Чэн-ди (Восточная Цзинь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сыма Янь
3-й император эпохи Восточная Цзинь
Дата рождения 321
Дата смерти 26 июля 342(0342-07-26)
Время царствования 326—342
Предшественник Мин-ди
Преемник Кан-ди
Варианты имени
Традиционное написание 司馬衍
Упрощённое написание 司马衍
Пиньинь Sīmǎ Yǎn
Второе имя Шигэнь
Посмертное имя Чэн-ди (成帝)
Храмовое имя Сянь-цзун (顯宗)
Девиз правления Тайнин (太寧) 325
Сяньхэ (咸和) 326—334
Сянькан (咸康) 335—342
Семья
Отец Сыма Шао
Мать Юй Вэньцзюнь
Жёны наложница Чжоу[d] и Ду Линьян[d]
Дети Сыма Пи
Сыма И

Цзиньский Чэн-ди (кит. трад. 晉成帝), личное имя Сыма Янь (кит. трад. 司馬衍, пиньинь: Sīmǎ Yǎn), взрослое имя Сыма Шигэнь (кит. трад. 司馬世根, 321 — 26 июля 342) — седьмой император империи Цзинь; третий император эпохи Восточная Цзинь.

Биография[править | править код]

Сыма Янь был старшим сыном цзиньского наследника престола Сыма Шао и его жены Юй Вэньцзюнь. Когда в 323 году Сыма Шао занял трон в качестве императора Мин-ди, то он сделал Юй Вэньцзюнь императрицей, однако Сыма Янь был объявлен наследником престола лишь в 325 году, незадолго до смерти Мин-ди. Так как на момент смерти Мин-ди Сыма Яню было всего 4 года, то он для управления страной согласно воле Мин-ди был создан регентский совет, в котором были сбалансированно представлены различные существовавшие при дворе группировки.

Вскоре, однако, на ведущие позиции выдвинулся Юй Лян — брат вдовствующей императрицы Юй. Его политика привела к мятежу генерала Су Цзюня, который в 328 году захватил столицу Цзянькан и взял малолетнего императора и вдовствующую императрицу в заложники, а его солдаты разграбили город. Вдовствующая императрица вскоре после этого скончалась, а Су Цзюнь создал новое правительство, сделав номинальным регентом Ван Дао.

В начале 329 года Су Цзюнь был разгромлен, однако гражданская война истощила страну и разорила Цзянькан, в результате чего даже рассматривался вопрос о переносе столицы. Воспользовавшись ослаблением Восточной Цзинь, войска государства Поздняя Чжао захватили почти весь центральный Китай, а провинция Нинчжоу на западе страны (земли современных провинций Юньнань и Гуйчжоу) перешла государству Чэн.

Осенью 339 года скончался регент Ван Дао, и управление страной взяли в свои руки его помощник Хэ Чун и Юй Бин — младший брат Юй Ляна (сам Юй Лян скончался в начале 340 года). Сяньбийский вождь Мужун Хуан, ранее получивший от цзиньских властей титул Ляодун-хоу, потребовал, чтобы за ним признали титул Янь-ван. После долгих дебатов в правительстве император Чэн-ди лично распорядился, чтобы эта просьба была выполнена.

В конце 341 года император распорядился, чтобы беженцы с севера, прибывшие при императорах Хуай-ди и Минь-ди, но продолжавшиеся числиться по местам своего происхождения, были зарегистрированы по месту их фактического нынешнего проживания, в результате чего они оказались уравнены в правах с местными жителями, а местные власти получили увеличение официального людского ресурса.

Летом 342 года император Чэн-ди опасно заболел. У него было два сына от наложницы Чжоу — Сыма Пи и Сыма И. Так как оба они были младенцами, то Юй Бин, опасаясь, что в случае назначения преемником кого-либо из них род Юй окажется отстранённым от власти, указал императору, что в условиях противостояния с государством Поздняя Чжао императором следует сделать кого-либо более взрослого. Чэн-ди согласился с доводами и, несмотря на протесты Хэ Чуна, назначил наследником престола своего младшего брата, Ланъе-вана Сыма Юэ. Вскоре после этого он скончался.

Девизы правления[править | править код]

  • Тайнин (太寧 Tàiníng) 325
  • Сяньхэ (咸和 Xiánhé) 326—334
  • Сянькан (咸康 Xiánkāng) 335—342

Источники[править | править код]

  • Л. Н. Гумилёв «Хунны в Китае» // в сб. «История народа хунну» — Москва: Институт ДИ-ДИК, 1997. ISBN 5-87983-066-2
  • «Цзинь шу», цзюань 7 [1]