Чэнь Даньцин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Чэнь Даньцин
陈丹青
Дата рождения:

11 августа 1953(1953-08-11) (64 года)

Место рождения:

Шанхай, Китай

Гражданство:

Flag of the Republic of China.svg Китайская Республика
Flag of the United States.svg США

Учёба:

Центральная академия изящных искусств, Лига студентов-художников Нью-Йорка

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Чэнь Даньцин (кит. 陈丹青; 11 августа 1953, Шанхай) — китайский современный живописец, писатель, литературный критик и ученый.

Биография[править | править вики-текст]

Чэнь Даньцин родился года в уезде Шанхай, но его родители были уроженцами пров. Тайшань, Гуандун. Его отец Чэнь Чжаочи, который очень любил поэзию Вэнь Тяньсяна дал ему имя丹青, взяв иероглифы из строки поэта «留取丹心照汗青», что означает чистое сердце и верность. Чэнь Даньцин рос на шумных шанхайских улицах, с раннего детства любил рисовать. Когда Чэнь Даньцину было 4 года, на отца навесили ярлык «правого элемента», потому что дедушка Чэнь Даньцина Чэнь Дичжун учился в военной Академия Вампу[1].

В эпоху Культурной революции Чэнь Даньцин начал вместе со школьным учителем рисования повсюду делать портреты председателя Мао. В 1970 году 16-летний Чэнь Даньцин стал ссыльным «культурной революции». В свои 16 лет юноша оказался далеко от близких, работал в сельских бригадах в Южной Цзянси, в Северной Цзянсу. В 1973 Чэнь Даньцин перевелся на работу в сельскую бригаду коммуны Цзянпу шицяо на севере провинции Цзянсу, самостоятельно учился живописи, стал достаточно известным художником среди молодежи. В 1976 Чэнь Даньцин создал большую картину маслом «Письмо председателю Мао»[2].

В 1978 был принят в Центральная академия изящных искусств в аспирантуру живописи маслом, что позволило ему получить диплом художника. В 1980 году после окончания учебы Чэнь Даньцина оставили преподавать в мастерской академии.

В 1982 году, он ушел из Центральной художественной академии и переехал в Нью-Йорк. Чэнь Даньцин продолжил своё образование в Лига студентов-художников Нью-Йорка. До 2000 года жил и работал в США.

В 2000 году Чэнь Даньцин, вернувшись из Нью-Йорка, был принят на должность профессора в Университет Цинхуа, стал научным руководителем докторантов. Но в 2004 году из-за несогласия с системой отбора и обучения студентов ушел из института[3].

Помимо живописи, опубликовал более десяти произведений литературы. Чэнь Даньцин опубликовал серию литературных произведений: «Записки из Нью-Йорка» «纽约琐记», «Зарубежная музыка за рубежом» «外国音乐在外国», «Избыточный материал» «多余的素材», «Отход» «退步集».

Тибетские картины[править | править вики-текст]

В 1976 году Чэнь Даньцин откомандирован в Тибет. Это была его первая поездка в горный край. Тибет оказал решающее влияние на Чэнь Даньцина. В период «культурной революции» он нашел особую тему — тему этнических меньшинств, что заложило основу для последующего в 1980 году создания цикла «Тибетских картин». Поэтому первые выдающиеся работы маслом «Богатый урожай в слезах», «Тибетский поход», созданные в 1977 году, попали на «Национальную художественную выставку», «Всеармейскую художественную выставку». В то время эти работы имели большое влияние в стране. Чэнь Даньцина стали называть «художником образованной молодежи» и самым выдающимся из них.

В 1980 для подготовки выпускных работ во второй раз отправился в Тибет, создав семь картин и множество этюдов. Это картины: «Мать и дитя», «Пастухи», «Паломничество», «В городе 1», «В городе 2», «Мытье головы», «Камба». В последующем их стали назвать «Тибетскими картинами». Его картины о Тибете стали событием мира искусств, как в стране, так и за рубежом, считаются классикой современной реалистической живописи, основанной на европейских традициях[4].

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]