Чэнь Цзюнмин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чэн Цзюнмин
陳炯明
Chen Jion-ming.png
Дата рождения 13 января 1878(1878-01-13)[1]
Место рождения Шаньвэй, Гуандун
Дата смерти 22 сентября 1933(1933-09-22)[1] (55 лет)
Место смерти
Гражданство
Род деятельности политик
Образование Кантонская академия права и политологии
Учёная степень сюцай
Партия
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Чэнь Цзюнмин (кит. 陳炯明, англ. Chen Jiongming, 13 января 1878 — 22 сентября 1933) — юрист, боевой командир, соратник, а затем противник Сунь Ятсенa, один из руководителей китайских анархистов.

Биография[править | править код]

Отстаивая будущее Китая как федеративной республики, Чэнь Цзюнмин был приверженцем федеральных взглядов и противником централистской модели, насаждаемой сверху насильственно. В свою очередь, Сунь Ятсен опасался, что такого рода федералистское движение лишь играет на руку полуфеодальным правителям-милитаристам. Вследствие разногласий на этой почве в 1922 атаковал резиденцию Сунь Ятсена, вынудив его к побегу из Кантона.

После первой войны между Чжилийской и Фэнтяньской кликами в 1922 г., началось сильное движение за воссоединение северного и южного правительств путём принуждения соперничавших президентов Сунь Ятсена и Сюй Шичана покинуть свои посты и передать власть Ли Юанхуну как президенту объединённой республики. Чэнь воспринял идею с энтузиазмом, но Сунь полагал, что новое правительство стало бы марионеткой Чжилийской клики.

Вскоре между Сунь Ятсеном и Чэнь Цзюнмином возникла размолвка по поводу продолжения Северного похода. Сунь предполагал начать с оккупации Гуанси. Затем Чэнь должен был ворваться в Хунань. После того, как У Пэйфу из Чжилийской клики в Пекине признал его власть на юге, Чэнь предал Сунь Ятсена. Неожиданно подняв вооружённый бунт против Гоминьдана в 1922 г., Чэнь атаковал его резиденцию и канцелярию. Сунь Ятсен был вынужден бежать на крейсер «Юнфэн»и отложить Северную экспедицию.

Вследствие этого он долгое время изображался в негативном свете как коммунистическими, так и тайваньскими историками. Первой попыткой пересмотреть эту позицию стала научная работа Уинстона Се[2]. Исследователи анархизма в Китае[3] отмечают у Чэнь Цзюньмина горячую приверженность этой идеологии.

Чэнь был среди основателей и патронов одной из анархистских террористических группировок времён революции 19101911, отличавшейся идеализмом и высотой нравственных устремлений. После отречения последней династии она была распущена, но Чэнь продолжал покровительствовать анархистам, ставшим активными реформаторами в Кантоне. В период Движения 4 мая 1919 Чэнь с помощью друзей-интеллектуалов создал «идеальный город» «новой культуры» в Чжанчжоу, Фуцзянь.

Программа анархистов отличалась радикализмом, в котором просматриваются буддийские и даосские черты, противостоящие консерватизму цинского конфуцианства: предлагалось отказаться от употребления мяса, табака и спиртного, упразднить использование слуг и рикшей, отказаться от институтов брака, употребления фамилий и участия в правительственных организациях.

Коммуна Чжанчжоу, пытающаяся воплотить их в жизнь, была настолько неординарным предприятием, что привлекла к себе внимание как в Китае, так и за рубежом. Например, немецкая газета называла Чэнь Цзюнмина «звездой Востока»[источник не указан 3853 дня], а восторженные студенты Пекинского университета дали Чжанчжоу прозвание «Москвы южного Фуцзяня»[источник не указан 3853 дня].

Джон Дьюи, посетивший Китай с курсом лекций в 19191921, дал высокую оценку федеральной программе (см. Соединённые Штаты Китая), которую Чэнь начал осуществлять в Гуандуне, с надеждой что другие провинции последуют его примеру. После посещения Гуандуна весной 1921 Дьюи описывал концепцию Чэня как идею единения Китая «самим народом, без применения силы — только посредством нормальной политической эволюции»[источник не указан 3853 дня].

Чэнь способствовал сотрудничеству Гоминьдана с Коммунистической партией Китая, пригласив представителей КПК в Гуандун. Порвал с Сунь Ятсеном и стал врагом республиканского правительства во время Северного похода. В 1925 году бежал в Гонконг, откуда продолжал критиковать Гоминьдан. Возглавил Китайскую партию стремления к справедливости (Чжигундан).

Умер от тифа в 1933 году. После смерти Чэня его собственная партия, подписавшая в 1947 году соглашение о едином фронте с коммунистами, стала вспоминать своего основателя всё реже.

Детали биографии[править | править код]

  • В 22 года получил учёную степень сюцай.
  • В 19068 учится в Кантонской академии права и политологии (диплом с отличием).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 SNAC — 2010.
  2. Winston Hsieh, 1962
  3. Zarrow-1990, Dirlik-1991, Krebs-1998

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]