются строительства в школах отдельных туалетов для девочек[1].

Риски для здоровья и жизни[править | править код]

Во время изгнания женщины, а также их маленькие дети, следующие за матерью, нередко подвергают своё здоровье опасности. Женщины часто болеют, не соблюдают правила гигиены, лишены элементарного доступа к чистой воде, им дают меньше еды (рацион ограничивается лепёшкой с солью) и вообще не дают молока и топлёного масла, нередко на них нападают змеи, скорпионы и дикие животные. Зимой изгнанницы живут в крошечных хижинах и могут отравиться угарным газом в плохо проветриваемых помещениях. Скудное питание и тяжёлый физический труд лишь усугубляют уже имеющиеся болезни. Многие женщины, прошедшие чхаупади, испытывают чувство вины, унижение, печаль и депрессию. Во время изгнания женщина может умереть от болезни и кровопотери, так как её родственники из-за боязни быть «осквернёнными» не отвезут её в больницу. Также изолированные от семьи женщины нередко подвергаются сексуальному насилию со стороны пьяных мужчин[5][6][11][12][21][22][23][24].

Другие названия[править | править код]

В районе Ачхам обычай известен как чаупади, в районах Даделдхура, Байтади и Дарчула — как чхуе или бахирхуну, в районе Баджханг — как чаукулла или чаукуди[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Field Bulletin: Chaupadi In The Far-West" (англ.). United Nations Resident and Humanitarian Coordinator's Office.
  2. Where a Taboo Is Leading to the Deaths of Young Girls (англ.). The New York Times.
  3. Анастасия Мартынова. Непал без вранья. — Рипол Классик, 2017. — С. 144. — ISBN 9785386101800.
  4. K. Jaishankar, Natti Ronel. Second International Conference of the South Asian Society of Criminology and Victimology, 11-13 January 2013, Kanyakumari, Tamil Nadu, India. — 2013. — P. 142. — ISBN 9788190668750.
  5. 1 2 3 4 Женщина и двое детей погибли в Непале из-за запрещённого обычая «менструального изгнания». NEWSru.com.
  6. 1 2 3 4 Nepalese woman and her children die in hut after being banished for menstruating (англ.). Independent.
  7. 1 2 Teenage girl killed by Cyclone Gaja after being forced to sleep in hut while menstruating (англ.). Independent.
  8. 'I felt really, really scared': Nepalese women address horror of being banished to outside huts during periods (англ.). Independent.
  9. Menstruation and the religious taboos for women (англ.). DNA.
  10. In Nepal, a Monthly Exile for Women (англ.). The New York Times.
  11. 1 2 В Непале 15-летняя девочка стала жертвой обычая изгнания женщин во время менструации. NEWSru.com.
  12. 1 2 Woman dies in Nepal after being forced into exile because she was menstruating (англ.). Independent.
  13. India's supreme court to review ban on women of menstruating age entering Hindu temple (англ.). Independent.
  14. Assessment Study on Chhaupadi in Nepal: Towards a Harm Reduction Strategy (англ.).
  15. Period shaming in Nepal: new law may finally end practice of banishing menstruating women (англ.). South China Morning Post.
  16. Handbook of Research on Women's Issues and Rights in the Developing World. — IGI Global, 2017. — P. 157—158. — ISBN 9781522530190.
  17. Nepal's 'confined women' want change (англ.). BBC News.
  18. Nepal passes law to end practice of exiling women for menstruating (англ.). Independent.
  19. Власти Непала признали преступной традицию изгнания женщин во время менструации. NEWSru.com.
  20. Punam Yadav. Social Transformation in Post-conflict Nepal: A Gender Perspective. — Routledge, 2016. — P. 75. — ISBN 9781317353904.
  21. Teen girl dies in menstruation hut in Achham district in Nepal (англ.).
  22. The Risky Lives of Women Sent Into Exile—For Menstruating (англ.). National Geographic.
  23. 15-Year-Old Girl Found Dead In A Menstrual Hut In Nepal (англ.). National Public Radio.
  24. Nepal woman and children die in banned 'menstruation hut' (англ.). BBC News.

Ссылки[править | править код]